Моддинг вживую. Ворклог проекта MSI Dragon
18.12.2013
2013 год был воистину неудачным как само число 13… В процессе подготовки пятой части блога мы разбили, повредили или забраковали большую часть акриловых деталей. Некоторые перечерчивали и перерезали по 3 раза. Но, благодаря этому корпус стал только лучше, отсеялись слабые звенья. Хотя, мы и потеряли кучу времени на переделках.
Сроки горят, нужно спешить!
Подсобрали щит на свежеизготовленных стойках. Сняли мерки, доработали систему крепления П-образной планки с разъёмами. Добавили ей дно, за которое мы её надёжно закрепим.
Долгожданный этап — покраска. Пересчитываем детали и подписываем цвета. Красим в два основных цвета — черный матовый и насыщенный красный (RAL 3000).
Радиатор процессорного куллера получился особенно красивый.
И наступил процесс предварительной сборки щита.
Когда все стойки встали на места, самое время продолжить «мучать» БП Seasonic. Мы уберём его корпус и сделаем тем самым его ниже. Разбираем, отпаиваем от платы провода разъёма питания, которые в последствии заменим и выведем на заднюю панель.
Для БП вырезали из акрила подложку, на которую мы установим БП на дистанцирующих стойках.
Провода БП мы в дальнейшем будем вынуждены удлинить, чтобы можно было их протянуть через меч. И теперь, когда БП надёжно закреплён и никуда не убежит — начинаем «Донецкую резню кусачками-бокорезами». Перед откусыванием проводов все они были промаркированы стикерами, чтобы не путаться при сборке.
Начинаем рассаживать «пассажиров» по местам.
По месту установки куллера делаем воздуховод, который направит весь воздушный поток на БП. Пластины воздуховода также выполняют функцию поддержки верхней крышки щита.
Попутно убрали желтую этикетку с куллера и заменили её на наклейку из плёнки под черный шлифованный алюминий, а также удлинили провод питания куллера и оплели его. Красота!
БП будет изрядно нагреваться, поэтому решено было для пущей надёжности экранировать верхнюю часть щита алюминиевой пластиной, которая примет на себя тепло БП. Пластину выпиливаем из черного шлифованного алюминия толщиной 2 мм.
Примеряем по месту установки.
Нарезаем резьбу в крепёжных отверстиях.
Край пластины у нас серебристый, но его мы выкрасим в красный.
Наш щит должен стоять ровно и выглядеть величественно. Черненые ножки с концентрической шлифовкой будут в самый раз!
Для временной установки (и чтобы уберечь от повреждений) используем малярную ленту.
Когда основные вопросы по щиту улажены — можно ставить меч, но для начала его нужно сделать. Два алюминиевых профиля не очень похожи на меч, поэтому из МДФ выпиливаем две боковины. Деталь сложная, т.к. нам пришлось делать острый угол в 39,5 градусов.
Ах, да… чуть не забыл. В мече нужно пропустить полсотни проводов от блока питания. Нам понадобятся отверстия с обеих сторон меча.
Теперь будем крепить боковины. Для сцепления МДФ с алюминием мы вынуждены использовать единственный надёжный вариант крепления — эпоксидный клей, но тогда наш меч станет неразборным. Значит, все винты, скрепляющие меч, нужно намертво зафиксировать, чтобы они не раскручивались. Для этого отлично подойдёт неразъёмный анаэробный фиксатор резьбы.
Последняя примерка по месту и клеим!
После нанесения клея — «бинтуем» меч малярной лентой, т.к. струбцины на такой детали использовать затруднительно.
Когда клей затвердел — самое время подумать над креплением гарды меча. Зияющие отверстия в торце нам ни к чему. Закрываем их чёпиками.
В нижней части меча закрепляем крепёжные уголки, перед их установкой нижняя часть меча оклеивается виниловой плёнкой под шлифованный алюминий. Основная часть меча также будет в плёнке под шлифованный алюминий, но это будет позднее.
Выставляем меч по месту установки в щите.
Есть опасение, что акрил будет изгибаться под тяжестью меча и дракона. Для предотвращения такой ситуации мы изготовим и установим усиливающую пластину из шлифованного алюминия толщиной 2 мм.
Вроде бы неплохо получается, но чего-то не хватает… Ах, да, гарда!
Долго мы думали, как её сделать, перебрали кучу вариантов. Она должны быть лёгкой, прочной и не дорогой. И тут я вспомнил про одно из моих любимых ТВ-шоу «Виртуозы пилы» на канале Viasat Explorer. Было бы чертовски круто выпилить гарду бензопилой из массива красного дерева! А нет. У нас нет под рукой бензопилы и массива красного дерева тоже нет. Но в новогоднее время самая ходовая древесина — ель и сосна. Сосновые рейки сечением 40х25 мм будут в самый раз для нашей затеи. Отрезаем два сегмента равной длины и стягиваем их вместе винтами. Болгарка, хоть и не самый моддерский, но, наверное, самый эффектный инструмент. И шумит почти так же громко как бензопила :)
Процесс художественного пиления древесины болгаркой очень творческий, делать фото было некогда. Много пиления болгаркой, немного дремеля, шлифмашины и уже через час гарда была готова, а мастерская покрылась толстым слоем древесной пыли и опилок. В воздухе стоял запах палённого дерева. Наши соседи едва не вызвали пожарников :)
Ещё одна сложная задача стояла перед нами. Нужно изготовить рукоятку меча, да не простую. Рукоятка должна быть полой внутри, красивой снаружи, а ещё лёгкой и желательно эргономичной. Миска свежего оливье внесла ясность в наши мысли. Ручку не обязательно изготавливать, её можно подобрать из уже готовых заводских. Мало ли хороших на свете ручек!?
«Садовый инвентарь», «Садовый инвентарь» беспрерывно твердил голос в голове, и рука сама потянулась и схватила… грабельки! Да-да, садовые грабельки. Между собой мы называем ЭТО «вилкой».
Немного поднатужившись, мы отделили рукоятку, от «вилочки».
Однажды я сказал, что этот компьютер будет включаться от прикосновения кольца к рукоятке меча. Где же волшебное кольцо? Где моя прелесть? Кольцо (на самом деле их два, одно запасное) оснастили декоративным «камешком» черного цвета.
Теперь волшебное колечко будет включать ПК. Раз, два, три — ёлочка гори! Для наглядности кольцо включает не материнскую плату, а сегмент светодиодной ленты.
Работает безотказно, включать ПК теперь сможет лишь хозяин кольца.
Ну, вот, самое интересное вам показал. Хотя, показал, да не всё! В дизайне корпуса у нас есть три основных цвета: черный, красный и хром. Для полноты картины неплохо бы закончить начатое и всё-таки доделать кабель питания. Мы долго подбирали цепь для провода. Да-да, цепь! Нашли, наконец, красивую и с большими звеньями.
Провода мы заплетём в цепь. Перебрав кучу вариантов плетения, мы остановились на самом простом и самом красивом.
Каркас — самая сложная акриловая конструкция в этом корпусе. Её даже фотографировать сложно. Попробуем сделать предварительную сборку.
В нутрии каркаса пройдут специальные проушины для проводов, чтобы избежать беспорядка с проводами.
Каракас собираем на предварительно окрашенных латунных стойках.
Получился объёмный «бутерброд» из акрила.
Добавим к каркасу голову, чтобы завершить примерку.
Пора изготовить скобы для крепления каркаса к мечу. Для них возьмём уже знакомый вам П-образный алюминиевый профиль толщиной 3 мм.
По краям монтажных отверстий вклеиваем шайбы — скобы «лягут» на них.
Наконец дело дошло до хвоста. Позвонки для него были изготовлены уже давно, теперь настал их черёд быть в центре внимания, но это будет уже в следующей части нашего ворклога.
В последней, завершающей, части будут закончены все работы по щиту, мечу, оплётке и дракону. И, конечно же, вас ждёт финальная фотосессия. Не пропустите!