Как ни крути, от моделей Mini-ITX глупо требовать значительного разгонного потенциала в силу их особого позиционирования. Для компактных мультимедийных систем важнее тишина и энергоэффективность, чем возможности форсирования быстродействия. Тем не менее, мы решили проверить разгонный потенциал ASUS F1A75-I Deluxe, не взирая на её малые размеры. Отличительной особенностью этого процесса стало использование «боксового» кулера, поставляемого в комплекте с AMD A-3850. Мы пошли на такой шаг из-за того, что конфигурация разъемов системной платы не позволила установить наш штатный Zalman CNPS10X Flex.
Первым делом мы приступили к проверке потенциала увеличения базовой частоты и тут же столкнулись с необъяснимой проблемой. Еще бы, плата стартовала, но отказывалась загружать операционную систему при повышении частоты даже на 5 МГц. После многочисленных попыток, методом «проб и ошибок», было установлено, что виною всему стал… режим AHCI, в котором работал дисковый накопитель. После установки режима IDE проблемы исчезли, а эксперименты были продолжены. При использовании внешнего графического акселератора и установке множителя 20 на процессорных ядрах частота тактового генератора была увеличена до 145 МГц.
Максимальный разгон нашего тестового APU AMD A-3850 составил солидные 3500 МГц, что можно назвать неплохим результатом, особенно с учетом использования «боксового» кулера. Последний работал на пределе своих возможностей, вентилятор раскручивался до 3600 об/мин, издавая при этом значительный шум. Зато все тесты, включая 15-минутный прогрев в LinX, были пройдены без ошибок.
Для достижения 3500 МГц нам пришлось увеличить напряжение на вычислительных ядрах до 1,45 В, а встроенный северный мост работал при 1,25 В. Благодаря работе функции Load Line Calibration питание процессора оставалось стабильным даже под нагрузкой. Кроме того, множитель APU был вручную уменьшен до 25, а модули ОЗУ работали на частоте 1494 МГц с задержками 9-9-9-24-1Т. Следствием этого стало отключение функций энергосбережения, частота и напряжение на процессоре не понижались даже в моменты простоя. Мы сознательно выбрали такой режим, стараясь удержать значение базовой частоты на 140 МГц, чтобы обеспечить максимальный разгон встроенного графического ядра.
После переключения в режим интегрированного видеоакселератора разгонный потенциал вычислительных ядер ничуть не уменьшился, а после увеличения напряжения APU1.2V до 1,25 В, система оставалась абсолютно стабильной при частоте встроенного графического адаптера 840 МГц, что на целых 240 МГц выше номинала.
Увы, прошивка ASUS F1A75-I Deluxe не позволила установить 1866 МГц для ОЗУ с опорной частотой 140 МГц, так как это приводило к зависанию в ресурсоемких графических приложениях. В итоге пришлось довольствоваться уменьшением задержек до 8-8-8-20-1Т при 1494 МГц.
Напоследок мы проверили эффективность функции автоматического OC Tuner, следствием работы которой стало увеличение базовой частоты до 105 МГц. Логично ожидать сопоставимый прирост быстродействия, но разница столь мала, что не будет заметна невооруженным глазом, а потому автоматический разгон можно считать малоэффективным.
В целом, мы были приятно удивлены запасом прочности ASUS F1A75-I Deluxe, которая продемонстрировала результаты разгона, достойные полноразмерных моделей. Конечно, не стоит чрезмерно увлекаться во время экспериментов по овреклокингу, все-таки маленький радиатор на силовых элементах, четырехконтактный разъем дополнительного питания и не самый мощный VRM никак не способствуют длительной эксплуатации платы в режиме разгона.
Тестовый стенд
Для исследования быстродействия материнской платы ASUS F1A75-I Deluxe был собран стенд следующей конфигурации:
- процессор: AMD A8-3850 (2900 МГц);
- кулер: «боксовый» AMD;
- память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
- видеокарта: AMD Radeon HD 6950 2 GB (800/5000 МГц);
- жесткий диск: WD VelociRaptor WD1500HLHX (150 ГБ, 10000 об/мин, 32 МБ);
- блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
Для тестирования производительности мы применили хорошо отработанную методику, при которой каждый тест повторяется не менее трех раз, после чего рассчитывается средний результат. Перечень программного обеспечения приведен ниже:
- AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
- Futuremark PCMark 7;
- Futuremark 3DMark 11;
- FarCry 2;
- Battleforge;
- Tom Clancy's H.A.W.X. 2 benchmark.
Результаты тестирования
Результаты встроенного теста пропускной способности ОЗУ информационно-диагностического приложения AIDA64 дают весьма точную картину о низкоуровневой производительности подсистемы оперативной памяти.
С текущей версии прошивки ASUS F1A75-I Deluxe несколько отстает от соперницы по скорости низкоуровневых операций с ОЗУ. Заметное преимущество MSI A75MA-G55 в тестах чтения, очевидно, вызвано ошибками программного кода бенчмарка, так как подобных результатов мы не встречали ни у одной платы для AMD APU A-Series.
Результаты в синтетическом тестовом пакете Futuremark PCMark 7 позволяют оценить комплексное быстродействие систем в типичных прикладных задачах, таких как работа в сети Интернет, обработка мультимедйиных файлов, редактирование текста и 3D-игры.
Общий балл обеих конкурсанток совпадает, что говорит об одинаковом уровне продуктивности при повседневной работе. Посмотрим на результаты отдельных тестовых сценариев.
Во всех группах тестов результаты платы ASUS F1A75-I Deluxe практически соответствуют показателям конкурентки. Разница, если она и есть, легко укладывается в погрешности измерения.
Графический бенчмарк Futuremark 3DMark 11 дает весьма точную интегральную оценку быстродействия системы в современных 3D-играх, которые используют API DX11 и PhysX для расчета реалистичных физических моделей. Заметим, что во время тестов мы использовали достаточно мощный дискретный видеоакселератор Radeon HD 6950 2 GB. Для уменьшения влияния графического ускорителя на результаты мы использовали профиль настроек Performance.
В общем зачете небольшое преимущество достается MSI A75MA-G55, хотя плата ASUS практически не отстает. Чтобы определить причину такой расстановки сил оценим результаты в каждом группе тестов.
В графическом подтесте лидирует ASUS F1A75-I Deluxe, а в тестах Physics и Combined, где интенсивно используются вычислительные ресурсы процессора, лучшие результаты у MSI A75MA-G55. Разница чрезвычайно мала, и, скорее всего, может быть нивелирована с очередным обновлением прошивок.
Завершает исследование производительности тестирование в 3D-играх. На сей раз, мы выбрали игровые проекты, обладающие максимальной процессорозависимостью: шутер от первого лица Far Cry 2, стратегию реального времени BattleForge и аркадный авиационный симулятор Tom Clancy's H.A.W.X. 2. Для минимизации зависимости результатов от продуктивности видеокарты тестирование проводилось при разрешении 1680х1050 с высокими, но не максимальными настройками качества изображения.
В Far Cry 2 обе участницы показали абсолютно одинаковые показатели быстродействия, в то время как в BattleForge и Tom Clancy's H.A.W.X. 2 чуть большую частоту смены кадров обеспечила MSI A75MA-G55. Небольшое отставание ASUS F1A75-I Deluxe в двух из трех игровых тестов ничем, кроме как недоработками прошивки, не объяснить нельзя. Кроме того, с ростом детализации и увеличением экранного разрешения разница, скорее всего, сведется к нулю.
Выводы
Очевидно, что инженеры ASUS при разработке F1A75-I Deluxe постарались на славу. По своим характеристикам материнская плата, несмотря на свои малые размеры, ничуть не уступает полноразмерным моделям, а по отдельным показателям даже превосходит их. Наличие беспроводных сетевых интерфейсов, поддержка SATA 6 Гбит/с и USB 3.0, а также возможность вывода изображения от встроенного в APU графического ядра делают материнскую плату ASUS F1A75-I Deluxe отличной основой для универсального ПК начального уровня или мультимедийного центра развлечений. Не стоит забывать, что в комплект поставки входит отличный беспроводный пульт дистанционного управления, который пригодится при построении HTPC, а компактные размеры печатной платы позволяют использовать миниатюрные и экономичные корпуса формата Mini-ITX. При этом, участница сегодняшнего обзора обладает удобным и функциональным UEFI Setup, а разгонному потенциалу могут позавидовать иные полноразмерные системные платы.
Заметим, что использование форм-фактора Mini-ITX предопределило некоторые особенности дизайна, например, сложности с установкой габаритных кулеров при использовании дискретного графического акселератора, или отсутствие слотов расширения PIC-E x1 и PCI. Но, несмотря на эти мелочи, ASUS F1A75-I Deluxe может стать отличным выбором для тех, что ищет производительную и функциональную материнскую плату Socket FM1 для построения компактного и экономичного HTPC.