Закончившаяся на днях викторина "С Mushkin - ты лидер, а лидер выбирает лучших!", которую мы проводили совместно с компаниями Eletek и Mushkin, оказалась многим не по силам. В частности это было связано с трудностями ориентации в модельном ряду компании. И прежде чем переходит к обзору комплекта памяти, мы немного расскажем о позиционировании того или иного продукта американского производителя.

Упаковка памяти Mushkin

Итак, немного истории. Известную во всем мире компанию организовал Билл Мушкин (Bill Mushkin) в 1994 году, главный офис которой располагается в Денвере, штат Колорадо, США. Поначалу компания Mushkin поставляла память исключительно для Macintosh и на розничном рынке практически отсутствовала. В 2000 году бизнес Мушкина был куплен Ramtron International и брэнд Mushkin начал стремительно набирать обороты как производитель оверклокерской памяти. После выхода линейки Redline, решения которой отличались отменным потенциалом и красными радиаторами, позиции американской компании в секторе решений для энтузиастов еще больше укрепились. С 2005 года компания стала вновь независимой благодаря главному менеджеру Джорджу Стазакису (George Stathakis), выкупившему подразделение у Ramtron и ставшему президентом Mushkin. Сейчас у компании имеются также офисы в Канделе, Германия, и в Куала-Лумпуре, столице Малайзии.

Теперь, что касается модельного ряда. Для энтузиастов Mushkin предлагает две серии памяти - XP (eXtreme Performance) и HP (High Performance). Первая в свою очередь делится на знакомую нам линейку Redline и моддерскую X-Line, модули которой основаны на восьмислойной PCB черного цвета.

Память X-Line

Также в серию XP входит память с радиаторами Ascent, представляющие собой уникальную систему охлаждения eVCI (Vapor Chamber Interface), разработанную компанией Celsia специально для Mushkin и основанную на технологии тепловой трубки.

Память Ascent

Третья серия для требовательных пользователей - EM (Enhanced Memory), также жестко тестируется, как и XP и HP, но имеет достаточно ограниченный разгонный потенциал и не позиционируется производителем как модули для оверклокинга. Вышедшая недавно серия ES (Essential) рассчитана на рядовых пользователей, желающих установить топовую память. А для бюджетного сектора уже предназначена серия Value (SP - Standard Performance).

В ассортименте Mushkin также присутствуют модули FB-DIMM для серверов, SO-DIMM для ноутбуков, флэш-драйвы с интерфейсом USB, SSD-накопители и несколько линеек блоков питания. Кроме того, компания собиралась начать производство видеокарт, но пока особо на рынке они не представлены.

Теперь, разобравшись, где какая серия, вы сможете без проблем подобрать себе память, отвечающую вашим запросам и потребностям. Ну а мы переходим к осмотру комплекта памяти, попавшего нам на тестирование.


Mushkin 2048MB HP2-8500 (996612)

Как и при первом знакомстве с продукцией компании Mushkin комплект попал к нам в retail-упаковке в виде DVD-бокса, которая является универсальной для решений различных серий, как одиночных модулей, так и набора из четырех планок. Память также может периодически комплектоваться диском с тестовым пакетом 3DMark Vantage.

Упаковка модулей Mushkin 2048MB HP2-8500 (996612)

Модули Mushkin с номером 996612 относятеся к серии HP и оснащены фирменными радиаторами Frostbyte синего цвета. Для основной серии XP характерны черные хитспридеры, хотя, некоторые модели памяти могут оснащаться и чисто белыми. Память серии EM комплектуется серебристыми радиаторами. Модули линейки Redline, естественно, оснащается хитспридерами красного цвета, а X-Line – белыми, красными и черными. Радиаторы Ascent существуют исключительно черного цвета.

Модули Mushkin 2048MB HP2-8500 (996612)

Отличительной чертой фирменных радиаторов являются "колечки", которые образуются на краю модуля. За счет них повышается эффективность охлаждения памяти, особенно при обдуве.

Радиатор Frostbyte

Но самое интересное то, что данные "колечки" приспособлены для установки сегмента водяного охлаждения из набора Mushkin WAK, в комплекте которого поставляются два "ватерблока" от Alphacool, шланги, тройник, пара фитингов и тюбик термопасты.

Mushkin WAK

Данный набор оказался еще более экзотичным, чем сама память Mushkin, но, возможно, мы все-таки сможем вскоре оценить эффективность водяного охлаждения. Ведь не каждый производитель предлагает охлаждать свою память несколькими способами.

Все характеристики памяти расписаны как на упаковке, так и на наклейке, расположенной на самих модулях. Планки объемом по 1 ГБ рассчитаны на частоту 1066 МГц с таймингами 5-5-5-15 и рабочее напряжение 2,1 В – для памяти PC8500 это становится уже номиналом.

Характеристики памяти

Низкое напряжение питания вряд ли укажет на легендарные чипы D9GKX производства Micron, так что, остается лишь разобрать и посмотреть что внутри, благо, это не составит особого труда.

Радиатор в разобранном виде

Прижим хитспридеров к чипам более-менее качественный, чего иногда не хватает модулям, у которых радиаторы приклеены липучкой. Например, продукция Patriot Memory довольно-таки часто страдает таким недостатком.

Планка памяти Mushkin 996612

Планки выполнены на шестислойной PCB Brainpower, принадлежность к которой можно определить по надписи B62URCE 1.00 с одной стороны модуля.

PCB Brainpower

А вот чипы так и остались безымянными – Mushkin не производит микросхемы, а закупает у своих партнеров, после чего отбирает их для возможности работать при тех или иных характеристиках и производит перемаркировку.

Чип памяти

В SPD модулей прошиты стандартные тайминги (4-4-4-12 и 5-5-5-18) для режимов 533 и 800 МГц, а также пара профилей EPP: Lowest Latency, при котором выставляются заявленные характеристики, и Highest Frequency с задержками 4-4-4-12 при частоте 800 МГц и напряжении 1,9 В.

SPD Mushkin 2048MB HP2-8500 (996612)

Отметим автоматическую установку всех параметров на тестовой материнской плате ASUS P5Q-E, соответствующих режиму 1066 МГц – до этого момента память обычно при тестировании настраивалась в ручном режиме.


Тестовая конфигурация и методика тестирования


При очередном тестировании памяти мы столкнулись с рядом определенных проблем. Во-первых, удачно разгонять память мы смогли лишь на материнской плате ASUS P5Q-E, в основе которой вышедший недавно чипсет Intel P45. Ни на ASUS P5K Deluxe (P35), ни на Gigabyte EP35-DS3 (P35), ни даже на ASUS Rampage Formula (X48) достичь таких показателей нам не удалось. Разница при разгоне на ASUS P5Q-E и остальными платами достигала 20-50 МГц, при более высоком напряжении на последних. Возможно, успех новой платы от ASUS кроется в иных выставляемых по умолчанию второстепенных задержках – tRD_WR (tRTW) и tRTP равнялись 7 и 5 соответственно, в отличие от 8 и 3 на остальных платах.

Тайминги на ASUS P5Q-E Тайминги на ASUS Rampage Formula

Во-вторых, любое изменение второстепенных задержек в BIOS материнских плат приводило к нестабильной работе – система попросту зависала при загрузке. Так что, проверить наше предположение не удалось. Добавим сюда еще и проблемность самих чипсетов, начиная с P35, при разгоне памяти на частотах 1000-1100 МГц и получим неутешительный вывод о необходимости проверять потенциал памяти на решениях, в основе которых наборы системной логики компании NVIDIA, коих на рынке и так не особо много.

В конечном итоге, наша тестовая конфигурация имела следующий вид:
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E8200 (2,66 ГГц, 6 МБ, FSB 333 МГц);
  • Материнская плата: ASUS P5Q-E (Intel P45);
  • Видеокарта: ASUS EN8800GS TOP (GeForce 8800 GS 384MB);
  • Кулер: Noctua NH-U12P;
  • Жёсткий диск: Samsung SP2504C (250 ГБ, SATA2);
  • Блок питания: FSP Epsilon FX700-GLN (700 Вт).

Тестирование проводилось в среде Windows XP Professional Edition SP2, и для проверки на стабильность разогнанных модулей памяти использовался тест памяти (4 подтеста) в режиме "Норма" из программы S&M 1.9.0b, а также расчет 16-миллионного знака числа Пи.

Для исключения влияния параметра "Static Read Control" на какие-либо результаты он был переведен в положение "Disabled", остальные настройки – по умолчанию. Также по некоторой информации, материнские платы ASUS на базе набора системной логики Intel P45 завышают напряжения, подаваемые на различные элементы платы. Так, для памяти конечное напряжение выше на 0,08 В относительно выбранного в BIOS значения. При постройке диаграммы результатов учитывалась эта разница. Еще один нюанс нашего тестирования – мы не стали выбирать сразу определенные значения напряжений, а подбирали индивидуально для каждой частоты, так как "грубый" выбор никакого положительного эффекта не давал. Также во время тестирования модули обдувались 120-мм вентилятором.

Разгонный потенциал выяснялся для двух наборов таймингов, 4-4-4-12 и 5-5-5-15, которые на данный момент времени являются самыми актуальными.


Результаты тестирования

Результаты тестирования

При номинальном напряжении в 2,1 В и таймингах 4-4-4-12 максимальной частотой оказалось 1011 МГц, что недалеко ушло от среднестатистического разгона современных оверклокерских модулей других производителей. С задержками 5-5-5-15 частотная планка отодвинулась до 1111 МГц, а с поднятием напряжения до 2,16 В удалось прибавить еще 70 МГц. Для результата в 1201 МГц потребовалось напряжение питания, равное 2,2 В, которое пока является безопасным для большинства модулей памяти. Но данная частота оказалась предельной для нашей связки "память+плата" - повышение частоты даже на 2 МГц не лучшим образом сказывалось на стабильности.


Выводы

Отрадно, что и до наших широт наконец-то добирается некогда эксклюзивная продукция, причем, по весьма демократической цене. Комплект Mushkin 2048MB HP2-8500 (996612) при отличном качестве и средней стоимости в 75 долларов демонстрирует отменный разгонный потенциал как для чипов неизвестного происхождения. Да, там нет микросхем Micron, позволяющих достигать частот порядка 1200 МГц при таймингах 4-4-4-12 или 1300-1400 МГц при 5-5-5-15 – а где они есть? Данного комплекта хватит для разгона Core 2 Duo E8200 до частот 4200-4800 МГц и этого вполне будет достаточно для большинства случаев. Если нет, то придется еще и поискать память с лучшим потенциалом, стоимость которой будет в полтора-два раза выше, чем у рассмотренного набора.