В последнее время рынок оперативной памяти в Украине почти полностью ориентирован на платформу Intel. Причины тому очевидны, ведь производители стремятся полностью учитывать рекомендации компании из Санта-Клары по основным параметрам ОЗУ. Тем же, кто по какой-либо причине предпочел конкурирующую платформу, остается лишь методом проб и ошибок выбирать подходящие для нее модули памяти. Мы поставили перед собой задачу максимально облегчить подбор ОЗУ для таких пользователей и рассмотрим сегодня два комплекта, разработанные специально для эксплуатации в тандеме с процессорами AMD.


Внешний вид

Хотя к нам на тестирование поступило два комплекта ОЗУ, внешние отличия между ними сводятся к различным наклейкам на коробках и радиаторах.

G.Skill DDR3-2000 Flare

Комплекты относятся к серии Flare, маркировка выглядит следующим образом: G.Skill F3-16000CL9D-4GBFLS (2x2GB, DDR3-2000, 9-9-9-24) для условно младшего набора и G.Skill F3-16000CL7D-4GBFLS (2x2GB, DDR3-2000, 7-9-7-24) для старшего. В дальнейшем мы иногда будем пользоваться введенными таким образом обозначениями для облегчения восприятия текста читателем. Ну и поскольку внешний вид и комплект поставки идентичен, для описания мы ограничимся одним комплектом. Поставляется память в картонной коробке относительно больших размеров. На верхней грани имеется наклейка с небольшим списком рекомендуемых к совместному использованию материнских плат, на задней грани — различная контактная информация и стикер с основными характеристиками.

G.Skill DDR3-2000 Flare

Механизм открывания коробки прост и подобен к таковому для большинства материнских плат. Непосредственно после вскрытия, пользователю становиться понятно, для чего использована упаковка именно такой формы – в комплекте с модулями поставляется оригинальный кулер:

G.Skill DDR3-2000 Flare

Каждая из «планок» памяти, предварительно завернутая в мягкий кулек, надежно фиксируется в картонном коробе. Таким образом обеспечивается более высокая сохранность модулей по сравнению с традиционными блистерами.

Внешний вид в полной мере соответствует названию «flare» – яркий. Планки оснащены массивными радиаторами черно-красной цветовой гаммы. За счет сложной структуры последних, обеспечивается довольно большая площадь рассеивания тепла, что вместе с активным охлаждением должно обеспечить неплохую эффективность.

G.Skill F3-16000CL9D-4GBFLS

Гребешки довольно высоки, при использовании массивных процессорных кулеров, могут возникнуть проблемы с совместимостью. Радиатор, естественно, составной. Предположительно обе части крепятся друг к другу посредством винтов. Поскольку мы тестировали коммерческие образцы, то проверять правдивость последнего утверждения не решились в силу вероятности повредить модули.

G.Skill DDR3-2000 Flare

Как уже было сказано ранее, внешние отличия между планками разных комплектов составляет лишь стикер с описанием основных характеристик. Притом следует заметить, что у младших моделей, этот самый стикер более информативен. На нем помимо всего прочего изображен логотип фирмы производителя и приблизительная дата выпуска.

G.Skill F3-16000CL9D-4GBFLS

G.Skill F3-16000CL7D-4GBFLS

В целом модули выглядят весьма современно. Такое оформление чем-то схоже с дизайном референсных видеоадаптеров AMD и непременно придется по душе пользователям, использующим такие видеокарты.

G.Skill DDR3-2000 Flare

Кулер, поставляемый в комплекте с памятью достаточно оригинален и прост одновременно. Вся конструкция состоит преимущественно из тонкого пластины металла определенной формы и двух вентиляторов типоразмера 50 мм (50 х 50 х 11). Называется такая конструкция Turbulence II FTB-3500C5-D. Если верить спецификациям, вентиляторы рассчитаны на 3500 оборотов в минуту, прокачивая при этом 8,60 кубических футов воздуха, оборудованы подшипником качения и имеют уровень шума не более 22 децибел. Время наработки на отказ составляет при этом 40000 часов. Мы готовы практически во всем согласиться с приведенными характеристиками, кроме показателя уровня громкости работы. В используемой системе, данный кулер был наиболее сильным источником шума. Вентиляторы, помимо всего прочего, оборудованы синей подсветкой, которую нельзя отключить.

G.Skill Flare

Ну и напоследок пара фотографий, изображающих данные модули памяти во всей красе:

G.Skill DDR3-2000 Flare

G.Skill DDR3-2000 Flare


Тестовая конфигурация и методика разгона

Память разгонялась на следующей конфигурации:
  • процессор: Phenom II X3 710;
  • материнская плата: ASUS M4A89GTD PRO/USB3;
  • процессорный кулер: Noiseblocker TwinTec;
  • видеокарта: ASUS MATRIX 5870 P/2DIS/2GD5;
  • жесткий диск: Samsung HD252HJ;
  • блок питания: Thermaltake Toughpower 600W.
Тестирование проводилось в среде Windows 7 Home Premium x64. Для проверки на стабильность разогнанных модулей использовалась программа OCCT Perestroïka 3.1.0. в режиме CPU Linpack 64 bit и «максимум памяти». Множители процессора, контроллера памяти и шины НТ устанавливались в значение 8. Значение делителя памяти — 1:4. Напряжение процессора находилось на уровне 1,4 В. Напряжение памяти — 1,65 В, контроллера памяти — 1,3 В. Прочие параметры регулировались материнской платой автоматически.

Комплекты тестировались в четырех режимах таймингов. Помимо стандартных, актуальных для памяти DDR3, — 7-7-7-21, 8-8-8-24 и 9-9-9-27 — была использована конфигурация 7-9-7-24, которая является оптимальной для старшего комплекта.

Также, для того, чтобы ознакомить читателя с данными, записанными в SPD модулей, приведем снимки утилиты CPU-Z 1.55 для младших...

G.Skill F3-16000CL9D-4GBFLS

...и старших модулей соответственно.

G.Skill F3-16000CL7D-4GBFLS


Результаты разгона

Начнем с комплекта G.Skill F3-16000CL9D-4GBFLS.

G.Skill F3-16000CL9D-4GBFLS

Видно, что в нашем случае оптимальным для повседневного использования является использование данного набора с таймингами 7-7-7-21, поскольку переход на большие значения не приносит каких-либо значительных улучшений в плане частоты. Однако если вам ценен каждый мегагерц, то следует обратить внимание, также на режим с CAS Latency 8. Задержки 9-9-9-27 оказался наихудшим. Возможно, тому виной использование нами в тестовой конфигурации процессора степинга С2.

Теперь перейдем к набору G.Skill F3-16000CL7D-4GBFLS.

G.Skill F3-16000CL7D-4GBFLS

В целом картина схожа с предыдущим случаем. Своеобразным порогом частоты является значение 1900 МГц. Выше него поднять частоты не представляется возможным. Для значений 7-7-7-21 полученный результат в 1704 МГц является более чем хорошим. Из-за используемого процессора данный комплект не смог достичь своей номинальной частоты. Тем не менее результат, полученный при таймингах 7-9-7-24 можно назвать очень хорошим. Именно данный режим можно смело рекомендовать пользователям к использованию.


Выводы

Что же мы получили в итоге? Приятный внешний вид, отменная производительность и хороший комплект поставки делают данные наборы отличным выбором для требовательных пользователей. Если вам необходима оперативная память без компромиссов, то G.Skill F3-16000CL7D-4GBFLS и G.Skill F3-16000CL9D-4GBFLS справится с поставленной задачей на отлично. При установке таких модулей в систему они точно не станут узким местом при разгоне, не говоря уже про повседневное использование. Во время тестирования оверклокерские возможности, по сути, уперлись в используемый нами процессор. Учитывая некоторые улучшения в работе с памятью, которые принес новый степпинг Е0, можно с высокой долей вероятности предполагать, что результаты, полученные с процессорами AMD Phenom II X6 будут несколько лучше. Но даже с использованием достаточно старой версии степпинга — С2, полученные комбинации частот и таймингов более чем впечатляющие, как для традиционного охлаждения. Пожалуй, единственным минусом рассмотренной памяти является ее стоимость, которая приблизительно равна стоимости младшей версии Phenom II X6. Однако, учитывая то, что память стандарта DDR3 будет актуальной еще как минимум несколько лет, данные комплекты выглядят как неплохое вложение средств в будущие конфигурации на базе платформы AMD.