Тестовый стенд

Мы все еще не располагаем образцами новейших 22-нм процессоров Intel, поэтому для тестирования ASUS P8H77-M LE пришлось использовать проверенный временем и разгоном Intel Core i5-2500K. Таким образом, конфигурация тестового стенда имела следующий вид:
  • процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
  • кулер: «боксовый» Intel;
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: AMD Radeon HD 6950 2 GB (800/5000 МГц);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
В качестве ориентира для сравнения уровня производительности мы выбрали две материнские платы — ECS H67H2-I (Intel H67 Express) и MSI B75A-G43 (Intel B75 Express). Во время тестов системные платы работали с последними доступными версиями прошивок:
  • ASUS P8H77-M LE UEFI Setup 0506 от 18.04.2012;
  • MSI B75A-G43 UEFI Setup V10.1B5 от 03.04.2012;
  • ECS H67H2-I UEFI Setup 4.6.4 от 10.27.2011.
Тестовый стенд работал под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия). Из драйверов были установлены Intel INF Update Utility 9.3.0.1019 от 03.05.2012 для системной логики и AMD Catalyst 12.1 от 25.01.2012 для графического акселератора. Файл подкачки и UAC были отключены, более никаких модернизаций не проводилось. Во время тестов технологии энергосбережения центрального процессора и Intel Turbo Boost были активированы, оперативная память работала на частоте 1333 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т.

Методика измерения производительности материнских плат не отличается сложностью: мы доверяем арифметическому распределению, а потому повторяем каждый тест минимум три раза. В случае, если какой либор результат существенно отличается от других — измерения повторяются до тех пор, пока не будет получено нормальное среднее значение. Перечень тестового ПО следующий:
  • AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Colin McRae: DiRT 3;
  • Tom Clancy's H.A.W.X. 2 benchmark.

Результаты тестирования

Первыми в сегодняшнем измерении производительности системных плат идут тесты оценки пропускной способности ОЗУ в Cache & Memory benchmark, входящего в состав информационно-диагностической программы AIDA64. Результаты в этой дисциплине позволяют судит о качестве оптимизации прошивки материнской платы.

Тестирование ASUS P8H77-M LE

Тестирование ASUS P8H77-M LE

Тестирование ASUS P8H77-M LE

Тестирование ASUS P8H77-M LE

Низкоуровневые тесты пропускной способности оперативной памяти ASUS P8H77-M LE дают понять, что новинка не является рекордсменом в этой области. В операциях чтения и записи плата ASUS заняла последнее место, а при копировании и по уровню задержек несколько уступила ECS H67H2-I, основанной на чипсете прошлого поколения. Эту разницу можно объяснить разными установками второстепенных таймингов модулей ОЗУ, но, вряд ли такое отставание скажется на комфорте повседневной работы.

Следующий тест — полусинтетический Futuremark PCMark 7, результаты в котором весьма точно отражают реальную производительность в прикладных задачах, таких как обработка мультимедиа и цифровых изображений, современные 3D-игры, а также работу в офисных приложениях и сети Интернет.

Тестирование ASUS P8H77-M LE

В общем зачете ASUS P8H77-M LE несколько уступает материнской плате MSI, но заметно опережает участницу от ECS, которая, к слову, лидировала в низкоуровневых тестах ОЗУ. Посмотрим, как распределились результаты быстродействия в отдельных тестовых сценариях.

Тестирование ASUS P8H77-M LE

Тестирование ASUS P8H77-M LE

Тестирование ASUS P8H77-M LE

Тестирование ASUS P8H77-M LE

В большинстве подтестов «материнка» ASUS показала продуктивность на уровне MSI B75A-G43. Весьма показательно, что системные платы разных производителей, основанные на различных чипсетах, показывают столь похожие результаты. Это говорит об отсутствии проблем с быстродействием и стабильности управляющего микрокода.

Тестирование в осовремененных 3D-играх предваряет оценка быстродействия в популярном тестовой пакете Futuremark 3DMark 11. Применение игровых движков, использующих API DirectX11 и ускорение физических эффектов, создает значительную нагрузку на центральный процессор, а для уменьшения влияния видеокарты на результаты тестирования был использован набор настроек Performance.

Тестирование ASUS P8H77-M LE

На сей раз материнская плата ASUS P8H77-M LE опередила соперниц, правда, с минимальным преимуществом. Конечно, существенного отрыва не наблюдается, а разницу и вовсе можно списать на погрешность измерения. Тем интереснее взглянуть на результаты отдельных подтестов.

Тестирование ASUS P8H77-M LE

Тестирование ASUS P8H77-M LE

Тестирование ASUS P8H77-M LE

В двух из трех сценариях системная плата ASUS показала наилучшие результаты. Лишь в подтесте физических расчетов, где наибольшая нагрузка ложится на процессор, героиню сегодняшнего обзора опередила ECS H67H2-I. Последняя, кстати, заняла последнее место из-за проигрыша по чистой производительности графической карты.

Завершает наше сегодняшнее исследование производительности оценка быстродействия в трех 3D-играх. Мы по-прежнему используем шутер от первого лица Far Cry 2, гоночную аркаду Colin McRae: DiRT 3 и авиационный симулятор Tom Clancy's H.A.W.X. 2 за их процессорозависимость, удобные средства измерения FPS и хорошую повторяемость результатов. Для всех трех игровых приложений задавалось разрешение 1680х1050 и выбирались высокие, но не максимальные настройки качества изображения. Это позволило уменьшить зависимость частоты смены кадров от производительности использованного видеокарты.

Тестирование ASUS P8H77-M LE

Тестирование ASUS P8H77-M LE

Тестирование ASUS P8H77-M LE

По результатам игровых тестов можно смело заявить, что ASUS P8H77-M LE способна обеспечить приемлемый уровень быстродействия. Даже несмотря на небольшую разницу в результатах, любая из материнских плат не станет сдерживающим фактором для продуктивности в современных 3D-играх.


Выводы

Приступая к сегодняшнему обзору материнской платы ASUS P8H77-M LE, мы, в первую очередь, задавались вопросом: есть ли преимущества у набора системной логики Intel H77 Express над предшественником, или же их нет? Теперь мы с уверенностью можем сказать, что определенные улучшения есть. Во-первых, добавлена возможность одновременного подключения трех мониторов, но эта функциональность доступна только для обладателей новейших Intel Ivy Bridge. Также добавилась поддержка LucidLogix Virtu MVP, ранее доступная только для старшего чипсета Intel Z68 Express. Во-вторых, как и у всех наборов системной логики Intel Express 7-й серии, появилась полноценная поддержка четырех портов USB 3.0. В-третьих, слегка расширилась функциональность дисковой подсистемы, благодаря чему покупатели материнских плат, оснащенных чиспетом Intel H77 Express, получают доступ к технологиям Intel Smart Response, Intel Smart Connect и Intel Rapid Start. И, конечно, все чипсеты 7-й серии лишены специфической аппаратной ошибки, которая приводила к повреждению данных на жестких дисках, подключенных к портам SATA 6 ГБ/с ранних ревизий системной логики Intel Express 6-й серии.

Что касается самой системной платы ASUS P8H77-M LE, то при рассмотрении дизайна и конструкции заметно желание разработчиков максимально удешевить продукт. Увы, шаги, предпринятые инженерами ASUS, не всегда оправданы. Например, отсутствие многочисленных дополнительных контроллеров, не всегда необходимых, но повышающих стоимость системной платы, можно только приветствовать. А вот уменьшение вдвое количества слотов для ОЗУ обрадует лишь владельцев узких корпусов MicroATX. Также, нас совсем не обрадовала конфигурация задней панели в части подключения цифровых и аналоговых аудиосистем. Зато, использованная элементная база и продуманный дизайн не оставили ни малейшего сомнения в высоком качестве материнской платы. Хорошее впечатление оставили и прошивка, и комплектное по AI Suite II. А вот полное отсутствие функций разгона центральных процессоров нас ничуть не расстроило, так как эти ограничения связаны с использованным «набором» системной логики.

Выходит, что наиболее логичная сфера использования ASUS P8H77-M LE — сборка недорогих домашних ПК, преимущественно, в компактных корпусах MicroATX. Также, благодаря невысокой стоимости и удобной раскладке, эта модель может заинтересовать сборщиков готовых систем, поставляющих персональные компьютеры в супермаркеты электроники. А вот пользователям, желающим собрать НТРС, данная плата буде не столь интересна из-за слабой функциональности звуковой подсистемы и отсутствия беспроводных интерфейсов. И, конечно, любителям разгона вряд ли стоит обращать свое внимание на ASUS P8H77-M LE , как и на другие «материнки», в основе которых лежит чипсет Intel H77 Express.