На данный момент количество чипсетов, рассчитанных на процессоры архитектуры Core, насчитывается около двадцати. Это и семейство Intel 3 Series, поддерживающее 1333-мегагерцовую шину, и наборы системной логики х965/963 с максимальной FSB 1066 МГц, и даже такие, как i946PL и i946GZ, пришедшие на замену «ветеранам» 945-серии. Правда, для последних имеется ограничение по частоте фронтальной шины, которое составляет всего 800 МГц. Кроме того, в этом году были представлены чипсеты Intel 4 Series, среди которых топовый набор логики X48 Express, рассчитанный на установку «экстремальных» CPU с FSB 1600 МГц. Также в продаже можно встретить платы на базе устаревшего Intel 975X – долгожителя на флагманском пьедестале.

Некоторые производители, внеся необходимые изменения в стабилизатор питания процессора, запросто, без «угрызения совести», выпускали модели системных плат на более старых чипсетах, вплоть до Intel 865P. И чем старее был вариант, тем меньше его функциональность, а шансы безболезненно провести в будущем апгрейд сводились на нет. Единственное, что спасало от подобных покупок, так это цены на сами процессоры, которые держались в районе 200 долларов. Но «смутные» времена позади и подобные диковинки вряд ли встретишь на рынке, в отличие от решений на базе первых настольных чипсетов, официально поддерживающих Core.

В рамках нашего материала мы рассмотрим чипсеты, а также некоторые продукты на их базе, вышедшие до анонса наборов системной логики Intel 3 Series. В следующих частях мы посвятим внимание уже третьей и четвертой сериям чипсетов от Intel. Кроме того, также будет рассмотрен чипсет X58 под новую платформу Intel, презентация которой пройдет 17 ноября.


Intel 955X Express

Представленное еще в 2005 году семейство чипсетов i945/955 Express стало эволюционным развитием пионеров i915/925, с которых начался путь платформы LGA775, памяти DDR2 и шины PCI Express. Основным нововведением являлась поддержка двухъядерных процессоров Intel и более скоростных шин и интерфейсов, а также технологии ATI CrossFire с возможной, но сдерживающей производительность, формулой «PCI-E x16 + PCI-E x4».

Блок-схема чипсета Intel 955X

Высокоуровневый чипсет Intel 955X рассчитывался на «экстремальные» процессоры с FSB 1066/800 МГц, поддерживал память DDR2-667/533 с максимальным объемом в 8 ГБ (как с ECC, так и без) и фирменную технологию ускорения работы с памятью - Memory Pipeline.

Благодаря новым южным мостам серии ICH7, ICH7R и ICH7DH (Digital Home, обладает функцией включать и отключать систему по аналогии с бытовыми приборами) интерфейс SATA получил «вторую генерацию» с пропускной способностью 3 Гб/с (SATA-300) и возможностью подключения до четырех устройств SATA II (ICH7R/ICH7DH позволял организовать RAID-массивы уровней 0, 1, 0+1 и 5). Количество каналов IDE при этом не увеличилось и составило всего один канал на два устройства. Восемь портов USB 2.0 и звуковая подсистема High Definition Audio (Azalia) осталась без изменения, также как и технология Matrix Storage (для ICH7R/ICH7DH). Кроме того, более продвинутые южные мосты поддерживали шесть линий PCI Express, в то время как ICH7 всего четыре.


Intel 945P/PL/G/GZ/GC Express

Чипсет Intel 945P напротив, позиционировался компанией как решение для создания плат среднего уровня и поддерживал кроме Pentium 4 процессоры Celeron D и Pentium D с FSB до 1066 МГц. Пропускной способности двухканального контроллера памяти оказалось уже недостаточно, и в обновленную линейку чипсетов среднего уровня была внедрена поддержка DDR2-667 к уже имеющимся DDR2-533/400 с технологией Intel Flex Memory и суммарным объемом памяти в 4 ГБ.

Блок-схема чипсета Intel 945G

Интегрированное решение Intel 945G полностью повторяло по характеристикам i945P за исключением встроенного видеоядра GMA 950 (частота 400 МГц), «отвечающего» требованиям DirectX 9, возможностей которого хватает для офисного применения, иногда для игр, вышедших до 2005 года.

Кроме того, были представлены облегченные варианты в виде i945PL/GZ, лишенные поддержки FSB 1066 МГц и DDR2-667, а максимальный объем памяти составляет всего 2 ГБ (на платы устанавливается только 2 слота DIMM). Для Intel 945G Express поддержка разъема PCI-E x16 не предусматривалась.

После выхода Core 2 Duo для обеспечения совместимости с новыми процессорами и покрытия рынка начального уровня интегрированных решений был выпущен набор системной логики Intel 945GC, по характеристикам ничем не отличающийся от i945GZ. Но одну особенность разработчик все же заложил - этот чипсет единственный из 945-серии, поддерживающий процессоры Atom 200/300.


Intel 946PL/GZ Express

Чипсеты i946PL и i946GZ, представляющие собой что-то среднее между 945-серией и специально приуроченной к выходу Core 2 Duo линейкой P965/G965, изначально поддерживали процессоры архитектуры Core и рассчитывались на массовый рынок. Как и предшественники Intel 945PL/GZ «новинки» ограничены шиной FSB 800 МГц и двумя слотами DIMM, но уже с максимальным объемом памяти в 4 ГБ (по два на каждый слот) стандарта DDR2-667/533. В качестве встроенного графического ядра i946GZ использовался GMA 3000 (частота ядра 667 МГц), при этом слот PCI-E x16 стал неотъемлемой частью плат на базе интегрированного чипсета. Южный мост ICH7 являлся единственным вариантом, отвечающим за коммуникационные возможности и ни о какой RAID-функциональности речи не шло.

На данный момент времени все наборы системной логики i94x и i955X по официальной информации поддерживают Core 2, но найти продукт на последнем, позволяющий установить современные CPU вряд ли удастся. А вот на Intel 945P и остальных производных этого чипсета, напротив, количество предложений соизмеримо, наверное, с предложениями на базе современного и достаточно удачного P35.

В качестве представителя устаревшего семейства чипсетов мы познакомимся с обычным и недорогим продуктом на базе Intel 945P производства компании Biostar, который имеет стандартную модификацию с базовой функциональностью.


Biostar I945P-A7A

Темно-синяя коробка с изображением дракона информативна в плане поддержки Core 2 Duo и скрывает в себе весьма спартанский набор: инструкцию, диск с ПО и драйверами, заднюю планку и по одному шлейфу SATA, IDE, FDD.

Комлект поставки Biostar I945P-A7A

Узкопрофильная плата стандарта ATX размером 305х205 мм имеет новые характерные черты продукции Biostar. Если ранее платы были выполнены в красном стиле с сине-белыми разъемами, то теперь они уже выдержаны в бело-зеленой гамме. К подобным косметическим изменениям и с определенной помпезностью когда-то была склона канувшая в Лету компания Soltek, но намного чаще, а в данном случае подобный «редизайн» вряд ли кто заметит.

Плата Biostar I945P-A7A

Из поддерживаемых процессоров заявлены Intel Pentium 4, Pentium D, Celeron D, 65-нм Core 2 Duo и Pentium Dual-Core. Стоит отметить, что возможность установки процессоров архитектуры Core заложена в ревизиях платы 8.x, а более ранние просто будут не совместимы с новыми CPU. Четыре разъема DIMM (для двухканального режима каждая пара разъемов имеет свой цвет) рассчитаны на установку памяти стандарта DDR2-667/533 общим объемом до 4 ГБ.

Периферийные разъемы Biostar I945P-A7A

Характеристики платы полностью соответствуют возможностям чипсета, и ни о каких дополнительных контроллерах и речи быть не может. Восемь портов USB 2.0 (четыре на задней панели), четыре канала SATA II, один IDE, FDD и 100-мегабитная сеть на базе адаптера Realtek RTL8100C полностью покроют все потребности нетребовательного пользователя. На задней панели также присутствуют два порта PS/2, сетевой разъем, LPT- и COM-порты, а также три аудиоразъема.

Задняя панель Biostar I945P-A7A

Единственно, что портит общую картину из-за позиционирования данной модели, так это обычный 6-канальный аудиокодек ALC655, от того же производителя, что и сетевой контроллер.

Аудиокодек Realtek ALC655  Сетевой контроллер Realtek RTL8100C

Для расширения функциональности на плате установлено три разъема PCI, два PCI-E x1, один из которых после установки видеокарты автоматически становится не доступным, и графический интерфейс PCI-E x16, защелка разъема которого довольно таки не удобна в использовании и для извлечения видеоадаптера необходима будет набраться терпения и сил.

Защелка слота PCI-E x16

Трехфазная схема питания процессора уже стала стандартом для подобных плат и вполне спокойно может справиться даже при разгоне, а закрытые дроссели уменьшат вероятность появления высокочастотного писка при нагрузке.

Подсистема питания процессора

Микросхемы чипсета довольствуются пассивной системой охлаждения, радиаторы которой имеют средние размеры. Для подключения вентиляторов предусмотрено всего два коннектора: один процессорный, четырехконтактный, второй обычный, трехпиновый. К плюсам материнской платы Biostar I945P-A7A можно отнести закругленный концы PCB, к минусам – размещение разъемов питания в самом центре платы, что является не совсем удачным решением.

Настройки BIOS платы, выполненного на микрокоде AWARD, имеют лишь минимально необходимый набор для тонкой доводки системы, и выжать максимум из платы не получится.

BIOS платы Biostar I945P-A7A

Но тех, что есть, достаточно для изменения основных таймингов памяти, режимов её работы (коэффициентов), настройки работы процессорного вентилятора и, конечно же, основных напряжений и частоты FSB.

Настройки памяти

Выбор режима работы памяти

Мониторинг

По внешнему виду не скажешь, что системная плата I945P-A7A способна изменять напряжение питания на процессоре вплоть до +0,787 В от номинала, а это уже 2 В при использовании Core 2 Duo. Напряжение на памяти изменяется уже не в таких широких пределах – всего 2,15 В, но для среднестатистических модулей этого будет достаточно. Параметр FSB Termination Voltage может принимать значения от 1,2 до 1,8 В, NB/SB Voltage – от 1,5 до 1,8 В. Изменение коэффициента умножения процессора отсутствует. Максимальная частота FSB, которую можно выставить, составляет 400 МГц, но на сколько это правдоподобно мы узнаем из тестирования на разгон.

Настройки основных напряжений и частоты FSB

В BIOS также присутствует встроенный прошивальщик, который поможет по мере надобности обновить микрокод.

BIOS Setup Flash Utility

Из дополнительного ПО на диске, кроме утилиты мониторинга, есть программа для разгона WarpSpeeder, с помощью которой можно поднимать частоту FSB и напряжение на процессоре и памяти, а также способная самостоятельно определить максимально возможную частоту системной шины.

Программа мониторинга и разгона процессора

Для выяснения разгонного потенциала платы использовался процессор Core 2 Duo E6300, в качестве памяти применялись планки Corsair VS512MB667D2 стандарта DDR2-667 и объемом 512 МБ, работающие в минимально возможном режиме и c таймингами 5-5-5-15.

Максимальной частотой для I945PA7A оказалась 305 МГц. При частоте выше этого значения плата начинала терять SATA винчестер и, естественно, загрузиться было невозможно.

Скриншот CPUZ: частота FSB 305 МГц

Данная «болезнь» известна давно и лечится использованием жесткого диска с IDE интерфейсом, но так как на плате всего один канал, а подобных дисков на рынке не так уж и много, то такое решение становится неприемлемым.