Помимо памяти в активе компании есть системы охлаждения, корпуса, блоки питания, SSD-накопители и даже мультимедийные устройства. Но, несмотря на такое разнообразие продукции, именно модули ОЗУ завоевали популярность марке Corsair среди энтузиастов, особенно серия Dominator.
Но до нее компания выпускала немало интересных решений. К примеру, когда частотный потенциал первого стандарта DDR был исчерпан, и необходимо было как-то бороться за кошельки пользователей, Corsair представила Pro-серию, модули которой оснащались крупными радиаторами и светодиодными индикаторами загрузки оперативной памяти. Следующим шагом был выпуск комплектов Xpert c алфавитно-цифровым LED-дисплем, на котором отображалась частота памяти, напряжение питания и даже температура микросхем!
С переходом к стандарту DDR2 использование «светомузыки» потеряло актуальность и для достижения частот свыше 1000 МГц потребовались напряжения, значительно превышающие стандартные 1,8 В. В таком режиме работы микросхемы памяти сильно грелись и для отвода тепла некоторые производители стали прибегать чуть ли не к монструозным системам охлаждения. Для увеличения эффективности СО инженеры Corsair решили охлаждать не только чипы, но и сами печатные платы, оснастив их небольшими радиаторами. Последние касались медного слоя с края планок увеличенной высоты, лишенного лакового покрытия.
Такая система охлаждения была названа DHX (Dual-path Heat eXchange) и первые комплекты памяти Dominator, оснащенные ею, оценивались чуть ли не во весь системный блок.
Также стоить вспомнить, что именно компания Corsair совместно с NVIDIA разработала технологию Enhanced Performance Profiles (EPP), представляющую собой расширение к SPD и позволяющую быстро настроить оверклокерские модули памяти на максимальное быстродействие. Достаточно было выбрать в BIOS Setup материнской платы профиль EPP, чтобы все необходимые настройки, включая тайминги, частоту и напряжение питания, были выставлены автоматически. В обычном SPD прописаны лишь стандартные параметры, отвечающие требованиям JEDEC. Некоторые модули содержали несколько профилей EPP, один из которых, например, отвечал за режим с максимальной частотой, а другой — за режим с минимальными таймингами.
Со временем индустрия перешла к DDR3, частоты свыше 2000 МГц стали нормой, как и незначительный нагрев микросхем памяти этого стандарта. Система DHX обновилась, радиатор стал общим для чипов памяти и самой PCB. «Гребешок», который ранее только мешал, теперь может быть снят или заменен на большего размера, или даже на водоблок с элементом Пельтье, охлаждающий все модули сразу.
Серия Dominator разделилась на две линейки: обычную, частотой до 1600 МГц и более скоростную GT, отличающуюся от всех остальных красным гребешком. Модули Dominator GT имеют высокий потенциал, способный полностью раскрыть возможности оверклокерской системы, в то время, как стандартные представители этой серии ведут себя поскромнее.
Но не «доминаторами» едиными представлен модельный ряд компании. К почтенного возраста серии XMS (хотя уже и под номером три) добавилась анонсированная недавно линейка Vengeance с эффектным внешним видом, неплохими характеристиками и приятной ценой. Их потенциал проверить пока не представляется возможным, но с комплектами Dominator и XMS в этом плане дела обстоят куда лучше. И, как вы догадались, именно им будет посвящена остальная часть нашего материала.
Corsair CMT4GX3M2A2133C9 (Dominator GT, 2x2GB, PC3-17000, CL9-10-9-24)
Двухканальный комплект памяти Corsair CMT4GX3M2A2133C9 из серии Dominator GT поставляется в довольно-таки крупном блистере, который кроме самих модулей содержит кулер для их охлаждения.
Каждый компонент этого набора упакован в собственную коробку, выполненную в красно-черной гамме под стиль модулей.
Для экономии места кулер Airflow 2 GTL (CMXAF2 GTL) поставляется в разобранном виде и перед установкой на модули его необходимо будет собрать.
Состоит он из алюминиевой рамки, пары стоек и двух 60-мм вентиляторов с общим трехконтактным разъемом для подключения к материнской плате. В большинстве случаев он вряд ли нужен и без надобности устанавливать его не следует, так как лишний источник шума мало кому понравится. Кроме того, при использовании габаритных процессорных кулеров он может попросту не поместиться.
Тем более, что сами модули памяти довольно-таки высокие и некоторые производители процессорных систем охлаждения рекомендуют снимать гребешки для большей совместимости с их продукцией.
Снять их проблем не составит — достаточно открутить три болтика. За температурный режим памяти без них можно будет не беспокоиться, так как основные пластины-радиаторы из анодированного алюминия имеют достаточно большую площадь теплоотдачи. А вот гребешки вместо электрохимической обработки покрыты обычной эмалью, что может немного сказаться на охлаждающей способности. Но вряд ли влияние будет значительным, а с красным элементом черная память Dominator GT выглядит очень эффектно.
В качестве PCB используются оригинальные платы Corsair с увеличенной высотой, на краю которых расположен слой фольги, контактирующий с радиатором и передающий ему тепло от модулей.
С одной стороны планок есть маленький разъем, к которому можно подключить панель AirFlow Pro, устанавливаемую на охладитель. Эта панель со светодиодной индикацией позволяет следить за активностью обращения к памяти и температурой шести модулей.
От внешнего вида теперь перейдем к характеристикам CMT4GX3M2A2133C9. На каждой планке указано название набора памяти, объем одного модуля и общий, частота, основные тайминги и рабочее напряжение. В данном случае, перед нами 2133-мегагерцовый комплект, объемом четыре гигабайта, рассчитанный на задержки 9-10-9-24 при рабочем напряжении 1,65 В.
То же самое прописано и в SPD модулей.
Без активации профилей XMP, которых, кстати, два (второй рассчитан низкую частоту и агрессивные задержки), память будет функционировать на частоте 1333 МГц с таймингами 9-9-9-24.
При выборе заявленных характеристик в автоматическом режиме на платформе Intel LGA1156, плата произведет разгон системы путем поднятия базовой частоты и снижения коэффициента умножения процессора, держа его частоту в пределах номинала. Для младших четырехядерников Core i5 разгон будет значительным, так как они обладают максимальным множителем для памяти, равным лишь x10. С Sandy Bridge все намного проще — достаточно выбрать нужный коэффициент умножения для памяти, остальные узлы будут работать на своих частотах. Для платформы AMD, к сожалению, достигнуть даже 2000 МГц будет тяжело.
Теперь перейдем к более простому комплекту серии Dominator.