Данный материал является дополнением основного обзора комплекта памяти Adata AX4U300038G16-DR30 в котором были подробно рассмотрены технические особенности, устройство системы охлаждения и возможности по разгону на платформе Intel LGA1151. Теперь же мы обратим внимание на набирающую популярность платформу AMD AM4. Хорошо известно, что в достижении высоких частот ОЗУ, контроллеры памяти процессоров Ryzen не в состоянии конкурировать с решениями Intel. Однако для подавляющего большинства пользователей приобретение набора памяти, которая дороже самого CPU, не кажется хорошим выбором. Ажиотаж вокруг доступности центральных процессоров Intel пока не утих полностью, цены еще не пришли в норму, хотя и немного снизились. Многие сделали свой выбор в пользу более дешевых продуктов для Socket AM4, которые славятся зависимостью производительности от частоты памяти, так как интерфейс, связывающий четырехъядерные модули (CCX) между собой и периферией, так называемый Infinity Fabric, работает на ее частоте. Также бытует мнение о капризности CPU архитектуры Zen в работе с некоторыми модулями, основанными на чипах производства Micron. Действительно, в начале распространения Ryzen материнские платы, оснащенные первыми версиями UEFI, испытывали сложности с определенными комплектами памяти. Но время шло, обновлялись версии протокола начальной загрузки AGESA, а вместе с ним и UEFI, выходили новые ревизии чипов памяти. В данном материале мы исследуем симбиоз комплекта Adata AX4U300038G16-DR30, выполненного на базе микросхем Spectek, и процессора Ryzen первого поколения.
Тестовая конфигурация
Для проведения тестирование было решено взять Ryzen 7 1700, состоящий из двух модулей CCX, и соответствующую материнскую плату, основанную на первой серии чипсетов для платформы AM4, руководствуясь предположением, что на выпущенных позднее продуктах будет наблюдаться аналогичная ситуация или лучше.
Память разгонялась на системе следующей конфигурации:
- процессор: AMD Ryzen 7 1700 (3,0-3,7 ГГц);
- материнская плата: ASUS Crosshair VI Hero (AMD X370);
- видеокарта: XFX RX 570 4GB OC+ (Radeon RX 570);
- охлаждение: контур СЖО EK-Supremacy EVO – Full Copper, Laing DDC + Top Phobya Nickel Edition, EK-CoolStream RAD XTC (420);
- накопитель: Crucial CT250MX500SSD1 (250 ГБ, SATA 6 Гбит/с, AHCI mode);
- блок питания: Raidmax Cobra RX-850AE-B (850 Вт).
Тестирование проводилось в среде Windows 10 x64. Для проверки на стабильность разгона модулей использовалась программа LinX 1.0.0K (AMD Edition) в течение 10 проходов, объем памяти в которой устанавливался на отметке 6144 МБ. Вычислительные ядра процессора работали на штатных частотах. Напряжения SOC выставлялось на уровне 1.05 В.
Определялся максимально возможный режим работы памяти при номинальных таймингах и минимальные задержки при рабочей частоте.
Результаты тестирования
На номинальной частоте снизить CAS Latency ниже, чем на Intel не удалось, но вот tRC и tRP уменьшились до 17. Command Rate установился в авто-режиме в 1T и таковым оставался во всём диапазоне частот. Его изменение не позволило ни снизить задержки, ни взять более высокую частоту. На номинальных настройках удалось повысить частоту до значения 3066 МГц, в связи с особенностями множителей платформы АМ4 следующий шаг — 3133 МГц, оказался не под силу набору памяти. Но частота 3066 МГц была доступна на сниженных задержках. Неожиданным оказалось полное игнорирование повышения напряжения, даже больше, при превышении 1,4 В появлялись ошибки, которых не было при более низких значениях.
Следующим шагом и последним рубежом при ослаблении задержек оказались 3400 МГц, напряжение менять не пришлось, а тайминги прибрели формулу 16-19-19-32-1T при 1,3 В. Дальнейшее уменьшение таймингов и манипуляции с напряжениями DRAM и SOC не позволили взять стабильно более высокие частоты.
Заключение
Комплект Adata AX4U300038G16-DR30 вряд ли можно назвать идеальным решением для процессоров Ryzen, учитывая наличие на рынке памяти от более именитых брендов, основанной на специально отобранных чипах Samsung ревизии B-Die. Последние демонстрируют высокие частоты при более низких задержках. Единственным препятствием при выборе таких моделей является их стоимость, которая может превысить цену на процессор, для которого, собственно, и выбирается память. Рассмотренный набор Adata серии XPG Gammix D30 в паре с Ryzen 7 1700 не дотянул 200 МГц до психологически приятных с CPU архитектуры Zen 3600 МГц. Тайминги не являются оптимальными, но, тем не менее, полученный результат сложно назвать посредственным и не достойным внимания. Свежие чипы Micron/SpecTek, как мы видим, не имеют ничего общего с первыми ревизиями, которые на платформе АМ4 не способны были функционировать на частотах выше 2800 МГц. Возможно, это результат отбора микросхем, по аналогии того, как это делают с продукцией Samsung.