Intel Q965/Q963 Express

Чипсеты Q965 и Q963, как и G965 имели встроенное графическое ядро, но более простое - GMA 3000, и рассчитывались на корпоративный рынок. В отличие от GMA X3000 интегрированное ядро в бизнес-решениях не поддерживало DirectX 9.0c (только Shader Model 2.0) и лишено было технологии улучшения видеоизображения Intel Clear Video.

Блок-схема чипсета Intel Q965

Наборы логики Q96x поддерживали платформу vPro и обладали такой необходимой для удаленного управления технологией, как Active Management Technology, а также позволяли при необходимости включать и отключать порты USB. Данная функция обеспечивает дополнительную защиту системы и информации на ней, предотвращая незаконное изъятие или внесение данных при помощи портов USB. Младший представитель бизнес-чепсетов был лишен поддержки DDR2-800 и интерфейса PCI-E x16. В остальном они аналогичны всему семейству Intel 965.

На тестирование попала плата Intel DQ963FX на базе Q963 производства самой Intel. Столь глубокий анализ данного продукта не проводился, и он был включен в общее тестирование в качестве бонуса.


Intel DQ963FX


Материнские платы производства Intel обычно имеют OEM-комплектацию, и наш вариант не стал исключением. Плата, два диска с ПО и драйверами, дискета с драйверами RAID, планка I/O, два кабеля SATA, по одному IDE и FDD кабелю, наклейка с обозначениями разъемов и коннекторов, вот, пожалуй, и все.

Полноформатная плата ATX, стандартного для Intel зеленого цвета и кучей свободного места. Дизайн PCB позаимствован от материнской платы на базе P965/G965 от того же производителя и отличается визуально лишь не распаянным разъемом PCI-E x16, остальные три PCI-E x1 и три PCI остались на месте.

Плата Intel DQ963FX

Четыре разъема SATA, по одному IDE и FDD, а также гигабитный сетевой контроллер на базе Intel 82566DC позволят построить бизнес-систему, удовлетворяющую стандартным требованиям.

Периферийные разъемы Intel DQ963FX

Для звукового сопровождения во время рабочего времени имеется шестиканальный кодек SigmaTel STAC9227.

Сетевой контроллер Intel 82566DC  Аудиокодек SigmaTel STAC9227

Одной из особенностей платы можно было бы назвать наличие шести USB-портов на задней панели, но таким количеством уже вряд ли кого удивишь. Остальные четыре порта разведены на плате. На задней панели также присутствуют два PS/2, сетевой разъем, три аудиоразъема, LPT-порт и аналоговый видеовыход.

Задняя панель Intel DQ963FX

Отсутствие COM-порта выглядит несколько странным, учитывая направленность продукта. Но, если он и понадобится, достаточно найти планку с портом и очень длинным шлейфом, ибо гребенка последовательного интерфейса находится между разъемами DIMM, на верхнем краю платы.

COM-порт на Intel DQ963FX

Подсистема питания процессора выполнена по 3-фазной схеме с использованием твердотельных конденсаторов и обычных дросселей.

Подсистема питания процессора

И что действительно выделяет Intel DQ963FX на фоне рассмотренных продуктов, так это MOSFET'ы, установленные «навесным» монтажом. Подобные конструкторские изыски встречаются крайне редко.

MOSFET

Крупный радиатор на северном мосте позволит не беспокоиться о проблеме перегрева чипсета, а четыре коннектора для подключения вентиляторов, два из которых - 4-пиновые, обеспечат возможность организации хорошей вентиляции в системном блоке.

Из тонких настроек BIOS доступно лишь изменение основных таймингов и режима работы памяти, а разгон для этой платы чужд по определению.

BIOS (настройки памяти) платы Intel DQ963FX

Зато имеется мониторинг основных напряжений, частоты вращения вентиляторов и температуры, как процессора, так и каждой из микросхем чипсета, а также материнской платы.

Мониторинг

Характерная особенность BIOS Setup материнских плат компании Intel - формирование изображения происходит с разрешением 800x600 точек, в отличие от 640x480 у большинства моделей остальных производителей.