Чипсет Intel 975X, выпущенный в конце 2005 года являлся флагманом компании до выхода Intel P35 и представлял собой дальнейшее развитие i955 с одной лишь разницей – 975X способен при режиме CrossFire использовать формулу «PCI-E x8 + PCI-E x8», что увеличивало производительность двух видеокарт.
Также, в отличие от Intel 955 Express, новый чипсет поддерживал четырехъядерные процессоры архитектуры Core, чем не мог похвастаться «старичок».
Еще примечательной особенностью i975X была поддержка понижающих делителей памяти – чипсеты семейства х965 уже были лишены этой весьма полезной функции при разгоне. Кроме того, контроллер IDE был интегрирован в южный мост ICH7/ICH7R, что делало Intel 975X более совместимым со старым парком оборудования.
Для сравнительного тестирования чипсета 975X с другими представителями была выбрана материнская плата производства компании Intel - D975XBX2KR, которая снискала хорошую славу среди оверклокеров. И хотя подобных продуктов уже не найти в продаже, данная плата отлично дополняет наш исторический очерк.
Intel D975XBX2KR
Уже окрещенная в народе как XBX2 системная плата попала к нам в OEM-варианте, и комплект поставки не отличался от вышеперечисленных экземпляров, кроме одного «но».
Дело в том, что в комплекте был переходник с обычного четырехконтактного ATX12V на восьмиконтактный EPS12V, что было полезным в свое время для старых, но мощных блоков питания.
Intel D975XBX2 официально рассчитана на установку процессоров Pentium EE, Pentium D, Pentium 4 и 65-нм Core 2 Extreme, Core 2 Duo c максимальной частотой системной шины 1066 МГц. В качестве памяти можно использовать модули стандарта DDR2-800/667/533 и общим объемом до 8 ГБ.
Плата, как и положено продуктам для энтузиастов от компании Intel, выполнена на текстолите черного цвета со стандартной цветовой гаммой разъемов и коннекторов.
Первое, на что обращаешь внимание, так это на 5-фазную схему питания процессора и на синие радиаторы, в виде языков пламени, установленные на MOSFET'ах.
Поддержка платой стандарта EPS12V повысит стабильность питания разогнанного четырехъядерного процессора. Если всё же нет в блоке питания такого разъема, то можно воспользоваться комплектным переходником. Для видеокарт также имеется разъем дополнительного питания типа Molex, расположенный возле модуля VRM. Кроме того, возле блока стабилизации имеется светодиодный индикатор режима CPU Throttle. Большой стандартный интеловский радиатор должен справиться с охлаждением чипсета при разгоне, в противном случае подключить дополнительный вентилятор не составит труда - на плате целых пять коннекторов, два из которых 4-пиновых.
Но есть и некоторые отрицательные моменты. Слоты PCI-E x16 для работы в режиме CrossFire расположены близко друг к другу, а использовать карты с двухэтажной системой охлаждения не лучшим образом скажется на температурном режиме, да и первая видеокарта будет блокировать доступ к модулям памяти.
Зато благодаря развернутому на 90° разъему IDE можно без проблем устанавливать габаритные видеокарты. А распаянная кнопка Power поможет при работе на открытом стенде.
Из более приближенных обычным пользователям функций платы отметим наличие четырех каналов SATA-300, относящихся к южному мосту ICH7R (разъемы черного цвета) и еще четырех, реализованных благодаря внешнему котроллеру Marvell 88E6145 (синие разъемы), один из которых, при наличии соответствующего адаптера, позволяет подключить внешние SATA-накопители. Последний имеет отличительный коннектор красного цвета.
Как и полагается высокоуровневому продукту, плата оснащена FireWire-контроллером, выполненном на чипе TSB43AB23 от Texas Instruments.
В качестве звуковой подсистемы используется 7.1-канальный HD Audio кодек SigmaTel STAC9274D, а за сетевые возможности отвечает чип Intel 82573L, поддерживающий Gigabit Ethernet.
На задней панели присутствуют PS/2-порты, LPT и COM, коаксиальный и оптический S/PDIF, четыре USB (еще четыре порта на плате), один из двух разъемов IEEE 1394, LAN-порт и шесть аудиоразъемов.
Теперь, что касается настроек. Попасть в недра BIOS в системных платах Intel можно двумя способами: первый – во время старта системы нажать F2, второй – переключить специальный джампер в нужное положение, после настроек выключить систему и вернуть джампер на место. Количество параметров BIOS, которые можно изменять напоминает таковые в материнской плате Biostar I945P-A7A - только все основное и ничего больше.
Напряжение на процессоре можно увеличить до 1,6 В, на шине FSB - 1,5 В, на чипсете - 1,7 В и на памяти максимум 2,8 В, чего должно хватить для разгона процессоров Core 2 на 65-нм ядрах.
Частоту системной шины можно изменить от 133 до 500 МГц, а режим работы памяти выставляется значениями 400/533/667/800 МГц.
Из таймингов можно изменить только основные (CL, TRCD, TRP, TRAS), и то, не в самых широких пределах. Возможно, это обусловлено используемыми во время тестов модулями памяти. Раздел мониторинга предоставляет информацию об основных напряжениях и температуре процессора и платы.
Разгонный потенциал материнских плат Intel D975XBX2, как правило, находился на уровне 450 МГц по шине, но надежды покорить данную частоту не увенчались успехом, и пределом оказалось всего 433 МГц.
Что стало причиной столь низкого результата сказать сложно. Либо такой экземпляр XBX2 к нам попал, либо же несовместимость памяти Corsair с данной платой, несмотря на её невысокую при разгоне конечную частоту и не особо агрессивные тайминги.