Intel P965/G965 Express

Для выходящих в 2006 году процессоров Core 2 Duo необходим был чипсет, который изначально смог бы их поддерживать, а также способный стать приемником устаревших наборов логики 900-серии. Новое семейство Intel 96х Express имело неплохие скоростные характеристики и обладало по сравнению с Intel 94х некоторыми нововведениями, а P965 вообще смог бы превзойти флагмана Intel 975X, если бы не ограничение для режима CrossFire, представляющее собой всю ту же формулу «PCI-E x16 + PCI-E x4».

Блок-схема чипсета Intel G965

Очередным нововведением стало использование двухканального контроллера памяти, поддерживающего DDR2-800/667/533 с максимальным объемом в 8 ГБ, а также технологию Fast Memory Access, ускоряющую работу подсистемы памяти. Не осталась в стороне Flex Memory, позволяющая использовать для двухканального доступа модули памяти различного объема. Благодаря новому южному мосту ICH8R (а также ICH8DH и ICH8DO) увеличилось количество каналов SATA II до шести, при этом для ICH8 осталось только четыре. Количество портов USB 2.0 было доведено до десяти, и кроме того, появилась поддержка гигабитной сети для новых южных мостов. И если наличие технологии Intel Matrix Storage (для ICH8R) и звуковой подсистемы Azalia вряд ли кого могло удивить, то отсутствие поддержки PATA вызвало в свое время некоторое негодование - винчестеры SATA уже выпускались в достаточном количестве, а приводов с таким интерфейсом можно было пересчитать по пальцам. В конечном итоге, проблему как всегда переложили на плечи производителей системных плат (и кошельки пользователей), которые должны были устанавливать внешний IDE-контроллер.

Чипсет G965 обзавелся встроенным графическим ядром GMA X3000, поддерживающим DirectX 9.0c и технологию улучшения видеоизображения Clear Video, позволяющую к тому же аппаратно ускорить воспроизведения видео. По остальным характеристикам интегрированное решение полностью повторяло P965.

В качестве представителя 965-семейства на тестирование попала плата GA-965P-DS3 производства Gigabyte, которая в своей продукции использует конденсаторы с твердым электролитом, повышающие стабильность работы на высоких частотах и увеличивающие средний срок службы материнских плат и видеокарт.


Gigabyte GA-965P-DS3

Коробка, выполненная в светлых тонах с гордой надписью, гласящей о том, что рассматриваемая материнская плата относится к так называемой серии S. Использование исключительно конденсаторов с твердым электролитом (линейка плат Ultra Durable) добавило в наименование модели еще и букву D. Совместимость с Core 2 Duo, Windows Vista – все на месте. Комплект поставки, как и всех плат нашего тестирования, скудноват и содержит три инструкции, диск, заднюю планку, два SATA-кабеля и по одному IDE- и FDD-шлейфу.

Комлект поставки Gigabyte GA-965P-DS3

Сколько уже лет компания Gigabyte не изменяет своим традициям и выпускает материнские платы сугубо синего цвета с яркими разноцветными разъемами, за что они всегда узнаваемы, и спутать их с другими практически не возможно.

Плата Gigabyte GA-965P-DS3

Плата поддерживает процессоры с системной шиной от 533 до 1066 МГц, память стандарта DDR2-800/667/533 в двухканальном режиме с общим объемом 8 ГБ. Ну и, конечно же, для каждого канала пары разъемов разделены цветом.

Как и ожидалось, GA-965P-DS3 полностью соответствует спецификациям Intel P965 и один канал IDE реализован возможностями чипа GIGABYTE SATA2, благодаря которому на плате нашлось место еще двум каналам SATA II (разъемы фиолетового цвета).

Контроллер GIGABYTE SATA 2

Разъем IDE расположен в нижнем углу платы, где и SATA-порты, – не самое удачное расположение для подключения IDE-приводов, при этом разъему для флоппи-дисковода повезло больше – его разместили возле слотов DIMM.

Периферийные разъемы Gigabyte GA-965P-DS3

Десять портов USB 2.0 (четыре на задней панели) позволят подключить всю необходимую периферию, а звуковая подсистема класса Azalia на 8-канальном чипе от Realtek ALC883 с цифровым и оптическим SPDIF не оставит равнодушным любителей домашних кинотеатров. Отметим наличие на задней панели LPT- и COM-порта, два разъема PS/2, один RJ45 и шесть аудиоразъемов.

Задняя панель Gigabyte GA-965P-DS3

Использовать компьютер на базе GA-965P-DS3 в составе рабочей группы поможет встроенный гигабитный сетевой адаптер Marvell 88E8053, а для подключения дополнительных плат расширения на материнской плате установлено три слота PCI и три PCI-E x1, один из которых находятся перед разъемом PCI-E x16 возле северного моста.

Сетевой контроллер Marvell 88E8053  Аудиокодек Realtek ALC883

Относительно разъема графического интерфейса хочется сказать, что применяемая защелка имеет весьма удобную конструкцию (в этом плане Gigabyte заслуживает уважения) и если видеокарта будет с массивной системой охлаждения, перекрывающая обычно доступ к защелке, то вытащить её не составит каких-либо проблем, достаточно будет просто нажать на механизм со стороны радиатора чипсета.

Защелка слота PCI-E x16

Сами же радиаторы пассивного охлаждения имеют весьма малые размеры и в случае работы в нештатном режиме, придется позаботиться о дополнительном обдуве, благо еще один, помимо процессорного, коннектор для подключения вентилятора есть, даже с управляющим контактом.

Радиатор на чипсете Gigabyte GA-965P-DS3

Применяемая система питания CPU построена по трехфазной схеме с использованием закрытых дросселей и, естественно, твердотелых конденсаторов.

Подсистема питания процессора

Размещенные по краям платы разъемы питания не будут мешать движению воздуха и установке крупногабаритных кулеров.

BIOS представителя 965-серии основан на микрокоде AWARD, но в отличие от Biostar I945P-A7A позволяет выжать максимум из системы.

BIOS платы Gigabyte GA-965P-DS3

Системный мониторинг позволяет отслеживать температуру процессора, материнской платы, обороты двух вентиляторов и основные напряжения. Правда, вместо показателей напряжения везде «ОК».

Мониторинг

В разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) сосредоточены настройки, отвечающие за изменение частот шин, напряжений и таймингов памяти (для их появления, необходимо в главном окне настроек BIOS нажать комбинацию Ctrl+F1).

Раздел тонкой настройки системы

Имеется возможность изменять коэффициент умножения на процессоре (для Core 2 минимум 6), поднимать частоту шины PCI Express до 150 МГц и FSB до 700 МГц.

Настройка шины FSB

Режимы работы памяти выбираются соответствующими коэффициентами, при этом рядом отображается результирующая частота памяти, что избавляет от самостоятельного подсчета итогового значения.

Коэфициенты памяти

Кроме четырех основных таймингов и пяти субтаймингов для памяти имеются еще пара параметров, влияющих на ее производительность. Это High Speed DRAM DLL Setting с двумя значениями - по одному для памяти частотой до 1000 МГц и свыше, и Memory Performance Enhance (значения Normal, Fast и Turbo).

Тайминги

Напряжение питания на процессоре можно поднять до 2 В, на памяти до +0,7 В от номинала, при этом свыше +0,2 В значения будут подсвечиваться розовым, а после +0,4 В красным цветом. На чипсете и шине FSB напряжения изменяются в пределах +0,1-0,3 В, для более стабильной работы шины PCI-E можно добавить 0,1 В.

Из интересных особенностей BOIS Setup стоит упомянуть параметр Robust Graphics Booster (аналог технологии PEG Link компании ASUS, предназначенной для «разгона» видеокарты), принимающий значения Auto, Fast и Turbo, благодаря которому можно повысить производительность видеоподсистемы за счет оптимизации работы оперативной памяти и графического акселератора.

Так же есть готовые пресеты для авторазгона под общим названием C.I.A.2, позволяющие разогнать систему от 5% до 19%. Ну а для облегчения прошивки BIOS существует встроенная утилита Q-Flash.

Q-Flash Utility

На диске с дополнительным ПО можно обнаружить утилиту для прошивки BIOS, программу i-Cool для управления вентиляторами и утилиту Easy Tune 5, осуществляющую мониторинг и разгон системы.

Easy Tune 5

Разгонный потенциал Gigabyte GA-965P-DS3 оказался пусть не на высоте, но вполне приличным, позволив остановиться на отметке 480 МГц по шине FSB для нашего процессора, частота которого при номинальном коэффициенте равнялась уже 3360 МГц.

Скриншот CPUZ: частота FSB 480 МГц

Ни поднятие напряжений на компонентах платы, ни повышение таймингов памяти так и не позволили преодолеть этот барьер. Скорее всего, сдерживающим фактором стала память, которая работала на частоте 960 МГц, что для DDR2-667 очень даже неплохо.

Скриншот CPUZ: частота памяти 960 МГц