Разгонный потенциал

С недавних пор в нашем распоряжении находится процессор Intel Core i7-4770K, у которого малоэффективный штатный термоинтерфейс заменен на «жидкий металл». Это значительно улучшило температурный режим, но, увы, не обеспечило существенного роста разгонного потенциала. Похоже, наш экземпляр оказался не слишком удачным, во всяком случае, преодолеть рубеж в 4600 МГц на системной плате ASUS Maximus VI Impact при использовании воздушного охлаждения нам так и не удалось. Даже при повышении напряжений CPU Core Voltage до 1,4 В и увеличении CPU Input Voltage до 2,1 В нам не удалось достичь хотя бы 4700 МГц, поскольку кулер Thermalright Silver Arrow был уже не в состоянии обеспечить комфортную температуру. А между тем, оказалось что для стабильной работы на 4600 МГц нашему Core i7-4770K достаточно всего 1,3 В, при которых процессор демонстрирует невысокий нагрев, что делает такие настройки идеальными для работы в режиме «24/7».

Разгон ASUS Maximus VI Impact

Далее, мы проверили возможности Maximus VI Impact по увеличению базовой частоты. Максимальным значением BCLK оказались 170,6 МГц, которые совершенно не впечатляют на фоне достижений той же ASUS Maximus VI Gene.

Разгон ASUS Maximus VI Impact

При разгоне оперативной памяти героиня сегодняшнего обзора показала очень хорошие результаты, для нашего штатного набора оперативной памяти G.Skill F3-2400C10D-8GTX покорились 2580 МГц с таймигами 11-13-13-36-2Т при напряжении 1,65 В.

Разгон ASUS Maximus VI Impact

Напоследок мы проверили возможности автоматического разгона при помощи функции CPU Level Up. При выборе профиля 4.400G процессор заработал на частоте 4400 МГц при напряжении 1,25 В, а модули ОЗУ функционировали в режиме 10-12-12-31-2Т в соответствии с профилем X.M.P.

Разгон ASUS Maximus VI Impact


Тестовый стенд

Тестирование материнской платы ASUS Maximus VI Impact проходило в составе следующей конфигурации:
  • операционная система: Windows 7 Enterprise 64 bit SP1;
  • драйвер чипсета: Intel INF Update Utility 9.4.0.1017 и Intel Management Engine 9.5.0.1345;
  • драйвер видеокарты: AMD Catalyst 13.5.
Модули ОЗУ функционировали на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-27-1T, процессорные функции энергосбережения и технология Intel Turbo Boost работали в штатном режиме. В операционной системе брандмауэр, UAC, Windows Defender и файл подкачки отключались, настройки видеодрайвера не изменялись. Производительность новинки мы сравнили с результатами материнских плат ASRock Z87E-ITX и MSI Z87-G45 Gaming. Во время тестирования системные платы работали с такими версиями управляющих микрокодов:
  • ASUS Maximus VI Impact (UEFI Setup 0404 от 26.07.2013);
  • ASRock Z87E-ITX (UEFI Setup 1.90 от 10.07.2013);
  • MSI Z87-G45 Gaming (UEFI Setup V1.5B1 от 03.09.2013).
Каждый тестов повторялся минимум три раза, после чего рассчитывалось среднее арифметическое. Если какой-то из результатов существенно отличался от двух других — тесты продолжались до получения нормального значения. Перечень тестовых приложений следующий:
  • AIDA64 3.00.2500 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 8;
  • Futuremark 3DMark (Fire Strike);
  • Batman: Arkham City;
  • Hitman: Absolution;
  • F1 2012.

Результаты тестирования

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

Тестирование в Cache & Memory benchmark показало, что все три участницы демонстрируют очень близкие результаты пропускной способности ОЗУ. Исключение составляет латентность доступа, где героиня сегодняшнего обзора неожиданно заняла последнее место.

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

В комплексном тестовом пакете PCMark 8 среди соперниц снова наблюдается примерный паритет, а значит, что в сценариях повседневного использования ASUS Maximus VI Impact способна обеспечить отличный уровень быстродействия.

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

Полусинтетический игровой бенчмарк 3DMark оказался не в состоянии определить победителя. При одинаковых настройках прошивок конкурсантки показали идентичные результаты.

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

Тестирование ASUS Maximus VI Impact

А вот в реальных игровых приложениях ситуация не столь однозначная. В шутерах Batman: Arkham City и Hitman: Absolution разница новинки с конкурентами почти не заметна, но в гоночном симуляторе F1 2012 отставание достигло 5%, так что программистам из ASUS стоит поработать над оптимизацией управляющего микрокода Maximus VI Impact.


Энергопотребление

Для оценки энергопотребления тестовых стендов мы использовали устройство Basetech Cost Control 3000, при помощи которого было измерено среднее потребление электроэнергии при отсутствии нагрузки, а также пиковое значение потребляемой мощности во время прохождения стресс-теста LinX.

Энергопотребление ASUS Maximus VI Impact

При отсутствии нагрузке новинка продемонстрировала средний уровень энергоэффективности, но после запуска стресс-теста LinX Maximus VI Impact оказалась самой прожорливой. Сложно сказать, что послужило причиной такого явления, скорее всего, в текущей версии прошивки работа энергосберегающих технологий далека от идеала.


Выводы

Стоит ли говорить, что системная плата ASUS Maximus VI Impact оказалась достойной продолжательницей традиций семейства Republic of Gamers. Невзирая на миниатюрные размеры, новинка ничуть не уступает по возможностям разгона и функциональности прошивки полноразмерной ASUS Maximus VI Hero и меньшего формата ASUS Maximus VI Gene. Героиня сегодняшнего обзора имеет отличное качество изготовления и обладает значительным запасом прочности, который полностью может быть реализован только при использовании криогенных систем охлаждения CPU. Удачные конструктивные решения, такие как размещение цифровой подсистемы питания Impact Power на отдельной плате, сделали возможной одновременную установку на Maximus VI Impact массивных систем охлаждения и дискретных графических акселераторов — очень редкое сочетание для «материнок» формата MiniITX! Кроме того, основные органы управления и индикации вынесены на заднюю панель, что обеспечивает максимально комфортную эксплуатацию при установке в миниатюрные корпуса системных блоков. Правда, из-за плотного расположения компонентов любителям самостоятельной сборки придется повозиться и проявить смекалку.

Что касается не высокого уровня быстродействия в отдельных тестах и не лучшего энергопотребления — мы склонны винить в этом «сырую» версию управляющего микрокода, поскольку ASUS Maximus VI Impact была представлена совсем недавно, а тем временем конкуренты не дремали и успели оптимизировать прошивки своих системных плат. Еще одна претензия касается комплекта поставки: честно говоря, экономить на копеечном кабеле ROG Connect совершенно не серьезно, а с учетом стоимости новинки в украинских интернет-магазинах около 285 долларов США — и подавно! Впрочем, если нужна производительная платформа для миниатюрного производительного системного блока с богатой функциональности, расширенными возможностями разгона и отличным запасом прочности, лучшего варианта, чем ASUS Maximus VI Impact сейчас, пожалуй, не найти, а значит, новинка обязательно найдет своего покупателя!

ASUS Maximus VI Impact Выбор редакции: лучший продукт



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ASRock — материнская плата ASRock Z87E-ITX;
  • ASUS — материнская плата ASUS Maximus VI Impact и видеокарта HD7950-DC2T-3GD5;
  • G.Skill — комплект памяти G.Skill TridentX F3-2400C10D-8GTX;
  • Intel — накопитель Intel SSD 320 Series 300GB, процессор Core i7-4770K;
  • ITbox.ua — системная плата MSI Z87-G45 Gaming;
  • Syntex — блок питания Seasonic X-650;
  • Thermalright — кулер Thermalright Silver Arrow.