Другие участники тестирования
В качестве соперника для ASUS J1900I-C выступила система на базе энрегоэффективного гибридного процессора AMD Athlon 5150 в исполнении Socket AM1. Cо старшим из APU Kabini мы с вами познакомились больше года назад, а сегодня пришел черед средней модели, которая отличается от Athlon 5350 сниженными тактовыми частотами, а также меньшей на 20% розничной стоимостью. Внешне AMD Athlon 5150 похож на уменьшенную копию процессоров Kaveri в исполнении Socket FM2+.
Гибридный CPU насчитывает четыре вычислительных ядра, построенных с использованием энергоэффективной микроархитектуры Jaguar, которые работают на тактовой частоте 1600 МГц. Каждое ядро оснащено 64 КБ кэш-памяти 1-го уровня, тогда как массив кэша L2 объемом в 2 МБ является общим для всех вычислительных блоков. APU поддерживает SIMD-инструкции SSE4.1, SSE4.2, SSE4A, а также набор AVX и аппаратное ускорение шифрования AES. В простое частота процессорных ядер снижается до 800 МГц, что вместе с экономичным дизайном и достаточно тонким 28-нм технологическим процессом обеспечивает Athlon 5150 TDP не более 25 Вт.
Так же как и Intel Celeron J1900 гибридный процессор Athlon 5150 является однокристальной системой, то есть помимо вычислительных ядер и графического ускорителя он содержит в себе контроллеры дисковой подсистемы и периферийных устройств. SoC обеспечивает работу двух интерфейсов SATA 6Gb/s, восьми каналов USB 2.0 и пары USB 3.0, а также восьми линий PCI-E 2.0 для подключения карт расширения. Благодаря наличию двух независимых видеовыходов поддерживается вывод изображения на два монитора. Единственное слабое место платформы AMD Socket AM1 — контроллер ОЗУ, который поддерживает только один канал оперативной памяти стандарта DDR3-1333.
В состав гибридного процессора входит графическое ядро, состоящее из 128 вычислительных модулей GCN, 16 текстурных юнитов и 16 блоков растеризации, которые функционируют на частоте 600 МГц. Встроенная видеокарта поддерживает API DirectX 11.1, а также стандарты неграфических вычислений OpenCL и DirectCompute 5.0. Что касается разрешения изображения, то для аналогового видеовыхода этот параметр ограничен на отметке 2048x1536, тогда как при подключении к порту HDMI поддерживается режим 4096x2160 при частоте кадровой развертки 24 Гц. Так что, в теории, системы на базе APU Kabini способны воспроизводить видео в разрешении 4К, если, конечно, для этого хватит мощности вычислительных ядер, поскольку блок UVD (Unified Video Decoder) способен производить обработку видеопотоков только в формате 1080р.
Для работы с Athlon 5150, была выбрана системная плата ASUS AM1I-A, которая, также как и героиня сегодняшнего обзора ASUS J1900I-C, выполнена в формате Mini-ITX и предназначается для установки в компактные системы начального уровня. Правда, относительно высокий TDP 25 Вт гибридных процессоров AMD в исполнении Socket AM1 не позволяет обходиться пассивным охлаждением, так что системы на базе APU Kabini однозначно проигрывают платформе Intel Bay Trail-D по уровню шума.
Если говорить о возможностях расширения ASUS AM1I-A, то «материнка» располагает двумя портами SATA 6Gb/s, слотом PCI-Express 2.0 x4, а также внутренними разъемами COM и LPT. За работу локальной сети отвечает контроллер Realtek 8111GR, а в основе звуковой подсистемы лежит 7.1-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC887. Преобразователь питания гибридного процессора построен по двухканальной схеме, его силовые элементы накрыты миниатюрным радиатором.
На задней панели системной платы расположились два разъема PS/2, два цифровых (DVI-D, HDMI) и один аналоговый (D-Sub) видеовыходы, COM-порт, четыре интерфейса USB 2.0 (еще четыре выполнены в виде внутренних разъемов на РСВ) и пара USB 3.0, сетевая розетка RJ-45, а также три аналоговых аудиовыхода.
В итоге, судя по верхнеуровневому сравнению системных плат ASUS J1900I-C и ASUS AM1I-A можно смело сказать, что соперник для героини сегодняшнего обзора подобран правильно: обе «материнки» обеспечивают примерно одинаковые возможности расширения, и, что немаловажно, имеют абсолютно одинаковую стоимость. Комплект из системной платы ASUS AM1I-A и коробочной версии гибридного процессора AMD Athlon 5150 обойдется около 85 долларов — примерно столько же в украинских Интернет-магазинах просят и за материнку ASUS J1900I-C. Осталось только выяснить, какая платформа быстрее, чем мы и займемся после ознакомления с конфигурациями тестовых стендов.
Обзор и тестирование компактной материнской платы ASUS J1900I-C на базе однокристальной системы Intel Celeron J1900
30.06.2015