Обзор Devil May Cry 5. Японский ураган

Devil May Cry 5
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Официальный сайт devilmaycry5.com
Дата выхода 8 марта 2019 года
Жанр Слэшер, Экшен

У фанатов слэшеров праздник — вышла Devil May Cry 5. Знаменитое детище Capcom вернулось в руки отца серии Хидэаки Ицуно, получило проверенный движок RE Engine (Resident Evil 7, Resident Evil 2 Remake) и сюжетно проигнорировало DmC: Devil May Cry — перезапуск от Ninja Theory 2013 года. Забегу вперёд и скажу, что игра получилась отличной, но с недостатками.

Devil May Cry 5

На город Ред Грейв напали демоны во главе с Уризеном — могущественным созданием, которое хочет поработить наш мир. Противостоять мегадемону вызвался Неро — молодой герой из прошлой номерной части. Парень подрос, обзавёлся сексапильной и рукастой помощницей Нико, и открыл филиал агентства Devil May Cry. Тем временем неизвестный юноша по имени Ви нанимает для этой же работы Данте, но предупреждает, что задание опасное, поэтому лишние руки не помешают. Так в игру вступают Леди и Триш.

Devil May Cry 5Devil May Cry 5Devil May Cry 5Devil May Cry 5

Сюжет Devil May Cry 5 — одно из самых слабых мест игры. И вроде бы ничего плохо сказать нельзя, наоборот, история вернула элементы безумной японщины, которые добавляли предшественникам атмосферы, но развязку знаешь уже в середине прохождения. Здесь много бессмысленного для сюжета фансервиса, а большинство диалогов и кат-сцен не двигают историю вперёд, а добавляют в игру персонажей, боссов и места из прошлых частей. Это похвальная работа с геймерской ностальгией, которая сильно тормозит сюжет.

Devil May Cry 5Devil May Cry 5Devil May Cry 5Devil May Cry 5Devil May Cry 5

А вот геймплей Devil May Cry 5 — лучшее, что есть в игре. Новая часть стала разнообразнее предшественниц и объединяет проверенные механики за Данте и Неро, а также новый тип боёвки за Ви. Решать, кого выбрать не придётся (за исключением пары миссий) — сюжет проходится сразу тремя героями.

С новичком Ви в DMC 5 пришли рейндж-атаки, что по-настоящему непривычно для классического слэшера. Часть фанатов окрестили загадочного Ви еретиком, а игру за него позором. Но в реале быть не в гуще толпы и при этом эффектно кромсать тушки мобов, как минимум интересно и почти не скучно. Ни один из доступных героев не успевает надоесть — игра меняет их по сюжету каждые пару миссий.

Devil May Cry 5

Худосочный Ви слаб физически, поэтому сражается с помощью трёх призываемых фамильяров: грифона — для дальних атак, пантеры — для ближнего боя и огромного голема по имени Кошмар вместо суперумения.

Devil May Cry 5Devil May Cry 5

За каждым помощником Ви закреплена одна кнопка, а классические для серии комбо создаются с помощью разной скорости их нажатия и движения левого стика. Но даже такая усложнённая однокнопочность сделала игру за этого персонажа лёгкой. Проще не будет, но за Неро и Данте проходить задания сложнее.

Что же касается новичка Неро из Devil May Cry 4 , то его боёвка самая простая, а местами даже слишком. По сюжету неизвестный забрал у парня демоническую руку с легендарным мечом Ямато. Вместо утраченной конечности помощница Нико сделала для Неро коллекцию механических рук. У каждой из дюжины доступных модификаций есть свой эффект и внешний вид и вот именно они якобы должны разнообразить сражения бывшего новичка. Но получается это редко.

С помощью механических рук врагов можно лупить хлыстом, взрывать, подтягивать к персонажу, замедлять время, летать и вытворять ещё много чего. Но руки ломаются, а на миссию разрешают взять ограниченный запас и применять его в заранее установленном порядке. И этот нюанс мешает продуманной тактике. Механические помощники рандомно валяются на карте. Но найденная обновка иногда имеет ненужное сейчас свойство, поэтому от неё проще избавиться и найти новую или продолжать с пустыми слотами.

Devil May Cry 5

Через пару миссий такого мытарства на эту механику забиваешь, тыкаешь случайные руки и применяешь когда придётся. А без рук у Неро есть только пистолеты и меч — одолеть миссию можно, но насладиться обилием комбо не выйдет.

Лучший герой Devil May Cry 5 — Данте. Персонажу оставили четыре стиля боя и добавили восемь видов оружия. Этого достаточно, чтобы зрелищно пройти игру только за него, но так нельзя. Оттого в перерывах между ураганными миссиями за Данте приходится терпеть задания за Неро и Ви, хотя рейндж-боевка последнего мне так и не надоела.

Devil May Cry 5

Данте постарел, поумнел, но остался пафосным разгильдяем. Он продолжает шутить, бесстрашно кидается в атаку и считает себя крутейшим охотником на демонов. Что правда. Кроме пары известных мечей, старого знакомого снабдили стихийными нунчаками, которые собираются в жезл, демоническим мотоциклом, превращающимся в смертельный дуэт фантасмагорических дубинок, суперопасной шляпой, базуками и прочими безумными орудиями в лучших традициях серии.

Боссфайты сделаны по классике: в конце каждого задания героев пытаются уничтожить огромные тщательно прорисованные твари. Сражаться с ними не сложно, но напрячься придётся. А если погибнуть, то позволяют возродиться за красные сферы, местную валюту, но с ограниченным количеством здоровья. Или заведомо купить золотой ромб в магазине и восстановиться полностью.

Devil May Cry 5Devil May Cry 5Devil May Cry 5

Devil May Cry 5 кажется длиннее предшественниц, и она точно безумнее, ярче, а иногда и сумбурнее, что не всегда хорошо. Тут много достойных шуток, но также полно и слабого юмора с тупыми диалогами.

Devil May Cry 5Devil May Cry 5

При первом прохождении сначала доступны два из шести уровней сложности: Человек и Адский охотник  — местный эквивалент лёгкой и средней настройкам. Кроме этого, разрешают включить автокомбо — они не облегчают игру, но делают сражения короче. Да и сам смысл выбивания заветных буковок сбоку экрана в таком случае теряется. Но даже с ними рубить вражин интересно и зрелищно. Хороший вариант для новичков.

Слабым местом Devil May Cry 5 стали однообразные локации. И если в начале игроков изредка балую хоть чем-то (город, разрушенный город, подземные развалины, просто развалины, странные комнаты с потёкшими стенами), то дальше вокруг только серые стены и скучные внутренности огромной демонической сущности.

Судя по умопомрачительно боёвке, силы разработчиков ушли именно на неё, а на локациях они выдохлись. Поначалу по сторонам почти не смотришь, потому что некогда. Но со временем даже самый эффектный бой не в силах закрыть посредственные и одинаковые комнаты.

У Devil May Cry 5 великолепна графика. Не считая последнего God of War, пожалуй, это самый красивый слэшер. Фирменный движок RE Engine помогает создавать подробные кат-сцены с реалистичными лицами. При этом он максимально оптимизирован, отчего игра легко запускается даже на бюджетных сборках и без лагов идёт на консолях.

Devil May Cry 5Devil May Cry 5Devil May Cry 5Devil May Cry 5Devil May Cry 5Devil May Cry 5

И если визуальная часть радует, то со стороны аудио есть проблемы. Со звуком всё отлично, да и музыка достявляет, но беда в том, что треков мало, а поставить новую можно только за реал или купив делюкс-версию. У меня именно последняя, поэтому для каждого из героев я менял закадровые мелодии, но так не могут сделать большинство других игроков. Получается, создатели намеренно урезали звуковую составляющую новинки, чтобы геймеры заносили деньги.

Devil May Cry 5

Хотя с той же покупкой сфер в магазинах, которую так ругают, я, наоборот, не вижу проблемы. При первом и даже втором прохождении местной валюты хватает. Да, её придётся делить между тремя героями. И сразу не выйдет открыть все доступные умения, но это никак не влияет на геймплей. Донатят те, кто хочет выучить всё и сразу. Непонятно зачем так играть, да ещё и в не самый лёгкий слэшер. Но если подобные игроки есть, то грех на них не заработать.

Devil May Cry 5 — мощная, красивая и обязательная к прохождению новинка. Тут много юмора и грамотно расставленного фансервиса. При этом игра способна привлечь молодую аудиторию, которой доступен сюжетный видеоролик с главными событиями предыдущих частей. После просмотра можно смело запускать DMC 5 и понимать здешний глуповатый сюжет. Конечно же, это не гарантирует стопроцентное вникание во все отсылки, но большая часть самых смешных шуток точно зайдёт.

У Devil May Cry 5 гениальная боёвка и глубочайшая система комбо. При этом игра удивляет фанатов жанра и предлагает странную для слэшеров рейндж-атаку, что как минимум интересно. В то же время новинка слаба в дизайне уровней и проработке геймплея за Неро. Она расстраивает ограниченностью музыкального сопровождения, а вот внутренний магазин никак не мешает. Devil May Cry 5 — одна из лучших частей серии, но я ставлю ее на третье место после Devil May Cry 3 и DmC: Devil May Cry.