Комплект памяти Transcend TX2400KLN-8GK серии aXeRam ориентирован на требовательных пользователей, геймеров и энтузиастов разгона. Об этом говорит и высокая штатная частота, равная 2400 МГц, и наличие мощных радиаторов, и сравнительно высокий ценник. Всё это даёт основания полагать, что перед нами высокоуровневый продукт с хорошим разгонным потенциалом. Но это пока лишь догадки. А на что конкретно способна данная память — мы узнаем в нашем сегодняшнем тестировании.
Transcend aXeRam TX2400KLN-8GK
Комплект памяти поставляется в небольшой картонной упаковке с прозрачным окошком, через которое можно рассмотреть сами планки. Коробка оформлена в красно-белой гамме и на ней присутствуют основные спецификации продукта. Синие ярлычки говорят об использовании восьмислойной печатной платы, поддержке профилей XMP и инструментов разгона aXeMod.
Внутри находится блистер, в котором надёжно закреплены модули памяти, а так же две рекламные брошюрки производителя. В сочетании с картонной коробкой такая упаковка минимизирует возможные повреждения при транспортировке.
Модули памяти изготовлены с использованием зелёного текстолита. Для охлаждения применяются алюминиевые радиаторы с высокими гребешками.
Конструкция радиаторов нам очень понравилась, это именно такие гребешки, которые спроектированы для максимальной эффективности теплоотвода, а не просто в маркетинговых целях.
На одну из сторон радиатора наклеен фирменный стикер с названием продукта, штрих-кодом и краткими спецификациями.
Как и указано на упаковке, применяемый текстолит — восьмислойный, что улучшает разгон и стабильность работы оверклокерских модулей оперативной памяти.
Система охлаждения каждой планки состоит из двух половинок, которые соединяются при помощи двух винтов. Традиционно, мы решили снять радиаторы, чтобы проверить на каких чипах базируется наш комплект памяти. Первым делом нужно открутить винты. Отметим, что для этого подойдёт обычная крестовая отвёртка среднего размера, и за это инженерам большой плюс.
После откручивания винтов половинки радиатора можно демонтировать не применяя каких-либо усилий, так как используются термопрокладки, а не липучки или клей. Нам это тоже очень понравилось. Так как в большинстве случаев приходится греть планки феном и прилагать значительные усилия для разборки, и появляется опасность повредить модули. В данном же случае всё просто и безопасно. Отсутствие окраски радиаторов так же положительно сказывается на их эффективности.
Объём каждого модуля набран шестнадцатью 2-гигабитными микросхемами, по восемь с каждой стороны планки.
Маркировка самих чипов немного потёрта, но прочесть её вполне реально. В данном случае используются микросхемы Hynix H5TQ2G83CFR-PBC.
Каждая планка из комплекта объемом 4 ГБ рассчитана на частоту 2400 МГц, при этом задержки имеют формулу CL11-12-11-30. Память не является низковольтной и рассчитана на функционирование при напряжении 1,65 В.
В SPD прошиты как стандартные частоты и задержки по JEDEC, так и профили XMP. Для профиля XMP 2400 МГц прописано по умолчанию значений параметра Command Rate равное 2Т. Несмотря на это память может работать и при 1Т.
При стандартных настройках UEFI автоматически выставляется частота памяти 1333 МГц с задержками 9-9-9-24 и Command Rate 1Т.
Что ж, приступим к изучению разгонного потенциала новинки.
Тестовая конфигурация
Память разгонялась на стенде следующей конфигурации:
- процессор: Intel Core i5-3570K (3,4 ГГц);
- материнская плата: Gigabyte GA-Z77X-UD5H (Intel Z77 Express);
- видеокарта: 2х HIS Radeon HD7970;
- процессорный кулер: EK Supreme HF в составе высокопроизводительной СВО;
- жёсткий диск: Seagate ST3000DM001 (3000 ГБ, 7200 об/мин, SATA 6Gb/s);
- корпус: SilverStone TJ10-ESA modded;
- блок питания: Seasonic SS-1000XP (1000 Вт).
Тестирование проводилось в среде Windows 7 Ultimate x64. Для проверки на стабильность разгона модулей использовалась программа LinX 0.6.4 с поддержкой AVX, объем памяти в которой устанавливался на отметке 4096 МБ.
Разгон памяти на платформе LGA1155 отличается наличием для неё определённых множителей. А небольшой разгон по BCLK (обычно не превышающий 106–107 МГц) ограничивает возможность свободного изменения частоты памяти. Напомним, что именно процессоры Ivy Bridge позволяют добиться самой высокой на сегодняшний день частоты работы оперативной памяти. Неоднократно энтузиастами уже был доказан тот факт, что разгон памяти сильно зависит ещё и от того, насколько удачный попался экземпляр процессора. Важно и охлаждение центрального процессора. В нашем тестировании используется серийный процессор Intel Core i5 3570K с разгонным потенциалом чуть выше среднего, поэтому результаты будут актуальны для большинства пользователей с аналогичными процессорами. А использование мощного водяного охлаждения позволяет быть уверенным, что температура «камня» не станет ограничивающим фактором в разгоне памяти.
Результаты тестирования
Разгонный потенциал модулей памяти проверялся при стандартных 1,65 В, а также при повышенном до 1,75 В и пониженном до 1,5 В напряжениях питания. Были использованы следующие наборы таймингов: 9-10-9-26, 10-11-10-28, 11-12-11-30, 12-13-12-36 с Command Rate 1T. Наборы таймингов выбирались нами, основываясь на маркировке чипов и опыте по разгону памяти с подобными микросхемами. С полученными результатами можно ознакомиться на графике ниже.
Анализ полученных результатов говорит о том, что рассматриваемая память может спокойно работать в паспортном режиме, и даже заметно выше. Например при штатных 11-12-11-30 и пониженном до 1Т значении Command Rate, память осилила частоту 2468 МГц, что выше её номинала при 2Т. Повышение напряжения даёт ощутимый прирост разгонного потенциала, однако при подъёме выше 1,75 В темп прироста уменьшается и мы не рекомендуем использовать напряжения выше данной отметки. Кроме того, при 1,75 В память ощутимо нагревается, радиаторы становятся даже не тёплыми, а горячими. Поэтому при повышении напряжения мы рекомендуем использовать дополнительный обдув модулей. Понижение напряжения до 1,5 В даёт падение разгонного потенциала, ещё более значительно, чем его рост при повышении до 1,75 В. Поэтому эксплуатировать модули с питающим напряжением 1,5 В мы вообще не рекомендуем.
Кроме того, отметим, что нам удалось пройти тест Super Pi 32M при напряжении 1,8 В и частоте 2800 МГц с задержками 12-13-13-36, однако полной стабильности в данном режиме мы так и не добились. Отчасти потому что не хотели «мучить» память стресс-тестами при высоком напряжении. В целом разгон комплекта находится на хорошем уровне, реакция на повышение или понижение задержек и питающего напряжения довольно ровная и предсказуемая.
Выводы
Комплект памяти Transcend TX2400KLN-8GK оставил о себе исключительно положительные впечатления. Хороший разгонный потенциал, умеренная цена, отличная система охлаждения делает этот комплект очень привлекательным для покупателя по соотношению потребительских характеристик. Конечно, на рекорды в арифметических тестах с такой памятью претендовать будет сложно, но для рядового геймера или даже продвинутого оверклокера данный комплект будет хорошим подспорьем. Оперативная память aXeRam TX2400KLN-8GK может раскрыть потенциал любого современного процессора и станет хорошим сбалансированным выбором для большинства высокоуровневых настольных систем. Средняя стоимость комплекта на отечественном рынке составляет около 100 долларов США. Напомним, что производитель снабжает продукт пожизненной гарантией.