Тестовый стенд
В состав открытого стенда вошли:
- процессор: Intel Core i9-9900K (3,6 ГГц);
- кулер: Cryorig R1 Ultimate;
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- память: G.Skill Sniper X F4-3400C16D-16GSXW (2x8 ГБ, 3400 МГц, 16-16-16-36-2T, 1,35 В);
- видеокарта: MSI GTX 780Ti Gaming 3G (GeForce GTX 780Ti);
- накопитель: Silicon Power Slim S55 (240 ГБ, SATA 6 Гбит/с, AHCI mode);
- блок питания: SilverStone SST-ST65F-PT (650 Вт);
- операционная система: Windows 10 Pro x64;
- драйверы: Intel Chipset Software Installation Utility (10.1.17711.8088), Intel Management Engine Interface (1815.12.0.2021), Intel Rapid Storage Technology Driver (16.7.0.1009), GeForce 416.94.
Сторонние антивирусные продукты не привлекались, тонкие настройки системы не производились, размер файла подкачки определялся системой самостоятельно.
Продукт | Версия микрокода | AIDA64 | BenchDLL | Windows 10 |
---|---|---|---|---|
ASUS ROG Strix Z390-E Gaming | 0602 | 5.99.4911 | 4.3.793-x64 | 10.0.17763.168 10.0.17763.134 |
Оценить разницу в быстродействии систем, выстроенных при участии плат, в основе которых были распаяны хабы «трёхсотой» серии разных версий, можно по обзору MSI MPG Z390 Gaming Plus.
Разгонный потенциал
Перед проведением экспериментов посмотрим, как ведёт себя система с начальными настройками, когда частота памяти была равна 2133 МГц.
Небольшое ускорение системе придаёт увеличенная отметка базовой частоты. Динамическим оказалось значение напряжения ЦП, также его частота менялась в зависимости от сложности нагрузочного сценария, отчётливо фиксировался рост до 5 ГГц.
Второстепенные напряжения (IO и SA) оказались в штатном положении, как и напряжение DRAM. Восемь активных потоков в LinX оказывают усиленную нагрузку на систему, вместе с этим и результат вычислений выходит побольше. Запросы к электросети в этот момент тоже выше — границы равнялись 34–258 и 34–268 Вт.
Упрощённый разгон системы сводится к активации профиля UEFI «5G OC». Помимо очевидного увеличения множителя (для всех ядер) и новой отметки для LLC, выделить в UEFI особо нечего.
Автоматического повышения уровня напряжения ЦП оказалось достаточно для щадящих тестов, а вот с LinX система уже не справилась, «уходя» в BSOD.
Ещё один способ быстрого повышения быстродействия ПК — активация XMP, я воспользовался улучшенным подходом для устройств ASUS, с ним, как выяснилось, всё функционировало без ошибок.
В силе осталась начальная схема функционирования процессора, повысились напряжения DRAM, IO и SA, причем уровень IO откровенно не порадовал. В целом, все запланированные тесты система осилила без замечаний.
И вновь лучший результат в LinX был при активных восьми потоках, оттого нагрузка на систему в этом случае также стала выше, новые переделы по энергопотреблению стенда — 37–278 и 37–284 ватт.
Собственные эксперименты я начал с разгона BCLK. Вышло зафиксировать стабильность в работе на уровне 393,5 МГц. Неприятно констатировать странное поведение устройства от ASUS, когда высокие параметры требовали обнуления настроек, отчего-то с прежними поколениями продуктов было достаточно подождать автоматического применения безопасных настроек для последующей корректировки уже выставленных переменных. Здесь же могут помочь профили с настройками, которые потребуется использовать в таких случаях.
Величины напряжений во всех тестах плат используются одинаковые, потому достигнутый уровень базовой частоты не носит характер максимального, а скорее демонстрирует возможность устройства работать с заметно отклонённой от штатной позиции отметкой.
Нарастить частоту Core i9-9900K вышло до величины 5,1 ГГц вместе с добавлением 85 мВ (метод offset) без вмешательства в настройки узла VRM. Этот вариант работы будет актуален лишь для несложной нагрузки, иначе перегрева не избежать.
Пятикратное выполнение сценария в Cinebench R15 являлось свидетельством безошибочной работы ПК.
Анализ выступления тестового процессора в LinX на разных платах с начальными настройками показывает преимущество платы от ASUS, результаты выходят лучше, но вместе с этим увеличивается и нагрузка как на VRM, так и на сам CPU. И поэтому получить 5 ГГц с привлечением этого тестового инструмента не вышло, как и 4,9 ГГц. Пришлось остановиться на значении 4,8 ГГц. Ряд мер потребовал блок VRM — кроме поиска лучшего профиля LLC, нужно было дополнительно нарастить частоту ШИМ для стабилизации поведения ПК в тесте.
Не слишком высокая частота у ядер принесла больше плодов в виде лучшей производительности системы, замеряемой LinX в виде ГФлопс. Установки в UEFI позволили напряжению ЦП не выйти за границы 1,394–1,43 В, а средней отметкой стали 1,413 В.
Для этого участка экспериментов стала максимальной и отметка потребления стендом энергии, уровень составил 44–318 Вт. Про нагрев VRM во всех случаях можно судить по данным со встроенного датчика, тут, как в самом сложном из них, я проводил и собственные замеры. Так, при фиксации интегрированным «81 °C» я отмечал «87 °C» на тыльной стороне платы, посредством пирометра. Практически полностью основной из радиаторов находится под декоративной накладкой, потому, без нарушения общей идеи конструкции, выполнить замер разогрева верхней грани там достаточно непросто. В целом, даже без особых внешних средств, улучшающих охлаждение, система с увеличенной нагрузкой справилась.
Снижение числа активных потоков до восьми не изменило частотную формулу процессора, 4,8 ГГц стали максимальной рабочей отметкой, зато удалось значительно снизить необходимое под этот участок замеров напряжение, в результате чего наш ЦП не перегрелся, не смотря на рост результатов в LinX. Однако и здесь потребовались эксперименты с подбором достаточной величины частоты ШИМ, нужной для стабилизации работы ПК.
Разброс уровня напряжения ЦП оказался в границах 1,323 и 1,35 В, а средним значением стали 1,332 В.
Потребление энергии сформировало коридор из 42 и 296 Вт.
При разгоне ОЗУ достаточно быстро прояснилась неспособность устройства функционировать при CR=1 на высоких частотах, фактически, после преодоления паспортной отметки для нашего комплекта (3400 МГц). Поэтому основной конфигурацией задержек стала 16-17-17-31-2Т, вместе с ней и частотной формулой «4000 МГц» я проводил поиск необходимых и достаточных уровней напряжений, ними стали: DRAM Volatge — 1,444 В, IO — 1,175 В, SA — 1,15 В. Это подтверждает мой тезис про избыточность добавочных уровней этих величин в случае использования фирменного сценария XMP I.
Действующие уровни напряжений оказались немного выше для каждого из случаев, у Core i9 комбинация множителя и Core Voltage устанавливались как близкие к паспортным отметкам — x47 и 1,3 В.
Поскольку предельный разгон памяти является, на мой взгляд, куда более вероятным событием в жизни энтузиаста, чем постоянная эксплуатация старшего процессора в режиме предельного разгона, то не менее интересным будет выяснить рост потребления в результате шагов, затребованных для этого режима. Итак, новый уровень сформирован из 44 и 290 Вт.
В завершении обзора я бы хотел остановиться на новом способе фирменного разгона «Ai». Активировать его можно как из UEFI, так и при содействии фирменного ПО. Лозунги обещают самообучение системы, но я же не увидел ничего нового. Фактически, Core i9-9900K продолжал функционировать со своими начальными параметрами, также никаких мер не было предпринято и для разгона ОЗУ.
Скорее всего, механизм нуждается в доработке инженерами ASUS, требует большего участия в процессе пользователя, либо же фактически предназначен для менее мощных процессоров. На сегодняшний день я смысла в его использовании для себя не увидел. Единственным постоянно меняющимся параметром была величина «производительности» системы охлаждения, и для неё, скорее всего, заготовлена самая важная роль во всём происходящем.
Вывод
По ходу этого обзора я ни один раз вспоминал про модель прошлого года, реализованную с применением хаба Intel Z370. Новинка занимает ту же нишу и смотрится намного выигрышнее по ряду причин. Главной можно назвать переработанный модуль VRM. Его построение аналогично ряду устройств из серии ROG Maximus XI, с небольшими упрощениями. Большое число настроек в UEFI стало хорошим базисом для подбора необходимых пунктов под стабилизацию системы при разгоне мощного Core i9-9900K в различных тестовых сценариях. Улучшили наполнение портами задней панели, оба посадочных гнезда M.2 теперь оснащены радиаторами. Нарастили количество гнёзд для охладителей системы. Приятным бонусом стал интегрированный в её состав датчик VRM, отчего-то не афишируемый производителем в последней сборке UEFI, но данные с него можно получать силами сторонних утилит. До высокой отметки вышло разогнать и память, жертвовать пришлось лишь переменной CR, форсируя её значение до двух.
С базовыми настройками я не выделил никаких проблем в работе с тестовым ЦП. Однако для пользователей с начальными знаниями исчезли многочисленные наборы с готовыми преднастройками системы, вместо них теперь есть своеобразный интеллектуальный механизм, который не смог себя проявить с нашим CPU, оставив его штатную схему работы без изменений. Потому, для максимальной отдачи от системы, придётся запастись терпением и отладить её самостоятельно. В этом может помочь ещё входящий в комплект датчик температуры (выносной), его показатели можно вплести в алгоритмы по снижению оборотов охладителей.
Набор ПО не назвать самым обширным, но уже сегодня всё функционирует должным образом, нет нужды ждать каких-либо правок от программистов. Резюмируя, ROG Strix Z390-E Gaming претендует справедливо занять место в составе любого производительного ПК, а её игровое предначертание предполагается самим разработчиком. Единственным нюансом, способным остановить потенциального покупателя, может стать уровень отпускной цены за такой продукт, однако, принимая во внимание завышенные цены на сами процессоры, подобная деталь может быть нивелирована в общем бюджете на сборку ПК с продукцией от компании Intel.
Процессор Intel Core i9-9900K предоставлен компанией Asbis, официальным дистрибьютором Intel в Украине.