Разгонный потенциал

Для исследования разгонного потенциала ASUS Maximus VI Extreme мы использовали процессор Intel Core i7-4770K, который подвергся замене термоинтерфейса между кристаллом и крышкой теплораспределителя. Эта модификация помогла улучшить температурный режим, но, увы, практически не отразилась на его частотном потенциале. При использовании мощного воздушного кулера Thermalright Silver Arrow процессор достиг 4600 МГц при напряжении на вычислительных ядрах, равном 1,35 В. Во время эксперимента Uncore-часть функционировала на частоте 4200 МГц с напряжением 1,2 В, хотя, её разгон практически не отражается на общем уровне быстродействия. В таком режиме система проходила стресс-тест LinX с поддержкой инструкций AVX, а температура вычислительных ядер была в пределах нормы.

Разгон ASUS Maximus VI Extreme

Материнская плата великолепно проявила себя при повышении базовой частоты. Нам удалось увеличить BCLK до 195 МГц, что является одним из лучших результатов, зафиксированных в нашей тестовой лаборатории!

Разгон ASUS Maximus VI Extreme

Новинка не подвела и при разгоне модулей ОЗУ. Для тестового комплекта G.Skill F3-2400C10D-8GTX была достигнута частота 2600 МГц с задержками 11-12-12-35-2Т при напряжении 1,65 В, а для повышения стабильности мы добавили 0,1 В к штатному значению CPU System Agent Voltage.

Разгон ASUS Maximus VI Extreme

Что касается автоматического разгона, то Maximus VI Extreme предлагает воспользоваться функцией CPU Level Up, или загрузить профиль Gamer’s OC Profile из меню Overclocking Presets. Наиболее эффективным оказался именно второй вариант, в результате частота центрального процессора при полной загрузке составляла 4400 МГц, а при работе однопоточных приложений она достигала 4600 МГц при напряжении 1,25 В. Модули ОЗУ функционировали на частоте 1333 МГц с задержками 9-9-9-24-1Т, и это, пожалуй, единственный недостаток режима Gamer’s OC Profile, который можно легко исправить путем активации профиля X.M.P.

Разгон ASUS Maximus VI Extreme


Тестовый стенд

Для оценки быстродействия и запаса прочности ASUS Maximus VI Extreme мы собрали тестовый стенд следующей конфигурации:
  • операционная система: Windows 7 Enterprise 64 bit SP1;
  • драйвер чипсета: Intel INF Update Utility 9.4.0.1017 и Intel Management Engine 9.5.0.1345;
  • драйвер видеокарты: GeForce 327.23 от 19.09.2013.
В операционной системе брандмауэр, UAC, Windows Defender и файл подкачки отключались, настройки видеодрайвера не изменялись. Модули ОЗУ работали с частотой 1600 МГц с таймингами 9-9-9-27-1T, процессорные функции энергосбережения и технология Intel Turbo Boost функционировали в штатном режиме. Мы сравнили производительность Maximus VI Extreme с результатами другой системной платы ASUS из серии ROG — Maximus VI Hero, а также флагманской моделью MSI — Z87 XPower. Во время тестов с системные платы работали с такими версиями управляющих микрокодов:
  • ASUS Maximus VI Extreme (UEFI Setup 0804 от 19.08.2013);
  • ASUS Maximus VI Hero (UEFI Setup 0711 от 07.07.2013);
  • MSI Z87 XPower (UEFI Setup V1.1 от 08.08.2013).
Для тестирования использовались следующий набор приложений:
  • AIDA64 3.00.2500 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 8 (v1.1.111);
  • Futuremark 3DMark (v1.0);
  • Batman: Arkham City;
  • F1 2012;
  • Hitman: Absolution;
  • Metro: Last Light.

Результаты тестирования

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

В тестах пропускной способности ОЗУ новинка уверенно опередила соперниц во всех тестах, за исключением оценки латентности, где она немного уступила системной плате MSI Z87 XPower.

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

В специализированном тестовом приложении Futuremark PCMark 8, моделирующем нагрузку при выполнении повседневных прикладных задач, Maximus VI Extreme одержала победу. Впрочем, результаты лидера и двух других участниц тестирования очень близки.

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

Героиня сегодняшнего обзора уверенно выступила и в игровом бенчмарке Futuremark 3DMark, лишь чуть уступив системной плате Maximus VI Hero, но опередила модель от MSI.

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

Тестирование ASUS Maximus VI Extreme

При тестировании в 3D-играх Maximus VI Extreme показала отличные результаты за исключением гоночного симулятора F1 2012, где новинка неожиданно проиграла своей младшей сестре. Впрочем, речь идет об отставании в несколько fps, что никак не отразится на комфортности игрового процесса.


Энергопотребление

В оценке энергоэффективности тестовых стендов нам помогло устройство Basetech Cost Control 3000. С его помощью мы измерили среднее потребление электроэнергии при отсутствии нагрузки, а также пиковые значения потребляемой мощности во время прохождения стресс-теста LinX.

Энергопотребление ASUS Maximus VI Extreme

Вне зависимости от режима работы ASUS Maximus VI Extreme оказалась самой прожорливой. При отсутствии нагрузки она проиграла Maximus VI Hero более 10 Вт, тогда как при максимальной нагрузке разница увеличилась до 15 Вт. Даже на фоне флагманской MSI Z87 XPower, которая не отличается особой экономичностью, героиня сегодняшнего обзора выглядела не слишком энергоэффективной.


Выводы

Обзоры и тестирования флагманских продуктов, подобных ASUS Maximus VI Extreme, неизменно доставляют удовлетворение благодаря продуманной до мелочей конструкции системных плат и отточенной прошивке. Вместе они обеспечивают безукоризненную стабильность в любом режиме, а процесс разгона характеризуется предсказуемой реакцией на любое изменение. Что касается абсолютных показателей оверклокинга, то здесь новинка не стала «узким местом», просто для преодоления планки 4600 МГц нашему Intel Core i7-4770K воздушного охлаждения не достаточно.

К сильным сторонам Maximus VI Extreme следует отнести возможность полноценной работы с четырьмя видеокартами, поддержку беспроводных сетей и множества фирменных «фишек» из арсенала Republic of Gamers, самой интересной из них, без сомнения, является внешний модуль OC Panel. Ради такого системной плате даже можно простить довольно слабую энергоэффективность, которую можно объяснить множеством дополнительных контроллеров. В свете всего вышесказанного высокая розничная стоимость Maximus VI Extreme ничуть не удивляет. Чтобы стать обладателем этой материнской платы покупателю придется расстаться с суммой, эквивалентной 430 долларам США...

ASUS Maximus VI Extreme Выбор редакции: лучшее качество



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ASUS — материнские платы ASUS Maximus VI Extreme и Maximus VI Hero;
  • G.Skill — комплект памяти G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX;
  • Intel — накопитель Intel SSD 320 Series 300GB, процессор Core i7-4770K;
  • MSI — системная плата MSI Z87 XPower, видеокарта N670 PE 2GD5/OC;
  • Noctua — кулер Noctua NH-U14S, вентилятор NF-A15 PWM итермоинтерфейс NT-H1;
  • Syntex — блок питания Seasonic X-650.