UEFI Setup
Как и большинство современных системных плат ASUS на J1900I-C в качестве прошивки используется микрокод UEFI c фирменным графическим интерфейсом. Отличительной особенностью меню настройки является наличие упрощенного режима EZ Mode, который отображает конфигурацию аппаратного обеспечения и выводит текущие показания мониторинга, позволяет задать дату и время, выбрать язык отображения меню, а также установить порядок инициализации загрузочных устройств и настроить работу вентиляторов.
По большому счету, для базовой настройки «материнки» этих возможностей должно хватить подавляющему большинству покупателей, а для продвинутых пользователей есть режим Advanced Mode, который открывает доступ ко всем немногочисленным параметрам UEFI Setup. Так, на вкладке Main выводится подробная информация о версии управляющего микрокода, отображаются параметры быстродействия процессора и модулей ОЗУ, выбирается язык отображения интерфейса, а также задаются дата и время.
Раздел Advanced отвечает за тонкую настройку SoC и немногочисленных дополнительных контроллеров. Например, в подменю CPU Configuration можно задать некоторые специфические опции процессора, в том числе указать количество активных вычислительных ядер, включить технологию аппаратной виртуализации, а также настроить работу Turbo Boost и функций энергосбережения.
Подраздел Intel IGD Configuration отвечает за конфигурацию встроенной видеокарты, а вкладка Onboard Device Configuration, как следует из названия, служит для настройки контроллеров периферийных устройств.
В разделе Monitor выводятся показания аппаратного мониторинга, в том числе температура однокристальной системы, скорости вращения двух вентиляторов, а также напряжения на вычислительных ядрах и основных шинах питания.
Помимо базовых возможностей в прошивку ASUS J1900I-C встроена утилита O.C. Profile для хранения профилей с настройками, функция SPD Information для просмотра подробной информации об установленных модулях ОЗУ, а также подпрограмма EZ Flash 2 Utility, которая служит для обновления управляющего микрокода.
В итоге, UEFI Setup материнской платы начисто лишен каких-либо возможностей для повышения быстродействия, так что о разгоне придется забыть. Конечно, сложно ожидать подобной роскоши от экономичной компактной платформы, хотя, любители «бесплатных мегагерц», несомненно, будут огорчены…
Комплектное ПО
Вместе с материнской платой производитель предлагает программный продукт Ai Suite 3, который хорошо знаком нам из предыдущих обзоров продукции ASUS. В состав приложения входят несколько программных модулей, объединенных общим пользовательским интерфейсом. В нижней части окна отображается информационная панель, на которую выводятся показания аппаратного мониторинга.
В состав Ai Suite 3 входит подпрограмма FanXpert, которая служит для настройки функционирования вентиляторов. С ее помощью пользователи могут определить местоположение «карлсонов» внутри системного блока, откалибровать их скорости вращения, а также выбрать один из предустановленных профилей, либо задать режим работы вручную.
Для ускорения работы USB-накопителей можно воспользоваться утилитой USB 3.0 Boost, позволяющей активировать протокол UASP (USB Attached SCSI Protocol). Следующая подпрограмма, Network iControl, отвечает за управление полосой пропускания Интернет-соединения, а модуль EZ Update служит для обновления управляющего микрокода из среды MS Windows.
Наконец, в Ai Suite 3 нашлось место для информационной утилиты System Information, с помощью которой можно получить исчерпывающие данные о материнской плате, процессоре и подсистеме ОЗУ.
Конечно, по разнообразию возможностей и функциональности программное обеспечение, которым комплектуется ASUS J1900I-C, значительно уступает полноразмерным системным платам, особенно, по части настроек быстродействия. Но, опять-таки, не стоит забывать о рыночном позиционировании продукта, которое объясняет большую часть ограничений.
Обзор и тестирование компактной материнской платы ASUS J1900I-C на базе однокристальной системы Intel Celeron J1900
30.06.2015