В повседневной жизни от персонального компьютера не всегда требуется максимальное быстродействие. По большому счету, если не запускать требовательные видеоигры или программы для профессиональной обработки цифрового контента, то большую часть времени мощные системы работают нагруженными едва ли на треть. В том случае, если ПК используется преимущественно для редактирования документов, веб-серфинга, общения в социальных сетях и проигрывания цифровых медиафайлов, имеет смысл обратить внимание на недорогие экономичные конфигурации, так называемые неттопы и моноблоки. Платформы для решений подобного рода есть в продуктовых линейках обоих производителей центральных процессоров. Например, AMD предлагает однокристальные системы Kabini, которые, как показало наше прошлогоднее тестирование, обеспечивают достойный уровень быстродействия при весьма привлекательной стоимости. Что же до Intel, то в арсенале чипмейкера есть как энергоэффективные версии десктопных продуктов, с которыми мы познакомились в недавних обзорах неттопов, так и специализированные модификации Celeron и Pentium с микроархитектурой Bay Trail, которые, несмотря на свой солидный возраст, остаются актуальными и по сей день. Большинство ведущих производителей системных плат предлагают на их основе устройства для построения недорогих компактных ПК. С одним из таких продуктов — «материнкой» ASUS J1900I-C, построенной на базе процессора Intel Celeron J1900 вам, дорогие читатели, предлагается ознакомиться из нашего сегодняшнего обзора.

ASUS J1900I-C


Данная модель выполнена в формате Mini-ITX и оснащена пассивной системой охлаждения, что делает ее отличной основой для построения недорого бесшумного медиацентра или неттопа. Ниже приведены спецификации ASUS J1900I-С, после изучения которых мы с вами перейдем к рассмотрению комплекта поставки и дизайна системной платы.

Модель ASUS J1900I-C
Процессор Intel Celeron J1900 2,0 ГГц (TDP 10 Вт, 4 ядра, 4 потока)
Чипсет
Память 2 SO-DIMM DDR3L SDRAM 1333 МГц, максимум 8 ГБ
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 2.0 x1
1 x mini-PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI
Встроенное видеоядро (в процессор) Intel HD Graphics
Видеоразъемы D-Sub, HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 2x 4pin
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 1 x 3.0 (1 разъем на задней панели, Intel Celeron J1900)
6 x 2.0 (4 разъема на задней панели, Intel Celeron J1900)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 3 Гбит/с (Intel Celeron J1900)
SATA Express
eSATA
RAID
Встроенный звук Realtek ALC887 (7.1, HDA)
S/PDIF
Встроенная сеть Realtek 8111G (Gigabit Ethernet)
Thunderbolt
FireWire
COM 2 (1 разъем на задней панели)
LPT 1 (внутренний)
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор Mini-ITX
Размеры, мм 170 x 170
Дополнительные возможности


Комплект поставки

Системная плата поставляется в компактной картонной коробке, дизайн которой напоминает о продуктах ASUS годичной давности. На лицевую поверхность помимо наименования модели нанесены несколько логотипов, один из которых предупреждает о необходимости использования модулей памяти стандарта DDR3L с напряжением питания 1,35 В.

ASUS J1900I-C

С обратной стороны упаковки приведено изображение «материнки» с указанием расположения портов расширения, а также перечислена ее краткая спецификация. Здесь же находится информация, повествующая о поддержке ASUS J1900I-C режима UASP для внешних накопителей и применения в качестве прошивки UEFI c графическим интерфейсом EZ Mode.

ASUS J1900I-C

В коробке помимо самой системной платы нашлось место для:
  • подробного руководства пользователя;
  • DVD-диска с драйверами и фирменным ПО;
  • брошюры по быстрой сборке системы;
  • пары кабелей SATA с Г-образными разъемами;
  • заглушки на заднюю панель I/O Shield.
ASUS J1900I-C

Комплект поставки устройства можно характеризовать как чрезвычайно скромный. Впрочем, от продукта подобного класса было бы наивно ожидать большего разнообразия.


Дизайн

Материнская плата ASUS J1900I-C выполнена в формате Mini-ITX, что позволяет устанавливать устройства в самые компактные корпуса системных блоков. В центре печатной платы находится крупный радиатор пассивной системы охлаждения, а с двух сторон от него размещены два разъема SO-DIMM для установки модулей ОЗУ стандарта DDR3L суммарным объемом до 8 ГБ включительно.

ASUS J1900I-C

Несмотря на компактные размеры РСВ электронные компоненты с ее обратной стороны полностью отсутствуют.

ASUS J1900I-C

«Сердцем» материнской платы является SoC (System-on-a-chip) Intel Celeron J1900, изготовленный в корпусе FCBGA1170 с применением 22-нм технологического процесса. Полупроводниковый кристалл лишен металлической крышки теплораспределителя, так что следует соблюдать осторожность при демонтаже и повторной установке системы охлаждения.

ASUS J1900I-C

В состав Celeron J1900 входит четыре вычислительных ядра с микроархитектурой Silvermont, которые в отличие от предшественников — процессоров семейства Cedar Trail — получили возможность внеочередного исполнения команд, а контроллер памяти, рассчитанный на работу с модулями DDR3L стандарта PC-10600, стал двухканальным. В SoC встроен графический ускоритель Intel HD Graphics 7-го поколения, который используется в процессорах Intel Ivy Bridge, а также контроллеры четырех линий PCI-E 2.0 и различных периферийных устройств, благодаря которым Celeron J1900 обеспечивает работу двух каналов SATA 3Gb/s, одного порта USB 3.0 и до восьми интерфейсов USB 2.0.

ASUS J1900I-C

Каждое вычислительное ядро оснащено 56 Кбайт кэша 1-го уровня, из которых 32 Кбайт отведены для инструкций, а оставшиеся 24 Кбайт используются для хранения данных. Также в нем присутствует 1024 Кбайт кэш-памяти L2, общей для каждой пары ядер. Поддерживаются SIMD-инструкции SSE4.1 и SSE4.2, тогда как аппаратного ускорения шифрования AES или обработки инструкций FMA или AVX эта SoC лишена. Штатная тактовая частота Celeron J1900 составляет 2000 МГц, однако, под действием технологии Turbo Boost Celeron J1900 может автоматически ускоряться до 2400 МГц на которой он и функционирует большую часть времени. Благодаря сочетанию достаточно тонкого 22-нм технологического процесса и эффективной работы функций энергосбережения, которые в моменты простоя снижают частоту процессорных ядер до 1333 МГц, однокристальная система получилась очень экономичной, ее TDP составляет всего 10 Вт, что в большинстве случаев позволяет обходиться пассивными системами охлаждения.

ASUS J1900I-CASUS J1900I-C

Встроенное в Celeron J1900 графическое ядро Intel HD Graphics состоит из четырех исполнительных модулей, четырех текстурных юнитов и двух блоков растеризации. В зависимости от нагрузки тактовая частота видеоускорителя может динамически изменяться в пределах 688–854 МГц, акселератор поддерживает API DirectX 11, а благодаря наличию блока Quick Sync обеспечивается аппаратное ускорение кодирования/декодирования видеопотоков в большинстве популярных форматов, в том числе H.264, MPEG2 и MVC, а также VP8, VC-1/WMV9. Наконец, графический адаптер позволяет выводить изображение одновременно на два монитора, причем, разрешение может достигать 2560x1600 и 1920х1080 соответственно для аналогового и цифрового видеовыходов.

ASUS J1900I-C

Подсистема питания материнской платы получает напряжение от четырехконтактного разъема АТХ, модуль VRM построен по двухканальной схеме, а для его управления используется цифровой ШИМ-контроллер Richtek RT8162A. Учитывая невысокий TDP Intel Celeron J1900 такой конструкции должно хватить с огромным запасом.

ASUS J1900I-C

В качестве системы охлаждения используется массивный радиатор, изготовленный из алюминиевого сплава. Его размеры составляют 75х67,5 мм при высоте около 30 мм.

ASUS J1900I-C

В месте контакта полупроводникового кристалла и подошвы охладителя нанесен тонкий слой термоинтерфейса, а надежную фиксацию конструкции обеспечивает винтовое крепление.

ASUS J1900I-C

Система охлаждения ASUS J1900I-C работает в пассивном режиме и, надо заметить, демонстрирует отличную эффективность. При прогреве процессора в программе Prime 95 за 20 минут температура самого горячего ядра достигла 60° С, что намного ниже предельных 105° C. Тем не менее, на материнской плате установлены два четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов с поддержкой управления скоростью вращения с помощью ШИМ.

ASUS J1900I-C

Что касается возможностей расширения, то ASUS J1900I-C оснащена одним слотом PCI-E 2.0 x1, а также одним портом mini-PCI Express 2.0 x1, который предназначен для установки плат половинной высоты. Звуковая подсистема базируется на 7.1 HD-аудиокодеке Realtek ALC887, а за работу локальной сети Gigabit Ethernet отвечает контроллер Realtek 8111G. Для подключения жестких дисков системная плата располагает двумя разъемами SATA 3Gb/s, реализованных силами SoC, а для работы с различной периферией «материнка» предлагает один интерфейс USB 3.0 и шесть портов USB 2.0, из которых четыре выведены на заднюю панель. Помимо того новинка оснащена парой COM-портов и одним внутренним LPT.

ASUS J1900I-C

В итоге, на задней панели системной платы нашлось место для:
  • комбинированного порта PS/2;
  • четырех разъемов USB 2.0;
  • сетевой розетки RJ-45;
  • порта USB 3.0;
  • видеовыходов HDMI и D-Sub;
  • COM-порта;
  • трех аналоговых аудиовыходов.
ASUS J1900I-C

Таким образом, системная плата ASUS J1900I-C за счет полной реализации возможностей SoC обеспечивает все те функции расширения, которые могут потребоваться от устройства начального класса. Несколько настораживает наличие всего двух портов SATA, да к тому же не самой быстрой версии, и всего один разъем USB 3.0. Впрочем, чуть позже мы с вами узнаем, что могут предложить в плане возможностей расширения конкуренты, а прямо сейчас предлагаю ознакомиться с прошивкой и комплектным ПО материнской платы.