Тестовый стенд
В состав открытого стенда вошли:
- процессор: Intel Core i9-9900K (3,6 ГГц);
- кулер: Cryorig R1 Ultimate;
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- память: G.Skill Sniper X F4-3400C16D-16GSXW (2x8 ГБ, 3400 МГц, 16-16-16-36-2T, 1,35 В);
- видеокарта: MSI GTX 780Ti Gaming 3G (GeForce GTX 780Ti);
- накопитель: Silicon Power Slim S55 (240 ГБ, SATA 6 Гбит/с, AHCI mode);
- блок питания: SilverStone SST-ST65F-PT (650 Вт);
- операционная система: Windows 10 Pro x64;
- драйверы: Intel Chipset Software Installation Utility (10.1.17711.8088), Intel Management Engine Interface (1815.12.0.2021), Intel Rapid Storage Technology Driver (16.7.0.1009), GeForce 416.94.
Сторонние антивирусные продукты не привлекались, тонкие настройки системы не производились, размер файла подкачки определялся системой самостоятельно.
Продукт | Версия микрокода | AIDA64 | BenchDLL | Windows 10 |
---|---|---|---|---|
Gigabyte Z390 Designare | F6c | 5.99.4944 | 4.3.793-x64 | 10.0.17763.316 10.0.17763.292 |
Оценить разницу в быстродействии систем, выстроенных при участии плат, в основе которых были распаяны хабы «трёхсотой» серии разных версий, можно по обзору MSI MPG Z390 Gaming Plus.
Разгонный потенциал
Узнаем о поведении системы при начальных установках, частота памяти равна 2133 МГц.
Не нарушая общей системы в работе прочих материнских плат, частота CPU оказалась динамической, уровень зависел от степени нагрузки, 5 ГГц стали наибольшей отметкой, а 4,7 ГГц оказались значением, при котором шёл процесс вычислений в LinX.
На границе перегрева функционировал Core i9-9900K в сценарии LinX с восемью тестовыми потоками, но до троттлинга дело не дошло. Нижняя отметка потребления стендом равнялась 36 Вт, а верхние — 268 и 273 Вт.
Активация XMP обнажила интересный подход к организации работы ПК. Базовая частота оказалась повышена до 102 МГц, тогда как множитель ОЗУ принимался меньшим от требуемого на единицу, тем самым достигалась искомая величина (для нашего набора памяти — 3400 МГц). Формула работы ЦП не менялась, таким способом, он также разгонялся на 2%. Рост напряжения IO проконтролировать программным способом невозможно, с SA, как и всегда, отмечался возросший уровень — до 1,3 вольт (на этот раз).
Ускоренный режим работы ПК не привёл к проблемам, все тесты завершились безошибочно. Прогрев ЦП в LinX с шестнадцатью потоками оказался в допустимых рамках, а вот восемь штук привели к активации троттлинга. С небольшим округлением, частоты выросли на 100 МГц и составили 4,8–5,1 ГГц.
Из-за перегрева в последнем сценарии и активации защитных технологий истинной картины потребления мы не увидим, и всё же цифры по замерам вышли такими: режим простоя — 39 Вт, 299 Вт (без учёта всплеска) — уровень для 16-ти потоков, 319 Вт — пик для использования восьми штук в сценариях LinX.
Не было особого смысла в испытаниях профиля из EasyTune, сулящего 5,2 ГГц,. Поэтому я перешёл к ручному разгону, первый этап — предельное повышение BCLK. Прежде, с продуктами прошлого поколения (на базе Z370), были определённые трудности на этом этапе, но нынешнее поведение не идёт с тем опытом ни в какое сравнение. Использование минимальных множителей для ЦП и ОЗУ на этой стадии оказалось плохой идеей, с ними я не достиг и 115 МГц. Переход к более высоким, образующих в итоге близкие частоты к обычным, дало больше плодов. Итогом экспериментов стала величина 151 МГц! Это небывало низкая отметка, сложилось впечатление не сработавшего страпа, но ведь его и нет (как это было прежде, в более возрастных продуктах). Но и это ещё не всё. Прежний характер плат Gigabyte проявился во всей красе. При неудачной отработке процедуры POST (в следствие «переразгона») происходит самостоятельное переключение на резервную микросхему с прошивкой, что неопытному пользователю отследить непросто ввиду всячески отсутствующих оповещений. Лучше всего помогают ориентация про проведённым установкам (которые не сбрасываются даже в случае неудачного пуска) и набор сохранённых профилей с настройками, он разный для каждой из двух микросхем. Для очередного переключения (возврата) потребуется указать заведомо непосильный режим работы платы, например, завысив ту же базовую частоту больше 400 МГц. Словом, на этом этапе количество шагов, требуемых для успеха, увеличивается многократно. Для небольшого отклонения от 100 МГц явных проблем не возникает и это, выходит, естественный способ для внятной работы с BCLK на такой плате.
Система функционировала абсолютно стабильно. На протяжении теста можно наблюдать отнюдь не лучшую стабилизацию напряжений (ЦП, ОЗУ) при указании лишь одних отметок для желаемого уровня в UEFI.
На очереди поиск необходимой величины для стабилизации поведения процессора в пятикратном проходе сценария Cinebench с частотой, равной 5,1 ГГц. В отличии от продуктов других производителей, напряжение CPU потребовалось корректировать в сторону уменьшения! Отрицательный уровень offset составил 70 мВ.
Не было ни перегрева, ни нестабильного поведения.
Привлечение более серьёзной нагрузки затребовало корректировки прежнего подхода, частота CPU снизилась до 4975 МГц, иначе возникали сбои в LinX. Парой выступили профиль LLC «High» и напряжение величиной 1,43 В (в качестве установки UEFI).
Следующий по очереди профиль LLC приводил к нечастым, но высоким всплескам уровня напряжения ЦП, из-за которых активировался троттлинг. Действующая величина вписалась между 1,38 и 1,44 вольт, средним было значение 1,405 В. Образцовой такую стабилизацию назвать трудно, но ощутимый эффект от разгона всё же был зафиксирован (в частотном эквиваленте).
Здесь прогрев VRM оказался максимальным за всё время работы с устройством. При наблюдении за сенсором VRM максимальным числом оказалось 61 °C, самое горячее место на обратной стороне платы грелось до 66 °C, при этом верхняя грань радиатора не достигала и 48 °C, всё это актуально для открытого стенда и температуры окружающей среды величиной около 25 °C. Границы потребления равнялись 45 и 310 Вт.
Привлечение для стресс-теста восьми потоков LinX вынудило снизить частотный уровень до 4915 МГц, для LLC профиль не менялся, напряжение процессора устанавливалось равным 1,35 В.
Такая комбинация параметров привела к полной стабильности в стресс-тесте, без надвигающегося перегрева у Core i9-9900K. Разброс напряжений увеличился ещё больше, границы — 1,296 и 1,38 вольт, средняя величина — 1,335 В. Зато стабилизатор теперь грелся заметно меньше.
Последний тезис вовсе не удивителен, глядя на предельную величину потребления энергии — всего 278 Вт, в простое уровень составил 43 Вт.
При разгоне памяти получилось выйти на уже проверенную схему, выверенную при обзорах других устройств, — 4000 МГц в комбинации со схемой задержек 16-17-17-31-2Т, несложные тесты успешно завершались и при бо́льших отметках частоты, но проверка посредством LinX требовала напряжения DRAM больше, чем 1,5 В, а так удалось стабилизировать систему при 1,45 В. CPU IO и SA вышли равными 1,15 В, чего было достаточно. В этот раз я не ставил вручную профиль для LLC, чтобы дополнительно изучить самостоятельное поведение платы.
«Подобранный» ею профиль показывает устрашающий разброс между уровнями напряжения на процессоре, которое пришлось задавать в UEFI равным 1,4 В. Видно, как прежняя установка («High») является далеко не худшим из вариантов развития событий. Положение дел с DRAM Voltage оказывается не настолько плохим, хотя конечно же до идеала далеко и здесь.
Рост всех базовых напряжений сказался на потреблении системой в простое, величина оказалась рекордной — 47 Вт, верхний предел (без учёта очередного всплеска) — 269 Вт, фактически, как со схемой функционирования при начальных настройках, а ведь там и частота памяти, и процессора были значительно ниже, поэтому есть все основания заявлять про не самую оптимальную комбинацию настроек (питания) для штатного режима работы, ведь и здесь есть над чем поработать.
Вывод
Рассмотренную модель следует оценивать с точки зрения проектировки под конкретные, узкие задачи профессионального уклона. Размещение контроллера Thunderbolt от Intel последнего поколения и привязанных к нему двух портов на задней панели позволило разработчикам выделить модель на рынке, потому в традиционных способах привлечения внимания последних лет уже не было нужды, я намекаю на обильное использование разномастных элементов с подсветкой. Впрочем, без неё не обошлось, но всё выполнено достаточно сдержанно, без ярких акцентов.
Особого внимания удостоились охлаждающие конструкции. Радиаторы узла VRM связаны тепловой трубкой, установлены огромный радиатор на хабе и два дополнительных, под устройства типа M.2. Для проведения разгона есть всё необходимое в UEFI. Его содержимое фактически повторяет наполнение игровых плат Aorus, нынче наиболее приспособленных под разгон. Для оверклокинга тут не будет диагностического индикатора кодов POST или управляющих кнопок с переключателями. Скоростной адаптер беспроводных сетей уже предустановлен и дополнен выносной антенной, она есть в наборе поставки.
В целом, устройство полностью готово к эксплуатации вместе с наиболее мощными комплектующими для сегмента настольных ПК последнего поколения, при работе со свежей сборкой UEFI отклик на проводимые действия был ожидаемым. Есть замечания к набору профилей LLC, при оверклокинге Core i9-9900K мне не удалось подобрать оптимальный, чтобы флуктуация напряжения с ним смогла быть низкой. Быть может, инженеры смогут исправить сложившуюся ситуацию в новых сборках UEFI, тем более похожая конструкция стабилизатора используется и в других устройствах под процессоры Coffee Lake-S. Стоимость устройства на украинском рынке мало отличима от зарубежной, потому нет нужды всем, кому оно приглянулось, откладывать покупку в надежде на скорое снижение цен.