Как правило, мы рассматриваем решения для энтузиастов, тогда как подавляющее большинство продуктов на рынке все же являются бюджетными моделями. Недавно на страницах нашего сайта уже отметилась доступная память производства Silicon Power, теперь же познакомимся с недорогим комплектом Transcend, причем также не на микросхемах Hynix. Таким образом мы немного восполним пробел с охватом предложений в категории нижнего ценового диапазона и узнаем потенциал чипов еще одного разработчика.
Transcend JM1600KLN-8GK
Попавшая на тестирование память Transcend JM1600KLN-8GK поставляется в коробочке фирменного дизайна с вырезом для того чтобы можно было рассмотреть приобретаемый продукт еще до «кассы супермаркета». На обратной стороне упаковки пользователь обнаружит небольшую инструкцию по установке планок ОЗУ и возможные варианты реализации двухканального режима в материнских платах.
В комплекте кроме самих модулей можно обнаружить небольшие рекламные брошюрки с выпускаемой продукцией. К слову, лет десять тому назад компания радовала своих поклонников не только решениями для хранения данных, но и материнскими платами, причем, весьма хорошего качества и оверклокерскими возможностями.
Учитывая бюджетную направленность памяти какие-либо радиаторы не предусмотренны. Это обычные планки, которые можно встретить в любом компьютере начального и даже среднего уровней.
Модули выполнены на шестислойной печатной палате Brain Power (B63URCB 0.70) стандартного зеленого цвета.
Объем каждой планки составляет 4 ГБ, набранный двухгигабитными чипами Elpida J2108BDBG — по восемь штук на каждой стороне PCB. В данном случае вендор даже не скрывал производителя памяти, тогда как многие стремятся перемаркировать микросхемы под себя.
Если такие попадутся, то есть шанс определить Elpida по точке в нижнем левом углу чипа с характерными вертикальными полоскам внутри. Но это касается ревизии D (что справедливо и для B), тогда как A-die были со сплошной точкой. Сейчас, после покупки компании конкурентом Micron, в ассортименте разработчика имеются уже продукты ревизии F, но какие там опознавательные знаки пока не известно.
Теперь вернемся к нашему комплекту. Итак, судя по наклейке его общий объем составляет 8 ГБ, рассчитанный на рабочую частоту 1600 МГц. Напряжение питания дважды указано на упаковке, хотя на стикере его нет, но это не критично, так как по стандарту DDR3 оно должно быть 1,5 В. Ниже приводится более подробная информация из утилиты Thaiphoon Burner.
Оттуда же можно получить данные по таймингам для стандартных частот. Дамп прилагается.
Тестовая конфигурация
Память разгонялась на системе следующей конфигурации:
- процессор: Intel Core i5-4690К (3,5 ГГц);
- материнская плата: ASUS Sabertooth Z97 Mark2 (Intel Z97);
- видеокарта: Inno3D GeForce GTX 560 Ti;
- кулер: Prolimatech Megahalems;
- накопитель: Kingston SH100S3B/120G (120 ГБ, SATA 6Gb/s);
- блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт).
Разгонный потенциал выяснялся с пятью наборами таймингов, полученными в ходе экспериментов: 8-9-9-28, 9-10-10-28, 10-11-11-28, 11-12-12-30 с Command Rate 1T. Второстепенные задержки не изменялись и были в режиме Auto. Напряжение питания модулей составляло 1,5 В и 1,65 В.
Результаты тестирования
Увы, но потенциал рассмотренного комплекта ничем выдающимся похвастаться не смог. И в этом «заслуга» используемых микросхем Elpida, которые не очень любят высокие частоты. Единственное, что реально можно сделать, так это занизить тайминги до уровня 9-10-10-28 и оставить для каждодневного использования. Гнать память особого смысла нет — прибавка в 100 МГц выглядит просто смехотворной.
Выводы
Ну что же, для Elpida время безвозвратно ушло. Ее феноменальные чипы Hyper давно уже канули в Лету, а с тем что сейчас есть продукция получается, мягко говоря, с посредственным потенциалом. И хотя Transcend уже свернула производство комплекта JM1600KLN-8GK, память на таких чипах Elpida все еще будет попадаться в продаже. Было бы конечно интересно взглянуть на новинки F-die, которые предлагаются под уже эгидой Micron, но такие решения пока не доступны. С другой стороны — потенциал их явно будет невелик, иначе бы производители уже давно стали использовать в своих топовых продуктах, для которых по-прежнему отводится роль микросхем Hynix.