Обзор и тестирование материнской платы ASUS Z87-Plus для процессоров Socket LGA1150

Разгонный потенциал

Вначале опробуем штатные механизмы платы по увеличению итоговой производительности системы. При фиксации TPU-переключателя в первом положении наш Core i5-4670K был разогнан до 4,0 ГГц при напряжении питания 1,242 В. При однопоточной нагрузке частота повышалась до 4,2 ГГц, а напряжение понижалось до 1,19 В и ниже. В простое и напряжение, и частота ЦП также исправно снижались. Частота кэша (или Uncore части) при этом не поднималась выше штатных 3,8 ГГц. Довольно неплохо.

Разгон ASUS Z87-Plus

Разгон ASUS Z87-Plus

Разгон ASUS Z87-Plus

При переводе переключателя во вторую позицию сценарий меняется. Базовая частота повышается до 125 МГц, Turbo Boost отключается, частота ЦП при любом типе нагрузки составляет 4,125 ГГц при напряжении 1,173 В. В простое напряжение остаётся фиксированным, а частота ЦП понижается. Как и в прошлый раз, частота кэша осталась неизменной и даже немного понизилась до 3750 МГц.

Разгон ASUS Z87-Plus

Разгон ASUS Z87-Plus

Разгон ASUS Z87-Plus

В обоих случаях частота работы памяти основывалась на профиле XMP.

Наши эксперименты мы начали с поиска максимально высокой базовой частоты, при которой плата сохраняет стабильность. Ними стали 185 МГц.

Разгон ASUS Z87-Plus

Разгон ASUS Z87-Plus

Разгон ASUS Z87-Plus

Поиск максимальной частоты ЦП был завершён на отметке 4747 МГц, ожидаемым пределом оказалась температура процессора. Напряжение фиксировалось в положении 1,285 В, прочие параметры не изменялись. Известно, что за стабильность напряжения теперь отвечает внутренний контроллер питания, сегодня к его работе никаких вопросов не возникло. Частоту работы кэша мы «оттянули» до 4,444 ГГц, что позволило немного выиграть в частоте (температуре) ЦП. Но слишком усердствовать с её понижением не стоит, иначе весь смысл от разгона может быть утерян.

Разгон ASUS Z87-Plus

Разгон ASUS Z87-Plus

Разгон ASUS Z87-Plus

Отметим, что для типичных 4,5 ГГц на нашем экземпляре ЦП было бы достаточно 1,22 В, а температура бы при этом не превысила 80°C.

В завершение проверим возможности платы по разгону оперативной памяти. Для нашего комплекта пределом оказались должные 2666 МГц при конфигурации задержек 11-13-12-30-1T и напряжении 1,75 В.

Разгон ASUS Z87-Plus

Разгон ASUS Z87-Plus

Пару слов о температурном режиме зоны VRM. Пока ещё рано говорить о бесполезности «многофазных» подсистем питания, но сегодняшние компоненты не прогревались даже до 50 °C, поэтому установленные радиаторы скорее добавляют убедительности продукту, чем действительно борются с тепловыделением.


Тестовый стенд

Для проведения тестирования использовалась следующая конфигурация:
  • операционная система: Windows 8 Enterprise x64 (90-дневная ознакомительная версия);
  • драйверы: Intel Chipset Device Software (9.4.0.1017), Intel Management Engine Interface (9.0.0.1287), ForceWare 320.18 (9.18.13.2018), PhysX 9.12.1031.
В ОС были отключены: UAC, файл подкачки, брандмауэр и Windows Defender. Никаких антивирусных продуктов установлено не было, прочие тонкие настройки не выполнялись. Все обновления ОС, доступные для загрузки через Центр Обновления Windows, были установлены.

В качестве тестов использовались следующие приложения:
  • AIDA64 3.00 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 8 (в комплексе с Microsoft Office 2013 Standard);
  • Futuremark 3DMark 13;
  • World in Conflict: Soviet Assault;
  • F1 2012;
  • Hitman: Absolution.

Результаты тестирования

Перед тем как приступить к анализу результатов, опишем особенности используемых плат в области реализации технологии Turbo Boost — Sabertooth Z87 для любого типа нагрузки удерживает частоту ЦП на уровне 3,8 ГГц, а Z87-Plus в моменты серьёзной нагрузки понижает её до 3,6 ГГц, в более простых случаях она составляет 3,8 ГГц, как и положено.

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

При тестировании подсистемы памяти платы проявили себя одинаково, симуляция нагрузки приложением PCMark 8 выявила небольшое преимущество более дорого продукта.

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

Следующий этап тестирования только усиливает преимущество Sabertooth Z87 над Z87-Plus.

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

Тестирование ASUS Z87-Plus

В играх ситуация накаляется — кое-где наблюдается паритет, но в целом сегодняшняя плата выступает похуже, вероятно, сказываются различия в подходе к формированию частоты Turbo Boost.


Энергопотребление системы

Замеры выполнялись после прохождения всех прочих тестов в «устоявшемся» режиме компьютера при помощи прибора Luxeon AVS-5A. Методика заключалась в фиксации средневзвешенного значения потребления тестового стенда «от розетки» во время прохождения теста Prime95 с применением профиля In-place large FFTs а также при простое компьютера после завершения теста.

Энергопотребление ASUS Z87-Plus

Лучшую продуктивность представитель серии TUF демонстрирует за счёт более высокого энергопотребления в моменты нагрузки.

Активация режима EPU позволяет снизить аппетиты Z87-Plus до уровней 80–133 Вт. Это объясняется снижением напряжения питания ЦП и полной деактивацией технологии Turbo Boost — в любом из режимов работы частота не превышает значения 3,4 ГГц.

В момент максимального разгона потребление тестового стенда находилось на отметке 91–247 Вт. Фиксация напряжения в положение 1,285 В практически не сказывается на уровне потребления системы в моменты простоя.


Вывод

Итак, вспомним с чего началось наше знакомство с ASUS Z87-Plus. Из недостатков дизайна мы выделили близкое расположение четырёх USB 3.0 гнёзд на задней панели, а также неполноценный размер самой платы. Больше замечаний не было. Функциональность продукта достаточно высока, чтобы оправдать суффикс Plus. Подсистема питания процессора оказалась спроектирована с большим запасом по рабочей температуре элементов. Со стабильностью напряжений вопросов также не возникло, ведь теперь стабилизатор находится непосредственно на одном кристалле с процессором.

UEFI порадовал своим богатством настроек и стабильностью работы. И всё же в случае каких-либо проблем с ним инженеры предусмотрели два «аварийных» механизма по входу в оболочку — кнопки DirectKey и MemOK!

Отдельной строкой отметим один из «интеллектуальных процессоров» — Fan Expert 2. Используя входящее в комплект ПО можно получить в своё распоряжение полноценную альтернативу дорогому реобасу. Остальные из «процессоров» также обозначены не для галочки — работа проведена большая, и результат оказался стоящим ожиданий.

В итоге этот продукт целиком рассчитан на энтузиастов, которые точно знают, чего же они хотят от своей будущей системы; программно-аппаратный комплекс от ASUS в виде этой платы и сопутствующего ПО станет для них отличным выбором, поскольку всё работает уже сейчас — прямо из коробки, и не нужно ждать каких-либо исправлений.

Быть может, неприятным аспектом станет ценовая политика компании, но за всё приходится платить. И если вы интересуетесь простой надежной платой, чтобы собрать систему и забыть про неё — возможно, вам подойдут более простые продукты, поскольку требования к подсистеме питания, надёжность и «запас» которой долгое время были атрибутами дорогих решений, уже отошли на второй план.



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ADATA — накопитель ADATA Premier Pro SP900;
  • ASUS — материнские платы ASUS Z87-Plus и Sabertooth Z87;
  • G.Skill — комплект памяти G.Skill F3-17000CL9D-8GBXM;
  • Noctua — термоинтерфейс Noctua NT-H1;
  • SilverStone — процессорный кулер SilverStone Heligon HE-01.