Разгонный потенциал

Наше недавнее тестирование APU Richland показало, что эти AMD A-Series имеют неплохой разгонный потенциал. C помощью системной платы ASUS A88X-Pro нам удалось поднять частоту A10-6800K до впечатляющих 4800 МГц путем простого повышения множителя! Для этого потребовалось увеличить напряжение на вычислительных модулях до 1,5 В, а также установить функцию CPU Load Line Calibration в значение High. При этом модули ОЗУ работали в режим 2400 МГц с таймингами 10-12-12-31-2Т при напряжении 1,65 В, а встроенный северный мост функционировал на частоте 2400 МГц, для чего VDDNB Voltage было увеличено до 1,35 В. Заметим, что в разгоне технологии энергосбережения продолжили свою работу, снижая энергопотребление системы в моменты простоя.

Разгон ASUS A88X-Pro

Как известно, не все AMD A-Series имеют разблокированный коэффициент умножения, поэтому, вопрос увеличения опорной частоты на системных платах для AMD A-Series является весьма актуальным. ASUS A88X-Pro стабильно работала на 145 МГц, правда, в таком режиме наблюдались проблемы с работой видеовыходов интегрированного графического ускорителя, а также контроллеров SATA и шины USB 3.0.

Разгон ASUS A88X-Pro

Что касается части разгона встроенной графики, то новинка позволила увеличить частоту видеоядра до 1169 МГц, то есть прирост составил 325 МГц. Для этого пришлось повысить до 1,35 В напряжение APU1.2V Voltage, в противном случае наблюдались сбои при прохождении тестов.

Разгон ASUS A88X-Pro

Напоследок мы оценили возможности ASUS A88X-Pro по автоматическому разгону. После включения в UEFI Setup опции OC Tuner материнская плата самостоятельно повысила частоту вычислительных модулей до 4400 МГц, тогда как модули ОЗУ работали в режиме 1333 МГц с задержками 9-10-9-24-1Т. Прямо скажем, итоги работы автоматического разгона нас совершенно не впечатлили, ручной подбор параметров позволяет добиться лучших результатов.

Разгон ASUS A88X-Pro


Тестовый стенд

Оценка разгонного потенциала и уровня быстродействия ASUS A88X-Pro выполнялись в составе тестового стенда следующей конфигурации:
  • операционная система: Windows 7 Enterprise 64 bit SP1;
  • драйвер чипсета: AMD Catalyst 13.4;
  • драйвер видеокарты: GeForce 331.65.
Во время тестирования оперативная память работала на частоте 1866 МГц с задержками 10-12-12-31-2T, технология AMD Turbo Core и процессорные функции энергосбережения функционировали в штатном режиме. В операционной системе брандмауэр, UAC, Windows Defender и файл подкачки отключались, никаких других настроек не проводилось. Для корректной работы гибридного процессора в среде MS Windows 7 были установлены патчи KB2645594 и KB2646060, оптимизирующие работу планировщика задач. В тестах производительности ASUS A88X-Pro работала под управлением UEFI Setup 0408 от 16.10.2013. В качестве соперницы выступила материнская плата ASUS F2A85-V Pro (UEFI Setup 6308 от 06.09.2013).

Каждый из тестов повторялся не менее трех раз, по результатам которых рассчитывался средний результат. Перечень ПО следующий:
  • AIDA64 4.00.2700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 8;
  • Futuremark 3DMark;
  • Batman: Arkham City;
  • F1 2012;
  • Hitman: Absolution;
  • Metro: Last Light.

Результаты тестирования

Тестирование ASUS A88X-Pro

Тестирование ASUS A88X-Pro

Тестирование ASUS A88X-Pro

Тестирование ASUS A88X-Pro

В синтетических тестах пропускной способности ОЗУ ASUS A88X-Pro заметно опередила модель предыдущего поколения. Оказалось, что в штатном режиме новинка установила частоту встроенного северного моста на уровне 1800 МГц, тогда как для ASUS F2A85-V Pro это значение составило 1500 МГц, что легко объясняет разницу в быстродействии.

Тестирование ASUS A88X-Pro

Тестирование ASUS A88X-Pro

Тестирование ASUS A88X-Pro

В комплексном тестовом приложении Futuremark PCMark 8, который показывает скорость выполнения типичных прикладных задач, разница между конкурсантками так невелика, что мизерное преимущество ASUS A88X-Pro можно не брать во внимание.

Тестирование ASUS A88X-Pro

Тестирование ASUS A88X-Pro

Результаты в игровом бенчмарке Futuremark 3DMark вполне предсказуемы. Из-за пониженной частоты северного моста ASUS F2A85-V Pro продемонстрировала меньшее быстродействие.

Тестирование ASUS A88X-Pro

Тестирование ASUS A88X-Pro

Тестирование ASUS A88X-Pro

Тестирование ASUS A88X-Pro

В современных 3D-играх наблюдается та же картина, ASUS A88X-Pro уверенно лидирует, причем, её преимущество особо заметно в играх, чувствительных к быстродействию вычислительной подсистемы.


Энергопотребление

Для оценки экономичности тестовых стендов было использовано устройство Basetech Cost Control 3000. С его помощью мы измерили среднее потребление электроэнергии при отсутствии нагрузки, а также пиковые значения потребляемой мощности во время прохождения стресс-теста Prime95.

 Энергопотребление ASUS A88X-Pro

В простое лучшую энергоэффективность показала системная плата ASUS F2A85-V Pro, тогда как при максимальной нагрузке более экономичной оказалась ASUS A88X-Pro. Ввиду схожести конструкций силовых подсистем конкурсанток разницу в энергопотреблении можно объяснить различными настройками в прошивках, так что обновление управляющего микрокода, наверняка, улучшит показатели экономичности новинки при отсутствии вычислительной нагрузки.


Выводы

Нам пока что нечего сказать о гибридных процессорах AMD A-Series в исполнении Socket FM2+, но благодаря ASUS A88X-Pro уже можно судить о материнских платах для будущих APU. Новинка отлично зарекомендовала себя благодаря высокому качеству изготовления, продуманной конструкции, сбалансированному набору возможностей расширения и стабильной прошивке. Вместе они обеспечили системной плате отличный уровень быстродействия и неплохой разгонный потенциал. Самые требовательные пользователи могут упрекнуть ASUS A88X-Pro в отсутствии поддержки беспроводных сетей, а также не лучшей энергоэффективности. К счастью, последний недостаток может быть решен в будущих версиях UEFI, а недостающую функциональность можно восполнить за счет установки дополнительного контроллера. А вот скромный комплект поставки нас ничуть не смутил, это уже стало нормой для моделей начального и среднего уровней. Так что, героиня сегодняшнего обзора отлично подойдет тем, кто ищет основу для сборки системного блока на базе новейших гибридных процессоров AMD.

Что касается разницы между платформой Socket FM2+ и её предшественницей — то мы их не обнаружили. Зато, компанию AMD можно похвалить за обратную совместимость, и уж если есть возможность установить AMD A-Series в системные платы Socket FM2+, то нет оснований полагать, что новейшие APU Kaveri не будут нормально работать на «материнках» Socket FM2.



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • AMD — центральный процессор AMD A10-6800K;
  • ASUS — материнские платы ASUS A88X-Pro и ASUS F2A85-V Pro, видеокарта GTX670-DCMOC-2GD5;
  • G.Skill — комплект памяти G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX;
  • Noctua — кулер Noctua NH-U14S, вентилятор NF-A15 PWM и термоинтерфейс NT-H1;
  • Syntex — блок питания Seasonic X-650;
  • Wilk Elektronik — твердотельный накопитель GoodRAM C100 Series 120GB.