Исследование производительности проводилось на тестовом стенде следующей конфигурации:
- процессор: AMD Phenom II X6 1055T (2,8 ГГц, 6 ядер, TC on);
- кулер: Xigmatek HDT1284S (1400 об/мин);
- видеокарта: MSI N465GTX Twin Frozr II Golden Edition;
- память: Take-Ms PC-10660 (DDR3-1333@1600, 2x2 ГБ + 2x1 ГБ);
- жесткий диск: WD10FALS (1 ТБ, 7200 об/мин, 32 МБ);
- блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
- ASRock 880-GXH/USB3 BIOS 1.20 от 24.06.2010;
- ASUS M4A88TD-V EVO/USB3 BIOS 1404 от 21.07.2010;
- MSI 890GXM-G65 BIOS V1.7 от 07.09.2010.
Тестовый стенд работал под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия), на которую были установлены последние обновления на сентябрь 2010 г. Файл подкачки и UAC были отключены, более никаких модернизаций не проводилось. Для системной платы были установлены драйверы AMD Catalyst 10.9, для видеокарты GeForce GTX 465 использовались новейшие NVIDIA ForceWare 260.63. Список тестового программного обеспечения претерпел несколько изменений и теперь выглядит вот так:
- Everest 5.50.2136 (Cache & Memory benchmark);
- wPrime Benchmark 2.03;
- SuperPi 1.5;
- Fritz Chess Benchmark;
- WinRAR 3.93 x64 (встроенный тест);
- Cinebench R11.5 (64bit);
- x264 HD Benchmark v3.0;
- 3DMark Vantage 1.0.1;
- FarCry 2;
- Resident Evil 5 benchmark;
- Tom Clancy's H.A.W.X.
Результаты тестирования
Мы стараемся придерживаться одной и той же методики тестирования. Это облегчает понимание материала и позволяет нарабатывать статистику результатов тестирований. Как и прежде, наши разделы поделены на три группы: синтетические тестовые пакеты, прикладные программы и 3D-игры.
Уже традиционно, наше тестирование открывает измерение пропускной способности ОЗУ в диагностическом пакете Lavalys Everest:
Плата ASRock немного отстает от других участниц, но это можно объяснить установкой CR в значении 2T. Среди оставшихся плат ASUS показывает чуть лучшие результаты. Посмотрим, сохранится ли эта тенденция в реальных приложениях.
Тесты wPrime 2.03 отлично демонстрируют многоядерную эффективность, а SuperPI — работу Turbo Core.
С работой многопоточных приложений и с функционированием Turbocore проблем нет ни у одной из участниц. Разброс результатов очень мал, что позволяет говорить о случайных отклонениях в процессе сбора результатов.
В группе прикладных программ у нас шахматные расчеты FritzChess Benchmark, архивация WinRar 3.93, рендеринг 3D-моделей в Cinebench 11.5R и сжатие HD-видео кодеком h264.
По результатам в прикладных программах ASUS и Gigabyte имеют очень близкую производительность, а пара ASRock-MSI отстает от них на доли процентов. Неприятное исключение в виде 3-5% отставания от других участниц неожиданно показывает MSI при выполнении операций архивации. На практике же мизерное различие не будет заметно ни в одном приложении.
Последняя группа тестов включает в себя синтетический Futuremark 3DMark Vantage, шутер от первого лица FarCry2, авиасимулятор Tom Clancy's H.A.W.X. и консольную зомби-мясорубку Resident Evil 5. Измерения производительности в играх проводилось в разрешении 1650х1050, при высоких, но не максимальных параметрах качества. 3DMark Vantage запускался с профилем настроек Performance.
Результаты 3DMark не позволяют выделить однозначного лидера, а вот в играх у нас снова пара победителей и пара проигравших. ASUS и Gigabyte показывают очень близкие результаты и немного обгоняют MSI и ASRock, которые идут ноздря в ноздрю, но несколько позади пелотона лидеров. Это небольшое отставание абсолютно незаметно на глаз и никак не сказывается на комфортности игрового процесса.
Выводы
Пора подводить выводы тестирования этой разношерстной компании. Как мы убедились в процессе тестирования, все три платы имеют свои неоспоримые преимущества и заслуживают своего места в системных блоках различных категорий пользователей. Мы не станем выделять в отдельное преимущество наличие мощного и современного интегрированного видеоакселератора, так как это качество присуще каждой из участниц в одинаковой мере.
Начнем с ASRock 880-GXH/USB3 — неплохого продукта верхней части бюджетного диапазона. Преимущества:
- поддержка USB3.0;
- наличие АСС;
- продуманная система охлаждения;
- пять разъемов для подключения вентиляторов;
- неплохие задатки для разгона.
- завышение напряжения Vcore;
- нестабильность работы ОЗУ с СR=1T;
- малое количество регулировок питающих напряжений.
Следующая участница — ASUS M4A88TD-V EVO/USB3 могла бы получить награду, если бы не странное поведение платы в разгоне. Преимущества:
- поддержка USB3.0 и SATA 3.0;
- CoreUnlocker;
- мощнейшая подсистема питания;
- эффективная система охлаждения
- богатейшие настройки BIOS;
- выдающиеся результаты разгона;
- высокий средний уровень быстродействия.
- неотключаемая защита от перегрева;
- завышение питающих напряжений;
- всего три разъема для подключения системных вентиляторов.
Последняя участница нашего тестирования MSI 890GXM-G65 обладает неплохим набором качеств, которые выделяют её из рядов конкурирующих решений формата mATX. Преимущества:
- наличие USB3.0 и SATA 3.0;
- возможность разблокировки скрытых ядер;
- полноценный CrossFire x8+x8;
- качественная система охлаждения;
- широкие возможности настройки BIOS;
- неплохой разгонный потенциал.
- всего два коннектора для подключения вентилятора;
- отсутствие FireWire;
- уровень производительности несколько ниже, чем у конкурентов;
- очень слабый комплект поставки.