Компания Epox хорошо известна у нас как производитель материнских плат ориентированных на компьютерных энтузиастов и любителей разгона. Взяв хороший старт на нашем рынке в начале становления платформы Socket A (и не только), позиции Epox со временем немного пошатнулись в наших глазах. Проблемы начались с выпуском серии материнских плат основанных на чипсетах nForce2. Из личного опыта (и опыта моих коллег), именно такая серия не отличалась особым качеством, и большая часть материнских плат уходила по гарантии. Возможно, к нам попадали некачественные партии, но мнение об этом производителе уже было испорчено.

И вот начиная с серии материнских плат, основанных на чипсетах nForce3 250(GB), для нас имя Epox начало реабилитироваться. Ее материнские платы, в момент начала эры Athlon64, одни из не многих могли держать частоту тактового генератора в 300МГц, а иногда даже и больше. После выпуска nVidia чипсетов nForce4 (Ultra, SLI, 4x), Epox выпускает несколько моделей с еще большим уклоном на энтузиастов. Материнские платы EP-9NPA+Ultra и EP-9NPA+SLI обладали уже более широкими возможностями по настройке BIOS, в частности памяти. Кроме, ставшего стандартом для моделей подобного класса, индикатора POST кодов на материнских платах были установлены кнопки включения и сброса (мелочь, а очень полезная). Вскоре nVidia выпускает чипсеты семейства GeForce6100 с интегрированным графическим ядром (таких чипсетов от nVidia не было давно, еще со времен nForce2). И совсем недавно компания Epox представила на одном из них две новые модели: 8GF6100-M для процессоров под S754 и 9GF6100-M для S939.
Но прежде чем мы их рассмотрим, попытаемся узнать, что же представляют собой новые интегрированные чипсеты.

Самое первое отличие - это то, что nVidia отказалась от привычного названия nForce, а отнесла новые наборы логики к классу видеоускорителей - GeForce. Эти чипсеты позиционируются для материнских плат, которые станут основой "цифрового дома", где широкие мультимедийные возможности играют более широкую роль, чем производительность. Об этом свидетельствует индекс 6100 (6150) - встроенное видеоядро медленнее относительно видеокарт основанных на базе GeForce6200TC.

Хотя, встроенный видеоакселератор и занимает меньше места (по сравнению с NV44), благодаря наличию всего лишь 2 пиксельных и 1 вершинного конвейеров (при этом чипсет выполнен по 0,09 мкм технологии), nVidia вернулась к двухчиповой схеме построения. Чип с видеоядром, так называемый IGP - Integrated Graphics Processor ("северный мост"), и MCP - Media and Communication Processor ("южный мост"), связаны между собой 8-битной двунаправленной шиной HyperTransport, работающей на частоте 800МГц.
Само семейство состоит из двух видов IGP - GeForce6150 и GeForce6100, и двух MCP - nForce430 и nForce410.





Как видим, сочетание GeForce6150 и nForce430 относится к более дорогой платформе с широкими возможностями, в частности, High Definition Video и Pure Video Processing. А GeForce6100 и nForce430 - уже средний вариант, для построения стандартной мультимедиа системы. Ну и более дешевый вариант - GeForce6100 и nForce410, имеющий минимум возможностей, но которых с лихвой хватит нетребовательному пользователю.

Прейдем к рассмотрению наших "гостей", ниже приведены характеристики материнских плат:



Первой по списку будет материнская плата 8GF6100-M, выполненная на базе связки GeForce6100 и nForce410 (хотя, тут есть маленькая неточность, но о ней чуть ниже).

Небольшая, квадратная, зеленая (Epox также любит: синий, белый, желтый, белый с желтыми блесками и другие :) ) коробка с изображением Русалки, которая представляет 6-ю серию видеокарт nVidia.



На коробке так и написано - GeForce6100, если бы не надпись ниже, гласящая что это материнская плата, можно решить, что это и есть видеокарта. На торце коробки находится бирка с перечислением характеристик (я ее не зря решил вам показать).



В комплект поставки входит:



Краткая инструкция (настройки BIOS - только на диске)
Диск с драйверами и утилитами
Планка I/O
Кабеля: UDMA66, FDD, SATA и питание SATA

На кабеле SATA (для эстетов - он белого цвета) один разъем повернут на 90°, что удобно, если корзина для жестких дисков расположена поперек корпуса (некоторые модели Thermaltake, Chieftec).



Плата, стандартного для Epox, зеленого цвета, форм-фактора mATX.



Как всегда в таких случаях, материнская плата крепится всего шестью болтами, и край платы, где расположены разъемы IDE, ни на что не упирается. Поэтому, при подключении конекторов, плату следует придерживать, иначе она начинает прогибаться. Можно попробовать пластмассовые стойки, установив по краям платы, но по центру она все равно будет "висеть".

Из разъемов на задней стороне присутствуют: клавиатура и мышь, COM порт, D-Sub, четыре USB, сетевой разъем, порт LPT, три аудио разъема.



Расположение элементов и разъемов более-менее нормальное, единственное, настораживает конденсатор, расположенный возле "северного моста".



Возможно, что он будет мешать при установке плат расширения PCI-E x1 (с такими темпами распространения соответствующих плат, это еще не скоро грозит).
Стандартное для Epox расположение разъемов питания, к которому мы уже привыкли - почти в центре платы. Интересное размещение батарейки - она расположена вертикально.



На плате имеется три коннектора для подключения дополнительных вентиляторов, включая процессорный (4х-контактный).



Чипсетный кулер питается от отдельного двухконтактного разъема.

Система питания выполнена по трехфазной схеме.



Три конденсатора номиналом 1500мкФ от компании Sanyo и шесть - 3300мкФ, но уже от Rubycon, как и все остальные конденсаторы, расположенные на материнской плате. Чем вызван такой разнобой, понятно только самому производителю. Также только и понятно производителю, почему катушка индуктивности в системе питания процессора и часть емкостей по всей плате так криво припаяны.

Чип IGP охлаждается небольшим алюминиевым кулером, с прозрачным и тихим вентилятором (до этого, у Epox система охлаждения была довольно таки шумной).



Оребрение радиатора минимально, но со своей задачей он справляется, даже не смотря на интегрированное видеоядро. "Южный мост" - MCP, радиатором не охлаждается, и при работе нагрев чипа значителен. Сам же чип, (а вот здесь та не точность, о которой я говорил выше) почему-то nForce430.



Как на коробке, так и при загрузке написано GF6100+nForce410, что он там делает не понятно. Может отбраковка - как в случаях с видеокартами, мол, так и так, не работает два канала SATA или поддержка RAID массивов уровня 0+1 и 5, быть ему тогда nForce410 :) .

Звуковая подсистема реализована обычным шестиканальным AC'97 кодеком - Realtek ALC655. High Definition Audio и в помине нет - сэкономили.

Количество настроек в BIOS предостаточно чтобы настроить систему на максимальное быстродействие. В отличие от некоторых производителей, компания Epox не стала сильно урезать BIOS платы начального уровня, он остался практически таким же, как и на всех материнских платах от этого производителя, основанных на чипсетах серии nForce4. Здесь широко представлены настройки памяти, возможность менять основные напряжения, нормальный мониторинг.
Для тестов использовалась последняя версия BIOS на момент написания статьи, датированная 21.02.2006.

Начнем, пожалуй, с загрузки системы. При первой загрузке и настройках по умолчанию система всегда пыталась загрузиться с установкой памяти как 166 (333) МГц, не смотря на то, что степинг процессора - DH-E6.



Если установить память принудительно как DDR400, то загрузка происходит без проблем.
Теперь Setup. BIOS платы основан на версии от Award.



Как видите, разделы стандартны для Epox. Основные постараемся затронуть более подробно. Один из них - Advanced Chipset Features, где сосредоточены настройки памяти и шины HyperTransport.



Здесь вы можете выбрать количество памяти необходимое для нужд графического адаптера - 16, 32, 64, 128 МБ, либо отключить вовсе.



Следующий пункт определяет коэффициент с которым будет работать шина HT (реальная частота HyperTransport равна умножению этого коэффициента на частоту тактового генератора) между процессором и чипсетом (IGP). Максимально для процессоров под Socket754 он составляет 4х.



Далее идут настройки работы шины HT между южным и северным мостами. Максимальный работоспособный множитель - 4х.



И разрядности шины HT: между процессором и чипсетом она составляет 16 бит (можно выбрать еще 8 или 4), между IGP и MCP - 8 бит (либо 4).

Следующий не менее важный пункт - DRAM Configuration.



Здесь есть практически все настройки таймингов, необходимые для максимального разгона или повышения быстродействия подсистемы памяти.

Заглянем в пункт Power Management Setup.



Здесь как обычно, кроме пункта POWER ON Function. В нем уже нет возможности включить компьютер с помощью "горячих" клавиш, как это было раньше.



Мониторинг. Пункт PC Health Status отвечает за мониторинг системы. Здесь отслеживается температура процессора и датчика расположенного на материнской плате.



Также осуществляется мониторинг вращения трех вентиляторов, уровней напряжений, даже появилось отслеживание канала 12В. Есть возможность выбора температуры перегрева CPU, при которой будет отключаться система. Пункт SmartFan Function позволяет управлять оборотами процессорного кулера в зависимости от температуры.



Но эта опция никакого результата не дала - кулер продолжал крутиться на своих оборотах, даже не пытаясь их снизить. Скорее всего, эта функция работает на вентиляторах с четырехпиновым разъемом, как на новых кулерах для процессоров Intel. Так как такого вентилятора под рукой не оказалось, то проверить такую гипотезу не являлось возможным.

И замыкает круг важности пунктов - Power BIOS Features,



в котором находится: изменение частоты тактового генератора от 200 до 450 МГц с шагом 1 МГц,



изменение шины PCI-E от 100 до 145 МГц с шагом также 1 МГц, включение и отключение C'n'Q.

Можно также изменять коэффициент умножения процессора, но кроме целых значений, доступны и дробные:



Очень полезная возможность менять напряжения на процессоре, чипсете и памяти. На процессоре напряжение может быть выставлено в режим Auto, а может меняться от +0,35 В до -0,2 В от номинала, с шагом 0,025 В.



На чипсете напряжение меняется от 1,2В до 1,5В с шагом 0,1В.



Напряжение на памяти изменяется в пределах от 2,5В до 3,2В с шагом 0,1В, что очень даже неплохо, также может быть выставлено в режим Auto.



Ну и наконец, возможность выбора режима работы памяти от DDR200 до DDR400. Так как процессор основан на степинге E6, то появились значения выше 200 МГц (DDR 400) - DDR433, DDR466 и DDR500.



Операционная система WindowsXP установлена, и теперь можно посмотреть, что находится на диске. Драйвера, мануал, раздел по созданию в автоматическом режиме загрузочной дискеты для RAID, и утилиты:

nTune v3.00.15.05 - диагностическая утилита от nVidia
Magic Flash Utility - утилита позволяющая обновит BIOS в среде Windows
Magic Screen Utility - утилита позволяющая записывать в BIOS "скрины" (лого), которые будут выводиться во время загрузки системы
Epox Thunder Probe (ETPT) - новая утилита мониторинга от Epox



Итак, диск и настройки BIOS мы просмотрели, все необходимое для хорошего разгона имеется, осталось проверить на сколько инженеры Epox потрудились, чтобы материнская плата смогла функционировать на более высокой частоте и на сколько эта частота будет выше. Попробуем узнать. Ниже приведена тестовая конфигурация как для 8GF6100-M, так и для 9GF6100-M.


Тестовая конфигурация:

Процессоры:
Sempron3000+ S754 - SDA3000AIO2BX
Sempron3000+ S939 - SDA3000DIO2BW

Кулер: CoolerMaster DK8-8I32A-99
Память: Corsair ValueSelect VS512MB400C3 - 2х512 МБ, двухсторонние



Видеокарта: Inno3D GeForce6800XT 128 МБ
Винчестер: Samsung SP2004C
Блок питания: Chieftec HPC 360-202

Тест на стабильность:
S&M v1.7.2
SuperPI - 8М
3DMark2003

Для выяснения максимального разгона, на который способна материнская плата 8GF6100-M, коэффициент HT выбираем 3х, память выставляем как DDR200 (тайминги как для DDR400), ну а коэффициент процессора - 5х. С такими установками, частота тактового генератора поднялась до 302 МГц. Для дальнейшего ее роста пришлось снизить коэффициент HT до 2х, что дало прибавку еще 23 МГц и результирующая частота составила 325 МГц. Вслед пошло поднятие напряжения на чипсете с 1,2 В до 1,3 В, после этого порог составил 331 МГц.



Эксперименты с дальнейшим повышением напряжения, изменением настроек памяти, коэффициентов шин HyperTransport к росту частоты не привели. Результат в 331 МГц - неплохо при встроенной видеокарте, но после смены интегрированной на внешнюю, результат упал до 330 МГц :) . Тут стоит отметить, что после установки внешней видеокарты, внутренняя отключилась, но после загрузки Windows, Рабочий стол не появился. Проблема была решена после того, как в BIOS было отключено использование оперативной памяти для нужд видеоадаптера.

Перейдем к последнему участнику - 9GF6100-M. Как и в предыдущем варианте, комплект поставки полностью идентичен, так что описывать его, смысла нет.

Плата имеет схожий дизайн с 8GF6100-M, но из-за четырех слотов памяти, она теперь шире, как обычный ATX.



Немного изменилось расположение разъемов питания, IDE и FDD разъемов, сетевой чип смещен к чипу IGP. Имеется место под два нераспаянных разъема SATA. Крепится материнская плата к корпусу почти полностью, только нижний край требует двух пластмассовых стоек. Задняя панель повторяет такую же, как и на материнской плате под 754 сокет.

Система питания, как и в первом случае - трехфазная, но уже с катушками закрытого типа (судя по всему, во избежание писка последних), три MOSFET'а заменены на более крупные, и все конденсаторы теперь полностью Rubycon.



Такой же четырехпиновый разъем для процессорного кулера.



Так как разъемов под память четыре, то для включения двухканального режима память необходимо устанавливать в разъемы одинакового цвета. В роли MCP здесь, как и положено, выступает nForce410. Материнская плата также рассчитана на установку чипа nForce430, и наверное, вскоре мы сможем познакомиться с подобным решением.



Система охлаждения полностью идентична первому варианту. Конденсатора возле "северного моста" нет, как это было на материнской плате под Socket754, так что установке карт PCI-E х1 мешать уже ни чего не будет. Звук основан на Realtek ALC655 - здесь HDA также отсутствует.

Загрузка системы приветствует вас лого, похожим на рисунок коробки.



Память при первой загрузке устанавливается правильно, как DDR400, и вам не придется принудительно выставлять этот параметр вручную, по сравнению с материнской платой под S754. BIOS материнской платы 9GF6100-M полностью такой же, как и у 8GF6100-M. Единственное отличие - максимальная поддерживаемая частота HyperTransport - 1000 МГц (и соответствующий коэффициент 5х).

Перейдем к разгону. Версия BIOS, используемая для такого не легкого дела, датирована 06.03.2006г. Все настройки для разгона были выставлены такими же, как и в первом случае с 8GF6100-M. С коэффициентом HT 3х максимальная частота тактового генератора, на которой система стабильно смогла работать, составила 305 МГц. С поднятием напряжения на чипсете до 1,3 В и уменьшения коэффициента HT до 2х, частоту удалось увеличить еще на 10 МГц. Увеличив напряжение на чипсете еще на 0,1 В, частота увеличилась до 322 МГц.



Любое изменение параметров памяти и коэффициентов HT, напряжений, к дальнейшему росту частоты тактового генератора не привело. С внешней видеокартой, предел разгона не изменился.

Вот мы и познакомились с материнскими платами, основанными на новом чипсете GeForce 6100. Насколько они будут востребованы на рынке, покажет время. Но мне кажется, лучшего варианта со встроенной графикой не найти. Чипсет от ATI сейчас уже смотрится не так прогрессивно, как раньше, да и проблемы с USB 2.0 пока наблюдаются, хотя, скорость графической подсистемы у них практически одинакова. Если взять чипсет от VIA, то он уже достаточно стар, а встроенному видеоядру уже лет пять, и на нем не соберешь медиацентр.
А если судить уже конечный продукт от Epox, то он получился, безусловно, качественным и способным к разгону, с обширными настройками BIOS, что не маловажно как начинающему оверклокеру, так и оверклокеру со стажем. А геймерам пока рекомендуются материнские платы, основанные на чипсетах nForce4, и внешние видеокарты класса GeForce6600GT и выше.