Процессоры AMD FX известны своим «горячим нравом», который особенно проявляется в разгоне с повышением напряжения. Это предъявляет повышенные требования к запасу прочности к узлу VRM и эффективности системы охлаждения. К счастью, ASUS Sabertooth 990FX R2.0 в полной мере обладает данными качествами. С её помощью нам удалось разогнать шестиядерный AMD FX-6100 до частоты 4600 МГц при использовании мощного воздушного кулера Thermalright Silver Arrow. При этом интегрированный контролер памяти заработал на частоте 2200 МГц c повышением напряжения CPU/NB до 1,3 В, а сами модули ОЗУ G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX функционировали в штатном режиме 2400 МГц при задержках 10-12-12-31-2Т. В таком режиме система безошибочно проходила стресс-тест LinX с включенной поддержкой инструкций FMA. Для обеспечения стабильности напряжение на вычислительных модулях было повышено до 1,48125 В, а для параметра CPU Load Line Calibration было выбрано значение Ultra High.
В моменты простоя прошивка корректно снижала напряжение и частоту центрального процессора, что самым положительным образом сказалось на его температурном режиме. Заметим, что согласно нашим измерениям энергопотребление разогнанного AMD FX-6100 выросло практически вдвое — до 250 Вт. Поэтому, радиатору VRM потребовался дополнительный обдув, так как без него изредка наблюдались ошибки при прохождении LinX.
Несмотря на то, что все процессоры AMD FX обладают разблокированным коэффициентом умножения, был проверен потенциал Sabertooth 990FX R2.0 по увеличению частоты HTT. В результате, мы остановились 296 МГц, что можно считать вполне хорошим результатом.
Что касается автоматического разгона, то при тестировании соответствующей функции нас постигло полное разочарование. После активации в меню настройки опции OC Tuner системная плата повысила частоту HTT до 216 МГц, в результате шестиядерный Bulldozer заработал на 3576 МГц без повышения напряжения, а модули ОЗУ функционировали в режиме 1734 МГц с таймингами 10-12-11-30-1Т.
Очевидно, что автоматический разгон дает мизерный прирост быстродействия, поэтому, для ASUS Sabertooth 990FX R2.0 мы не можем рекомендовать к использованию эту возможность даже для начинающих оверклокеров.
Тестовый стенд
Для исследования разгонного потенциала и оценки быстродействия Sabertooth 990FX R2.0 был собран тестовый стенд, в который входили:
- процессор: AMD FX-6100 (6 ядер, 3,3 ГГц, TC on);
- кулер: Thermalright Silver Arrow (вентилятор 140 мм, 1300 об/мин);
- память: G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX (2x4 ГБ, DDR3-2400, CL10-12-12-31);
- видеокарта: ASUS HD7950-DC2T-3GD5 (Radeon HD 7950);
- накопитель: WD VelociRaptor WD1500HLHX (150 ГБ, 10000 об/мин, SATA 6 Гбит/с);
- блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
- ASUS Sabertooth 990FX R2.0 — UEFI Setup 1302 от 14.11.2012;
- ASUS Crosshair V Formula — UEFI Setup 1703 от 24.10.2012.
Каждый тест выполнялся минимум три раза, после чего рассчитывалось среднее арифметическое. Если какой-то результат существенно отличался от двух других — тестирование продолжалось до получения нормального значения. Оценить производительность системных плат нам помогли следующие программные продукты:
- AIDA64 2.70 (Cache & Memory benchmark);
- Futuremark PCMark 7;
- Futuremark 3DMark 11;
- Batman: Arkham City;
- F1 2012;
- World in Conflict: Soviet Assault.
Результаты тестирования
Наше исследование производительности открывает тестирование пропускной способности ОЗУ в Cache & Memory benchmark программы AIDA64 2.70.
Несмотря на идентичную конфигурацию оперативной памяти ASUS Sabertooth 990FX R2.0 показала худшую, чему старшая модель, продуктивность оперативной памяти. Скорее всего, отличия объясняются более агрессивными настройками второстепенных параметров ОЗУ в прошивке ASUS Crosshair V Formula. В любом случае, есть ли разница в прикладных программах — покажут дальнейшие тесты.
Специализированный полусинтетический бенчмарк Futuremark PCMark 7 позволяет сравнить продуктивность конкурсанток в рутинных задачах, с которыми пользователи сталкиваются ежедневно.
Общий балл для обеих участниц одинаков, следовательно, при выполнении прикладных задач покупатели Sabertooth 990FX R2.0 вправе рассчитывать на максимальный уровень быстродействия.
Практически во всех тестовых сценариях новинка показала уровень быстродействия, идентичный старшей модели. Небольшое преимущество последней наблюдается лишь в подтесте Computation, и то, разница укладывается в погрешность измерения.
Для прогнозирования уровня быстродействия в современных видеоиграх мы используем программу Futuremark 3DMark 11, которая генерирует существенную нагрузки на все подсистемы персонального компьютера. Для снижения влияния графического акселератора на результаты тестирования мы использовали профиль настроек Performance.
Интегральный показатель продуктивности Sabertooth 990FX R2.0 в точности соответствует производительности ASUS Crosshair V Formula.
Детальный анализ быстродействия во всех тестовых сценариях в комментариях не нуждается, обе конкурсантки показывают одинаковую скорость работы.
Завершает сегодняшнее тестирование оценка быстродействия в нескольких игровых приложениях, известных своей процессорозависимостью: Batman: Arkham City, F1 2012 и World in Conflict: Soviet Assault. Для того, чтобы минимизировать погрешность со стороны видеокарты, мы использовали экранное разрешение 1680х1050 и высокие, но не максимальные настройки качества без включения полноэкранного сглаживания.
Во всех без исключения тестах Sabertooth 990FX R2.0 отстала от соперницы на 1–2 кадра в секунду. Разница совершенно не критична и никак не скажется на комфортности геймплея. Тем более, что с обновлением управляющих микрокодов ситуация может измениться.
Энергопотребление
Для измерения энергопотребления системных плат был использовано устройство Basetech Cost Control 3000. С его помощью мы оценили среднее энергопотребления во время простоя системы, а также пиковое значение потребляемой тестовыми стендами мощности во время прохождения стресс-теста LinX.
Обе системные платы продемонстрировали одинаковую энергоэффективность, что совершенно не удивительно, учитывая идентичную конструкцию силовых подсистем и схожий уровень быстродействия в штатном режиме.
Выводы
Определенно, обновленная версия системной платы TUF (The Ultimate Force) удалась на славу. Сохранив все лучшие черты своей предшественницы, в виде пятилетней гарантии, продуманного дизайна, а также использования элементной базы военного класса надежности, ASUS Sabertooth 990FX R2.0 способна предложить потенциальным покупателям отличный запас прочности и богатые возможности расширения. Конечно, отсутствие поддержки беспроводных сетей несколько омрачает безоблачную картину, тем не менее, функциональности новинки будет достаточно даже самым требовательным пользователям. Что касается разгонного потенциала, то героиня сегодняшнего обзора как нельзя лучше подходит для оверклокерских экспериментов со старшими AMD FX. Подтверждение тому — увеличение тактовой частоты шестиядерного AMD FX-6100 на 1300 МГц. Чуть хуже обстоят дела у Sabertooth 990FX R2.0 с режимом автоматического повышения быстродействия, зато, потенциал роста НТТ очень хорошо, так что владельцы младших моделей Phenom II смогут выжать «все соки» из своих процессоров. Нельзя не отметить богатые возможности комплектного программного обеспечения по управлению скоростями вращения вентиляторов, а также отличную функциональность фирменной утилиты Ai Suite II. Так что, если вы готовы мириться с отсутствием аппаратных кнопок управления, индикатора кодов POST и контрольных точек для измерения напряжения — системная плата ASUS Sabertooth 990FX R2.0 станет отличным подарком на Новый год для поклонников продукции AMD!