Тестирование комплекта памяти GeIL GWW48GB4000C19DC частотой 4000 МГц и объемом 8 ГБ. Невозмутимый золотой дракон

Совсем недавно о частоте 3000 МГц для памяти DDR3 могли мечтать лишь экстремальные оверклокеры, а теперь простым обладателям современных платформ с DDR4 доступны продукты с еще лучшими характеристиками. Причем, от пользователей особо ничего не требуется — достаточно выставить 3000–3200 МГц и практически любая, даже дешевая, память сможет работать с такими значениями без особых затруднений.

Если же потребуется более высокочастотная память — придется присмотреться к решениям для энтузиастов, которые смогут похвастаться рабочими частотами от 3400 МГц до недоступных ранее 4266 МГц. И это при том, что мировой рекорд разгона составляет каких-то 4900 МГц! Совсем немного, и память с такими характеристиками будет стоять в системном блоке обычного пользователя. Но пока этого не произошло нам остается смотреть в сторону продвинутых решений. Например, на рассмотренный в этом обзоре комплект GeIL серии Dragon RAM для самых требовательных геймеров — его частота составляет, ни много ни мало, целых 4000 МГц!

GeIL Dragon RAM GWW48GB4000C19DC

Модель GeIL Dragon RAM GWW48GB4000C19DC
Официальная страница продукта geil.com.tw
Тип DDR4-4000
Объем, ГБ 8 (2х4 ГБ)
Тайминги 19-25-25-45-2T
Рабочее напряжение, В 1,4
Высота с радиатором, мм 31,3
Розничная стоимость, $ ~110 (без налогов)

Набор GeIL GWW48GB4000C19DC относится к линейке памяти Dragon, известной еще со времен DDR2. Отличительной особенностью данной серии было отсутствие каких-либо радиаторов на чипах, декоративный позолоченный рисунок дракона на поверхности печатной платы и пара светодиодов на месте глаз огнедышащего зверя. Но если ранее текстолит всегда использовался черный, то для высокочастотной памяти стандарта DDR4 компания выбрала белый цвет. Соответствующе выполнена и упаковка. На лицевой стороне присутствует вырез по всей длине коробки, чтобы можно было разглядеть и оценить всю красоту приобретаемого продукта, а на обратной уже находятся пара окошек, через которые видны бирки модулей памяти. Для лучшей защищенности планки помещены в пластиковый блистер.

Внешне модули выполнены отменно. Белые текстолит и чипы памяти с нанесенным рисунком дракона выглядят потрясающе и вряд ли мимо них смогут пройти моддеры и ценители всего прекрасного.

Планки односторонние, охлаждение чипов отсутствует как класс, что непривычно для такой частоты, учитывая какие монструозные охладители устанавливают производители на свои решения для привлечения внимания потребителей.

В последнем случае GeIL делает ставку не только на внешний вид, но и на использование при производстве модулей 10-слойной печатной платы, на что компания особо акцентирует внимание. Такое количество слоев должно положительным образом сказаться на достижении высоких частот.

К сожалению, потенциал чипов памяти узнать не выйдет — микросхемы покрыты белым защитным слоем, чем-то напоминающим «наночастицы» у модулей Kingmax. Сверху уже лазером выгравированы название компании, неделя выпуска и наименование чипов, известное лишь тайваньскому производителю. Вполне возможно, что перед нами микросхемы Samsung последнего поколения.

На этикетке модулей указаны объем каждой планки, стандарт, рабочие тайминги вида 19-25-25-45 и напряжение 1,4 В.

После установке комплекта память будет работать на параметрах, соответствующих рекомендациям JEDEC, т.е. на 2133 МГц. Для обеспечения номинального режима придется прибегнуть к активации профиля XMP в UEFI материнских плат. Надо только учитывать, что производитель тестировал комплект GWW48GB4000C19DC на «материнке» ASRock Z170 OC Formula, а с решениями на базе чипсета Intel X99 совместимость не гарантируется. С последними память мы не проверяли, но с платой ASUS Maximus VIII Impact на Intel Z170 каких-либо проблем не возникло. Также при использовании рассматриваемого набора стоит прибегнуть к усиленному охлаждению процессора — после активации XMP напряжение на SA и IO поднимаются до 1,32 и 1,28 В соответственно.

Дамп прилагается.

Тестовая конфигурация

Память разгонялась на системе следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-6700K (4,0 ГГц);
  • материнская плата: ASUS Maximus VIII Impact (Intel Z170);
  • видеокарта: Gigabyte GV-N770OC-2GD (GeForce GTX 770);
  • кулер: Prolimatech Megahalems;
  • накопитель: Kingston HyperX 120GB (240 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).

Тестирование проводилось в среде Windows 10 x64. Для проверки на стабильность разгона модулей в течение 15 минут использовалась программа LinX 0.6.5, объем памяти в которой устанавливался на отметке 4096 МБ.

Разгонный потенциал для такой памяти выяснялся лишь с номинальными таймингами (19-25-25-45-2T), так как с их изменением система не стартовала. Напряжение для SA равнялось 1,337 В, для IO — 1,3 В.

Результаты тестирования

Ну что же, похоже, чипы и так работают на своем пределе и дальнейший рост частоты дается памяти с большим трудом — 4120 МГц все, что вышло выжать. Повышение таймингов или напряжения никак не помогло улучшить результат. Даже использование одноканального режима лишь подняло планку до 4200 МГц.

Помимо выяснения частотного потенциала в обзор памяти было решено добавить тестирование в синтетическом бенчмарке Cache & Memory benchmark утилиты AIDA64, который позволит оценить положительную или отрицательную сторону от разгона. Частота процессора и его кэша повышалась до 4,2 и 4,1 ГГц соответственно.

Судя по считыванию из памяти, номинальный режим не лучший выбор, но в других подтестах комплект выглядит неплохо. Любителям получать по максимуму стоит модули немного подразогнать, а вот для лучшей отзывчивости системы следует выбрать режим на частоте 3866 МГц с Command Rate 1T — тут и ПСП на уровне, и латентность ниже. Можно попробовать даже настроить тайминги еще более жестче и тогда система станет более производительнее.

Забыл упомянуть маленькую деталь. При работе каждая планка подсвечивается синим светодиодом, расположенным в районе глаз дракона — для менее производительных комплектов памяти с черным текстолитом предусмотрены светодиоды привычного красного цвета.

Выводы

Можно долго спорить о необходимости высокочастотной памяти при нынешней производительности процессоров. Но прогресс не стоит на месте, и после непродолжительного времени с момента выхода стандарта DDR4 в настольный сегмент частота новейшего ОЗУ продолжает расти и даже не думает останавливаться. Если еще вчера стандартный предел при разгоне ограничивался 3250 МГц, то уже скоро мы дойдём до отметки 4 ГГц и выше — лишь бы процессор выдержал такую нагрузку на контроллер памяти. А учитывая скорый выход очередного поколения процессоров AMD и Intel, все проблемы будут решены, и планка частоты отодвинется еще дальше.

Что до рассмотренного комплекта GeIL Dragon RAM GWW48GB4000C19DC, то он оказался весьма неплох. Он позволит не задумываться о необходимости разгона для повышения производительности системы во время, например, бенчинг-сессии, а если и этого мало, то можно еще немного поднять частоту, несмотря на то, что чипы в нем работают на своем пределе. И это без каких-либо радиаторов, которые так любят ставить производители памяти даже на низкочастотные решения! Еще можно немного снизить частоту и выставить более агрессивные тайминги, тем самым повысить отзывчивость системы в целом. Единственный недостаток в GWW48GB4000C19DC — его малый объем. Все-таки 8 Гбайт уже не так много, учитывая аппетиты современных игровых приложений. Но ничто не мешает взять более емкий набор той же серии, который есть в ассортименте тайваньского вендора.

Обсудить в форуме (комментариев: 51)