Правда, ничего в нашем мире "за просто так" не получишь, и если необходимый объем памяти уже без проблем можно приобрести за вполне реальную сумму, то по цене "скоростных" модулей можно собрать средненький компьютер без монитора. Зато такие деньги будут потрачены не зря: максимально возможные частоты оверклокерской памяти относительно стандартной могут быть выше в полтора раза, при тех же таймингах. Модули для энтузиастов оборудованы теплорассеивающими радиаторами, порой оригинальной конструкции, и изготовлены из отборных чипов, способных работать на высоких частотах, причем даже с меньшими таймингами. К тому же они могут выдерживать высокие напряжения. Для обычной памяти, увы, такие показатели недостижимы, и "чрезмерное" повышение напряжения питания выведет модули из строя. А это уже риск - получить отказ в гарантийном обслуживании. Но если вы разбираетесь во всех тонкостях разгона и вам не страшна потеря гарантии, то можете попробовать выжать все возможное из стандартных экземпляров, мы же перейдем к основной теме нашего разговора - "память для оверклокеров".
Сегодня мы рассмотрим эксклюзивный высокоуровневый комплект памяти Team Xtreem TXDD2048M1066HC4 производства Team Group Inc.
Эта компания, берущая свое начало еще в далеком 1990 г, пока малоизвестна не только на местном рынке, но и на рынке стран бывшего СССР. Сам же комплект относится к серии Xtreem и использует в своем составе оригинальную систему охлаждения HR-07 от компании Thermalright. Почему же эксклюзивный? Все дело в том, что этот набор модулей является предсерийным, и на просторах СНГ количество сэмплов этой памяти ограничено всего несколькими штуками, что еще больше подогревает интерес к его тестированию. Но расскажем о комплекте по порядку.
Team Xtreem
Учитывая, что память не является розничным набором, к нам модули Team Xtreem TXDD1024M1066HC4 (название каждого модуля в отдельности) попали в разобранном состоянии, но без каких-либо усилий были приведены в тот оригинальный вид, который смогут увидеть в скором времени "ценители технологической красоты".
А пока мы не перешли собственно к тестированию, уделим несколько слов системе охлаждения и самим модулям, тем более что данное конструкторское решение еще не использовалось ни одним производителем памяти. Конечно, некоторые попытки отойти от стандартной схемы (металлические пластины с каждой стороны модуля, так называемые хитспредеры) уже были - например, система охлаждения Flexpipe, применяемая компанией OCZ, кулер Spirit RS от Thermaltake и даже использование сегмента водяного охлаждения в FlexXLC (Xtreme Liquid Convention) от той же OCZ. Но чтобы с таким размахом... В общем, инженеры Thermalright потрудились на славу. Сама же конструкция достаточно проста: П-образная пластина надевается на модуль памяти (в качестве термоинтерфейса выступают термопрокладки), и тепло отводится по двум сплюснутым тепловым трубкам к двум радиаторам, расположенным друг над другом.
Единственным минусом габаритов HR-07 является ограничение на установку модулей памяти с данной системой - необходимо, чтобы слоты памяти для использования двухканального режима находились через один.
Если же по каким-либо причинам будет недостаточно пассивного охлаждения, то на каждом охлаждающем модуле есть пара крепежных лапок для установки вентилятора типоразмера 70-90 мм. Таким творением инженерной мысли без проблем можно охладить видеокарту класса low-end, а вот не будет ли она избыточна для модулей памяти? Для стандартной частоты работы DDR2-памяти, возможно, и будет, но для более высоких частот с пониженными таймингами и высоким напряжением система HR-07 придется как нельзя кстати. В чем мы и убедимся ниже, а теперь рассмотрим сами модули.
Модули памяти оказались не менее уникальными, чем сама система охлаждения. За основу были взяты легендарные чипы D9GKX производства Micron, способные работать на высоких частотах с не менее высоким напряжением - естественно, при соответствующем охлаждении.
Также компания Team нанесла свой логотип на каждую микросхему, дабы лишний раз напомнить имя производителя этих оригинальных модулей; наконец, для более стабильной работы в условиях повышенной частоты и напряжения используется восьмислойная PCB.
Как вы поняли из маркировки, модули способны работать на эффективной частоте в 1066 МГц, тайминги при этом могут составлять 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS), а напряжение - ни много ни мало 2,35-2,45 В (напомним, что стандарт для DDR2 заявлен как 1,8 В).
Но это возможно лишь при ручном назначении параметров, при автоматическом выставлении (By SPD) режима DDR2-1066 память будет функционировать с таймингами 5-5-5-17, что соизмеримо с DDR2-800. Кроме настроек SPD (Serial Presence Detect) модули Team Xtreem TXDD1024M1066HC4 поддерживают продвигаемый NVidia совместно с Corsair стандарт EPP (Enhanced Perfomance Profile -- набор параметров, которые не указаны в SPD, имеющие расширенный список таймингов или более агрессивные их показатели, а также больший уровень напряжений питания) и имеют два профиля: High Performance и High Frequency. Первый позволяет при режиме DDR2-800 использовать агрессивные тайминги 3-4-3-9 (напряжение питания автоматически поднимается до 2,2 В), что увеличит быстродействие подсистемы памяти; второй, напротив, предназначен для работы на частоте 1066 МГц (также с увеличенным напряжением - 2,2 В). Странно выглядит профиль High Frequency, ведь в нем не прописаны интригующие тайминги с этикетки, но, учитывая направленность памяти, исправить такое положение дел и даже пойти немного дальше оверклокеру со стажем особого труда не составит, а вот начинающему или человеку непосвященному это позволит более безопасно разогнать систему. Единственным минусом EPP является пока только лишь поддержка со стороны материнских плат на основе чипсетов NVidia, хотя в этом направлении уже имеются некоторые подвижки. Среди других производителей можно вспомнить материнскую плату Intel D975XBX2, которая таки определила профиль High Performance, но отказалась с ним функционировать, пока те же тайминги не были заданы вручную).
Тестирование и результаты
Мы не будем тестировать модули Team Xtreem TXDD1024M1066HC4 на предмет максимального быстродействия с определенными таймингами, а постараемся выяснить максимально возможную частоту, на которой память будет функционировать стабильно и без каких-либо нареканий на трех наборах таймингов: 3-3-3-8, 4-4-4-10 и 5-5-5-15. Именно эти тайминги являются пределом мечтаний всех оверклокеров, которые проводят бенчмарки и для которых пропускная способность памяти вместе с латентностью ценится "на вес золота", если такая метафора применима в данном случае. Впрочем, "простым смертным" подобное быстродействие тоже не помешает.
В качестве тестового стенда выступала следующая конфигурация:
- Материнская плата: ASUS P5B-E (Intel P965, BIOS 1202)
- Процессор: Intel Core 2 Extreme X6800 (2,93 ГГц, 4 Мб кэш, FSB1066, LGA775)
- Система охлаждения: Thermaltake Big Typhoon
- Видеокарта: ASUS EN7800GT Dual (2хGeForce 7800GT, но использовалось только "половина" видеокарты)
- HDD: Samsung HD120IJ (120 Гб, 7200 об/мин, SATAII)
- Привод: Samsung TS-H552 (DVD+/-RW)
- Блок питания: Zalman ZM600-HP
Тестирование проводилось в среде Windows XP Professional Edition SP2, и для проверки на стабильность разогнанных модулей памяти использовался тест памяти (4 подтеста) в режиме "Норма" из программы S&M 1.9.0b.
Также в BIOS'е материнской платы были установлены вручную дополнительные тайминги в следующие значения:
- DRAM Write Recovery Time = 6
- DRAM TRFC = 42
- DRAM TRRD = 10
- Rank Write to Read Delay = 15
- Read to Precharge Delay = 10
- Write to Precharge Delay = 20
Для исключения влияния параметра "Static Read Control" на какие-либо результаты он был переведен в положение "Disable". Естественно, все тесты проходили с Command Rate равный 2T.
Память было решено протестировать при напряжении в 2,25 В (в самом щадящем режиме) и 2,35 В, но в итоге, для достижения максимальных результатов, потребовалось целых 2,45 В. Только и этого оказалось мало - после прохождения барьера в 1150 МГц с таймингами 5-5-5-15 дальнейшее повышение частоты оказалось безрезультатным. Увеличение напряжения на северном мосту чипсета до 1,4 В решило данную проблему, и кроме достижения максимальной частоты нам удалось немного поднять и остальные результаты, каковые представлены на диаграмме.
Отсутствующий результат для режима 5-5-5-15 при напряжении 2,25 В не исследовался вообще, так как для максимально возможной частоты этого явно будет мало. Итак, чему смогут порадоваться владельцы столь интересного комплекта памяти? При таймингах 3-3-3-8 и напряжении 2,25 В память функционировала на частоте вплоть до 850 МГц, после увеличения напряжения до 2,35 В (такое напряжение в пределах нормы для таких модулей) частоту удалось поднять еще на 20 МГц. Режим 4-4-4-10 с напряжением 2,25 В позволил достигнуть 1088 МГц, что на 22 МГц больше рекомендуемых 1066 МГц с таймингами 4-4-4-12 и напряжением 2,35-2,45 В. Все же производитель решил подстраховаться для такого режима работы модулей. Увеличение до "стандартных" 2,35 В прибавило еще 52 МГц. Переход к группе 5-5-5-15 (2,35-2,45 В) ничего существенного не дал, что показалось весьма странным, и как было написано выше, только поднятие напряжения питания на чипсете раскрыло потенциал Team Xtreem TXDD1024M1066HC4. После преодоления 1200-мегагерцового рубежа было зафиксировано значение 1252 МГц, что является одним из лучших показателей для наборов логики от Intel. При этом нагрев модулей был весьма значителен, и для продолжения тестирования был установлен вентилятор на обдув (поток воздуха от 120 мм вентилятора, проходивший через СО памяти, смог дополнительно охлаждать радиатор чипсета) благо именно для таких ситуаций и предназначена система охлаждения Thermalright HR-07. На этом можно было бы остановиться, если бы не желание выяснить возможности памяти при 2,45 В с увеличенным напряжением на чипсете и более низких таймингах. Для режима 3-3-3-8 максимальный результат составил 915 МГц, для 4-4-4-10 - 1192 МГц. Такая чувствительность к повышению напряжения поражает, но здесь есть некоторые нюансы. Дело в том, что долговременное использование памяти (не только этой, а вообще любой DDR2) в таких режимах может привести к деградации микросхем или даже их скоропостижной "смерти". Дабы избежать неприятных последствий, лучше использовать память при напряжении, не превышающем 2,4 В. Также не стоит забывать, что использование Command Rate равного 1T уменьшает порог максимальной рабочей частоты памяти.
Выводы, а также о ценах и сроках доступности
Отличные модули памяти стандарта DDR2-1066 на чипах Micron D9GKX с оригинальной и эффективной системой охлаждения способны без проблем работать на высоких частотах и с достаточно низкими таймингами. Поддержка EPP (при соответствующей поддержке со стороны материнской платы) понравится начинающим оверклокерам и обычным пользователям, желающим максимального быстродействия подсистемы памяти, но при этом не жалующим внештатные режимы работы компонентов компьютера. Использование системных плат на основе чипсетов NVidia позволит еще больше раскрыть весь потенциал Team Xtreem TXDD1024M1066HC4. Даже на Intel P965 модули показали превосходные результаты, так что они подойдут для любых систем высокого уровня без исключения.
Теперь о сроках выхода на рынок и, конечно же, о цене. Когда они появятся на нашем рынке и появятся ли они вообще, пока неизвестно, как неизвестно и то, будет ли возможность приобрести их в странах Экс-СССР. Ценообразование на комплект Team Xtreem TXDD2048M1066HC4 с таким потенциалом весьма демократично - всего $420. Много? Ничего подобного. Особенно если сравнить с подобными комплектами от других производителей с намного меньшими возможностями для достижения таких результатов, на которые способны наши сегодняшние гости.