Intel P67 Express: новый чипсет для новых процессоров. Обзор платы ASUS P8P67 Deluxe на его основе

С выходом новых процессоров, как правило, требуется обновленный набор системной логики, обеспечивающий их полную совместимость между собой. Для поддержки процессоров архитектуры Sandy Bridge компания Intel представила чипсеты шестой серии: P67 для высокопроизводительных систем и H67 для массовых ПК, использующих преимущественно встроенное видеоядро. В скором времени будут доступны H61, B65 и Q67, обладающие также поддержкой интегрированной в процессор графики, причем последние два смогут использоваться в продуктах для встраиваемых систем.


Intel P67 Express

В данном материале будет рассмотрен старший представитель новой линейки чипсетов — Intel P67 Express. Из основных нововведений по сравнению с решениями пятой серии выделим полную поддержку шины PCI Express 2.0 и наконец-то появившийся интерфейс SATA 6 Gb/s. Правда, последний реализован всего двумя каналами из шести.

Intel P67 Express

Что касается линий PCI Express, то ранее их скоростные показатели равнялись протоколу версии 1.1 (2,5 Гбит/с на линию). Теперь же пропускная способность выросла до положенных 5 Гбит/с, что положительным образом скажется на требовательных к скорости платах расширения и внешних контроллерах. Для графических карт предусмотрено 16 линий PCI Express 2.0, реализованных за счет процессоров Sandy Bridge и работающих при установке двух адаптеров по формуле «8+8». К слову, в H67 такой возможности нет.

С увеличением скорости линий PCI Express возросла в два раза и пропускная способность интерфейса DMI, связывающего процессор с чипсетом, которая составляет теперь 4 ГБ/с.

Интегрированное графическое ядро, к сожалению, P67 не поддерживается, так как отсутствует интерфейс FDI для передачи видеосигнала от процессора к чипсету. Использование встроенной графики пока является прерогативой H67 Express, который, увы, лишен возможности разгона ЦП и поддержки высокочастотной памяти. Энтузиастам можно подождать выхода продуктов на базе чипсета Z68, позволяющего полностью использовать функциональность и потенциал Sandy Bridge. Но выйдет он лишь через полгода.

Ожидавшаяся ранее поддержка USB 3.0 в новых чипсетах Intel не оправдала надежды и до 2012 года вряд ли ее можно будет увидеть в будущих продуктах. До того времени производителям материнских плат придется обходиться дополнительными контроллерами самостоятельно. Количество USB-портов старой версии 2.0 осталось на прежнем уровне и составляет 14 штук.

К дополнительным контроллерам придется прибегнуть и при реализации шины PCI — Intel продолжает избавляться от устаревающих интерфейсов и видеть на материнских платах мосты PCIe-PCI станет привычным делом.

RAID-возможности нисколько не изменились: поддерживаются массивы 0, 1, 1+0 и 5. Звуковая подсистема и сетевой интерфейс тоже остались без каких-либо революционных новшеств.

Несмотря на все тот же 65-нм техпроцесс, по которому производится чипсет, уровень энергопотребления вырос до 6,1 Вт, в то время P55 довольствовался 4,7 Вт, а H57/H55 — 5,2 Вт.

Intel P67 Express

Для настольных систем вряд ли один ватт отрицательно скажется на фоне общего энергопотребления системы, а для охлаждения чипа достаточно будет небольшого радиатора.

В целом, ничего особенного Intel P67, да и H67 тоже, не принесли. Полноскоростная шина PCI Express 2.0 должна была быть еще в P55, но ее там не реализовали. Интерфейс SATA 6Gb/s представил конкурент в своих наборах системной логики еще полгода назад, а отсутствием поддержки USB 3.0 огорчили оба чипмейкера. Избавление от PCI рано или поздно наступило бы в любом случае, учитывая преклонный возраст интерфейса (а это ни много, ни мало, 15 лет). Но есть и положительные моменты. Дело в том, что с подачи производителей материнских плат наконец-то начался переход от BIOS к UEFI (Unified Extensible Firmware Interface; ранее к нему обещали перейти еще до 2007 года), позволяющему производить загрузку с емких накопителей (от 2,2 ТБ). Кроме того, он обладает графическим интерфейсом с поддержкой «мыши», что должно упростить настройку системы неопытными пользователями.


ASUS P8P67 Deluxe

Для первого знакомства с решением на базе Intel P67 Express была выбрана материнская плата ASUS P8P67 Deluxe, отличавшаяся хорошей стабильностью во время проведения тестирования Sandy Bridge. Остальные модели различных производителей, попавшие к нам, из-за проблем с прошивками оставляли желать лучшего.

ASUS P8P67 Deluxe


Характеристики платы

Модель ASUS P8P67 Deluxe
Чипсет Intel P67 Express
Процессорный разъем Socket LGA1155
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3 (Sandy Bridge)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM
1066/1333/1600/1866*/2133*/2200*
(* – OC), 32 Гбайт максимум
Слоты PCI-E 2 PCI Express 2.0 x16@(16+0, 8+8)
1 PCI Express 2.0 x16@x4
2 PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 2 (ASMedia ASM1083)
Количество подключаемых вентиляторов
5 (2x 4pin и 3x 3pin)
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 12x 2.0 (8 разъемов на задней панели)
4x 3.0 (2 два разъема на задней панели,
NEC D720200F1)
ATA-133 -
Serial ATA 4 канала SATA 3Gb/s (P67)
2 канала SATA 6Gb/s (P67)
2 канала SATA 6Gb/s (Marvell 9128)
eSATA 2 канала (1 с питанием, JMicron JMB362)
RAID 0, 1, 0+1, 5 (P67)
Встроенный звук Realtek ALC889 (7.1, HDA)
S/PDIF Цифровой и оптический
Встроенная сеть Intel 82579 (PHY, Gigabit Ethernet)
Realtek RTL 8111E (Gigabit Ethernet)
FireWire 2 (1 на задней панели, VIA VT6315N)
LPT -
COM -
UEFI AMI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности Модуль Bluetooth, кнопки Power, Reset, ClearCMOS, POST-индикатор, MemOK!, TPU, EPU


Комплект поставки

Материнская плата поставляется коробке привычных размеров, выполненной в темных тонах. Дизайн упаковки простой, ничего особенного, если вспомнить продукцию ASUS трехлетней давности.

ASUS P8P67 Deluxe

Для любопытных предусмотрено окошко, через которое можно увидеть будущую покупку, и откидывающаяся крышка, на которой расписаны все особенности платы.

ASUS P8P67 Deluxe

К сожалению, для продукта такого уровня и стоимости комплект поставки оказался очень скудным:
  • инструкция к материнской плате;
  • краткое руководство по использованию Digi+ VRM и BT GO!;
  • диск с драйверами и ПО;
  • четыре кабеля SATA 6Gb/s;
  • два кабеля SATA 3Gb/s;
  • SLI-мостик;
  • два переходника Q-Connector;
  • модуль с двумя разъемами USB 3.0 для установки в 3,5” отсек;
  • задняя планка I/O.
ASUS P8P67 Deluxe

Ранее продукты серии Deluxe отличались большим количеством всевозможных аксессуаров. Теперь же пользователям придется довольствоваться лишь необходимым для сборки системы. Модуль с двумя разъемами USB 3.0 хоть и не спасает положение, но будет очень кстати при наличии различного оборудования с прогрессивным интерфейсом.

ASUS P8P67 Deluxe


Внешний вид и функциональность

ASUS P8P67 Deluxe выполнена в форм-факторе ATX и в плане компоновки особых нареканий не вызывает. Цветовая гамма не изменилась — все те же синие элементы на черном текстолите, которые использует компания в последнее время. Сразу в глаза бросаются плавные обводы сложной по форме системы охлаждения, в то время как более строгий дизайн отдан на откуп решениям серии  Republic of Gamers.

ASUS P8P67 Deluxe

Из поддерживаемых процессоров, естественно, заявлены все модели Sandy Bridge. В качестве ОЗУ можно использовать модули DDR3 частотой вплоть до 2200 МГц, и судя по возможностям UEFI, даже 2400 МГц. Но следует помнить о том, что частота памяти всегда кратна 133 МГц, если не предпринята попытка разгона по Bclk, и при установке памяти DDR-2200, она будет работать в режиме DDR-2133. Каждый слот DIMM оборудован фирменными защелками, позволяющими упростить установку модулей.

ASUS P8P67 Deluxe

Подсистема питания процессора выполнена по 16-канальной (скорее всего, каналы виртуальные) схеме. Для «системного агента» и контроллера памяти предусмотрено по две фазы. Разъем дополнительного питания стандарта EPS12V и качественная элементная база должны будут обеспечить стабильное функционирование разогнанных процессоров K-серии. Для обычных же ЦП необходимость во всем этом кажется маловероятной.

ASUS P8P67 Deluxe

За охлаждение силовых элементов отвечают алюминиевые радиаторы сложной формы, соединенные тепловой трубкой. Для охлаждения чипсета предусмотрен широкий, но небольшой высоты, простенький радиатор с логотипом компании на его крышке. При включенном ПК логотип подсвечивается ярко-синим светодиодом, что малополезно, но приятно.

ASUS P8P67 Deluxe

Количество разъемов для подключения вентиляторов равно пяти, два из которых четырехконтактные с ШИМ-управлением. Этого вполне будет достаточно для любой системы.

Из дополнительных возможностей, нацеленных на энтузиастов, отметим наличие кнопок включения и сброса системы, очистки CMOS, а также индикатор POST-кодов.

ASUS P8P67 Deluxe

ASUS P8P67 Deluxe

Для менее продвинутых на плате есть переключатели, активирующие энергоэффективноую технологию (EPU) и автоматический разгон (TPU). Кнопка MemOK! будет полезна пользователям любой подготовки, так как позволяет произвести старт системы при проблемных модулях памяти.

ASUS P8P67 Deluxe

В плане стандартной функциональности ASUS P8P67 Deluxe оснащена прекрасно. Дополнительно к шести каналам SATA на плате присутствует еще два, третьей генерации, реализованных за счет контроллера Marvell 9128, и два eSATA (JMicron JMB362), один из которых способен питать нагрузку. Порты USB 3.0 выполнены на базе двух NEC D720200F1, для подключения внешнего модуля предусмотрен оригинальный разъем. Присутствует также IEEE 1394 (два порта, чип VIA VT6315N) и два сетевых контроллера: один на Intel 82579, а второй — на Realtek RTL 8111E. Естественно, все контроллеры расположены на шине PCI Express. Но учитывая еще два разъема PCI-E x1 и один PCI-E x16, к которому подведены четыре линии скоростного интерфейса, возникает вопрос — как же на всех хватило восьми чипсетных линий PCI Express 2.0? А ведь на плате еще уставлен мост PCIe-PCI:

ASUS P8P67 Deluxe

Для реализации всех контроллеров на скоростной шине инженеры компании использовали восьмипортовый PCIe-свитч PLX PEX8608. Вот только как распределены линии PCI Express между всеми потребителя, куда идут именно от P67, а куда от свитча, остается загадкой.

ASUS P8P67 Deluxe

И если нюансы разводки этой шины от чипсета мало кого интересуют, то наличие двух графических интерфейсов, работающих в режиме x16+x0 или x8+x8, никого не оставит равнодушным. Особенно, это касается геймеров — платой поддерживаются как CrossFireX-, так и SLI-конфигурации.

Ну и последним аккордом в описании платы станет задняя панель. На ней расположено восемь обычных и два более скоростных порта USB, комбинированный PS/2, FireWire, два eSATA и два сетевых разъема, модуль Bluetooth, а также оптический и коаксиальный S/PDIF, и шесть аудиоразъемов.

ASUS P8P67 Deluxe

Есть небольшая кнопка ClearCMOS, которую трудно недооценить при оверклокинге, если не сработал автоматический сброс настроек во время старта переразогнанной системы.
Обсудить в форуме (комментариев: 11)

Последние обзоры: