Сегодня у нас юбилейный — десятый обзор, посвященный платформе FM2. Теперь каждый из широко распространённых на рынке производителей представлен на нашем ресурсе двумя платами; в качестве второй платы от ASUS выступает продукт массового рыночного сегмента F2A85-M LE. В прошлом обзоре мы познакомились с неплохой моделью от MSI — FM2-A85XMA-E35. Учитывая стоимость каждой из них можно смело утверждать, что они являются прямыми конкурентами. Что же, тем интереснее будет сегодняшний материал.

Учитывая направленность платформы, производитель предпочел максимально заполнить заднюю панель всевозможными гнездами. Всё остальное на плате подверглось удешевлению, в первую очередь это касается подсистемы питания процессора — на ней отсутствует радиатор. Впрочем, отраден факт повсеместного использования твердотельных конденсаторов, а также наличия целых семи портов SATA.

ASUS F2A85-M LE

В целом, эта плата раскрывает функциональность чипсета A85X получше своего конкурента — здесь также присутствует возможность использования двух портов PCI-E x16.

Модель ASUS F2A85-M LE
Чипсет AMD A85X
Процессорный разъем Socket FM2
Процессоры AMD Series A10, A8, A6, A4, Athlon
Память 2 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866/2000(OC)/2133(OC)/2200(OC)/2250(OC)/2400(OC), 32 Гбайт максимум
Слоты PCI-E 1x PCI Express 2.0 x16
1x PCI Express 2.0 x16@x4
1x PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 1
Встроенное видеоядро (в процессор) Radeon HD 76xx/75xx/74xx
Видеоразъемы D-Sub, DVI-D, HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 2x 4pin, 1x 3pin
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 4х 3.0 (2 разъема на задней панели, AMD A85X)
10x 2.0 (4 разъемов на задней панели, AMD A85X)
Serial ATA 7x SATA 6 Гбит/с (A85X)
1x eSATA 6 Гбит/с (A85X)
RAID 0, 1, 5, 10, JBOD (A85X)
Встроенный звук Realtek ALC887 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический
Сетевые возможности Realtek RTL8111F (Gigabit Ethernet)
FireWire
LPT 1 (внутренний)
COM 1 (внутренний)
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор uATX
Размеры, мм 244 x 234
Дополнительные возможности Разъем на плате (выход) S/PDIF


Упаковка и комплектация

В роли основного слогана, который выделен в оформлении лицевой стороны коробки, выступает использование на плате «цифрового» блока управления питанием APU. Остальные поддерживаемые технологии скромно расположились снизу.

ASUS F2A85-M LE

На обратной стороне разместилось фото платы, выполненное в удобном ракурсе, вместе с основными спецификациями. Особенно приятно увидеть конкретные модели используемых сетевого адаптера и звукового кодека. Остальная площадь заполнена пояснениями сути работы фирменных технологий производителя.

ASUS F2A85-M LE

Комплектацию не иначе как спартанской не назовешь, впрочем, она аналогична таковой у конкурента:
  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • многоязычная инструкция по быстрой установке;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • наклейка с логотипом компании;
  • заглушка для корпуса, обычного исполнения — с тиснением символов и иконок обозначения гнезд;
  • всего два кабеля SATA 6Gb/s, оба — с Г-образным разъемом на одном из концов.
ASUS F2A85-M LE


Внешний вид

Размер у нашей платы весьма противоречивый — всего сантиметра ей не хватило до полноформатного mATX и, таким образом, адекватной фиксации в корпусе. Теперь же использование всех элементов, размещенных у правой грани, нужно производить с должной осторожностью, чтобы не переломить плату или же не коснуться ею поддона корпуса. К тому же, производитель не предусмотрел такой меры как отверстия по углам для пластиковых стоек, пусть такое решение и кажется ныне устаревшим.

ASUS F2A85-M LE

Обратная часть платы лишена каких-либо элементов. В качестве усилительной пластины используется массивный металлический профиль, толщину которого можно оценить по фото (она самая впечатляющая из виденных нами).

ASUS F2A85-M LE

Для охлаждения чипсета используется радиатор средних размеров с небольшим оребрением. Во время тестирования каких-либо замечаний к нему не возникло. SATA-разъемы рассредоточены вдоль правой стороны плты, поэтому использование одной массивной видеокарты перекроет всего два из них.

ASUS F2A85-M LE

Прочие гнёзда для подключения периферии расположились вдоль нижней грани, лишь колодка для последовательного порта здесь не уместилась и была смещена в центр платы.

ASUS F2A85-M LE

Подсистема питания пусть и кажется простой на первый взгляд, но в ней помимо перемаркированного ШИМ-контроллера ASP1106 используются также пять драйверов с совсем непонятным обозначением 02=EE. К каждому из драйверов приставлены по три транзистора — два из них в простом DPAK-корпусе, третий в более современном — LFPAK. Все эти элементы питают APU по схеме 3+2 фазы. Увиденное в зоне VRM вселяет определённую уверенность в том, что плата без разгона процессора будет работать при нормальном температурном режиме.

ASUS F2A85-M LE

На задней панели разместились выходы всех актуальных на сегодня интерфейсов. Упрощение коснулось лишь числа аналоговых аудиовыходов — их всего три. Также, в отличие от конкурента, здесь есть eSATA.

ASUS F2A85-M LE

Для оверклокеров остаётся открытым главный вопрос — а сможет ли эта плата разгонять процессор? В немаловажной степени это зависит и от UEFI.