После анонса новой линейки чипсетов «старичок» i975X передал на время эстафету флагмана компании набору системной логики Intel P35 Express, несмотря на ограничения в постройке CrossFire-систем. Некоторые производители даже выпускали платы на базе P35 с чипами-коммутаторами для шины PCI Express, которые позволяли видеокартам «общаться» между собой и материнской платой по восьми линиям PCI-E 1.1 с каждой стороны. Конечно, это сказывалось на итоговой стоимости готового решения, но высокоуровневые продукты никогда не отличались демократичной ценой.
Осенью 2007 года уже был представлен high-end-чипсет Intel X38 Express, который отличался от P35 поддержкой 32 линий PCI Express 2.0, обладающих вдвое большей пропускной способностью, чем PCI-E 1.1, и позволял двум видеокартам работать в режиме «x16 + x16». Кроме того, появилась возможность работы с памятью DDR3-1333, а также была внедрена поддержка технологии XMP (eXtreme Memory Profiles), представляющей собой аналог EPP (Enhanced Performance Profiles) от NVIDIA, но для модулей DDR3. Еще одной интересной особенностью чипсета стало наличие теплораспределительной крышки на северном мосте, которая позволяла равномерно отводить тепло и избегать скола кристалла чипа.
Блок-схема чипсета Intel X38 Express
Через полгода был представлен набор системной логики Intel X48 Express, представляющий собой не что иное, как X38 с исправленными ошибками и официальной поддержкой шины FSB 1600 МГц и памяти DDR3-1600, причем с памятью DDR2 чипсет работать не может. Во всяком случае, так заявила компания Intel, что вскоре опровергли производители материнских плат, выпустив соответствующие продукты, работающие со старым типом памяти.
Блок-схема чипсета Intel X48 Express
Вот только, несмотря на принадлежность данного набора системной логики к четвертой серии, южный мост остался прежним — ICH9(R/DH), в то время как новая серия оснащается микросхемой уже под номером 10.
ASUS Rampage Formula
Так как продукты на базе Intel X38 Express на данный момент уже определенная редкость, то в качестве представителя решений на топовом чипсете X48 была выбрана плата ASUS Rampage Formula. За год стоимость высокоуровневых плат снизилась в полтора раза и сейчас можно приобрести неплохой продукт долларов за 150-200, но, учитывая скорый выход чипсета P55 и процессоров под Socket LGA1156, целесообразность такой покупки сомнительна. Хотя, неизвестно, во сколько будут оцениваться новейшие платы (обещают не очень много) и не факт, что можно будет сразу же перейти на очередную платформу. Так что если есть четырехъядерный процессор, но желания его менять нет, а платы на базе Intel P45 по тем или иным причинам не устраивают, то решение на базе X48 станет единственным кандидатом на покупку.
Рассматриваемая плата относится к серии Republic of Gamers и поставляется в коробке фирменного дизайна с откидывающейся крышкой и ручкой для переноски.
На крышке расписаны все поддерживаемые продуктом технологии, также указано наличие в комплекте поставки игры S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. На коробке есть вырезы, через которые можно увидеть систему охлаждения и заднюю панель платы, а также внешнюю звуковую карту — т.е. одни из самых интересных особенностей ASUS Rampage Formula.
Плата и комплект поставки упакован в разные коробки — аксессуары в картонную, а «материнка» в пластиковую. Наличие пластиковой упаковки часто встречались у решений 2000-2001 гг. стоимостью около $100-120, но позже от этого отказались, а теперь, как видим, вновь вернулись к этой идее, но уже в качестве атрибута топовых продуктов.
Комплект поставки:
- инструкция к материнской плате;
- диск с драйверами и ПО
- диск с игрой S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl;
- шесть кабелей SATA;
- внешняя звуковая карта SupremeFX II;
- переходник питания для SATA-устройств;
- один кабель IDE;
- один кабель FDD;
- брикет с двумя разъемами USB и одним mini-FireWire;
- задняя планка I/O;
- турбина для радиатора на силовых элементах;
- набор фирменных колодок Q-Connector
- набор стяжек;
- выносной ЖК-индикатор LCD-Poster;
- наклейка на системный блок с логотипом.
Среди аксессуаров к плате можно найти выносной индикатор LCD-Poster, знакомый нам по Rampage II Extreme, и турбину для установки на один из радиаторов силовых транзисторов, когда используется пассивная система охлаждения или СВО. Есть также в комплекте дискретная звуковая карта SupremeFX II, которая представляет собой обычный аудиокодек на отдельной плате.
Полноформатная ATX-плата выполнена на текстолите черного цвета, как, впрочем, и все дорогие решения от ASUS. Расположение элементов более-менее продумано, придраться практически не к чему: два слота PCI-E x16 разнесены на достаточное расстояние, замену памяти можно осуществлять без демонтажа видеокарты, разъемы SATA и IDE развернуты на 90° и после установки акселераторов будет доступен каждый канал для подключения накопителей. Относительно памяти — как уже отмечалось выше, чипсет X48 без проблем может работать со стандартом DDR2, и Rampage Formula не исключение — плата поддерживает модули с частотой свыше 1200 МГц, но найти такие сейчас проблематично. Максимальный объем памяти может достигать 8 ГБ и в этом плане также никаких отличий от решений на базе X38. А вот для новинок из настоящей четвертой серии уже планка отодвинулась до 16 гигабайт, хотя и восемь сейчас редко кто использует. Из процессоров можно устанавливать все современные модели с частотой шины от 800 до 1600 МГц.
За охлаждение 8-канальной подсистемы питания процессора и микросхем чипсета отвечает сложная конструкция из различных радиаторов и тепловых трубок. На северном мосте расположен крупный радиатор с ребрами волнистой формы, что по утверждению производителя должно лучшим образом сказаться на охлаждении, соединенный тепловой трубкой с радиаторами меньшего размера на силовых элементах. Для придания жесткости системе на обратной стороне платы установлена усилительная пластина, как раз в месте расположения северного моста. Кроме того, тепло передается еще одному радиатору, набранному из тонких алюминиевых пластин, задняя часть которых немного выступает за пределы планки I/O — это чем-то напоминает систему охлаждения Silent Pipe на видеокартах Gigabyte.
Южный мост ICH9R довольствуется радиатором-теплосъемником, соединенным с остальной конструкцией посредством тепловой трубки. Для подключения вентиляторов на плате установлено восемь разъемов, один из них четырехконтактный, естественно, предназначенный для процессорного кулера.
Как и новые модели Rampage Formula оснащена новым контроллером питания CPU — EPU, способным отключать неиспользуемые фазы питания процессора во время простоя системы, тем самым хоть как-то позволяющим сэкономить электроэнергию. Для одной платы экономия не существенна, но для парка машин или даже в глобальном масштабе цифры будут куда больше.
Функциональность продукта находится на высоком уровне, и пользователь может установить две карты расширения PCI, две PCI-E x1, еще один слот (черного цвета) зарезервирован под звуковую карту SupremeFX II, две видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0, объединив их в режиме CrossFire.
На плате присутствует шесть разъемов SATA, один IDE, реализованный за счет чипа JMicron JMB363, шесть портов USB 2.0 (еще шесть на задней панели) и один порт IEEE 1394 (VIA VT6308P). За сеть отвечают два контроллера Marvell 88E8056.
Модуль SupremeFX II оснащен экранирующей крышкой и полноценной планкой, и внешнему виду напоминает укороченную звуковую карту с интерфейсом PCI-E x1.
Но под крышкой скрывается обычный HDA-кодек ADI AD1988B, несколько конденсаторов фильтрации, силовая обвязка и разъемы для подключения HD-аудиопанели и CD.
На задней панели присутствуют шесть USB, один порт PS/2, один FireWire, оптический и коаксиальный S/PDIF, два сетевых разъема и кнопка Clear CMOS.
Кроме того, на плате есть кнопки Power и Reset, а также минипереключатель, которым можно отключить сброс настроек BIOS на задней панели.
Кнопками удобно пользоваться на открытом стенде или с одной видеокартой в корпусе, а вот Clear CMOS возможно даже не понадобится, ибо за все время тестирования нажимать ее, кроме проверки самой функции, не пришлось. Плата также оснащена тремя разъемами для подключения внешних термо-сенсоров и рядом светодиодов возле процессора, памяти, северного и южного мостов, отвечающих за уровень подаваемого напряжения на перечисленные компоненты.
BIOS
BIOS платы ASUS Rampage Formula основан на микрокоде American Megatrends, Inc., чего и следовало ожидать. Возможности его по тонкой настройке системы довольно широки, наверное, в этом плане лучше смотрятся только платы уже на Intel X58 Express. Все интересующие пункты для разгона сосредоточены в разделе Extreme Tweaker.
Здесь можно выбрать авторазгон, провести «апгрейд» процессора до следующей модели. Например, наш Core 2 Duo E8500 мог бы работать в режиме E8600, когда его частота путем разгона шины FSB поднимается до необходимой, либо в режиме Crazy, о котором речь пойдет чуть ниже. Частота системной шины может варьироваться в пределах 200-800 МГц, PCI-E — 100-180 МГц.
Количество делителей для памяти аналогично плате ASUS P5K Deluxe WiFi-AP, но в отличие от последней управлять Performance Level стало проще за счет прямого ввода необходимого числового значения. Есть также возможность выставить задержку по времени между тактовыми сигналами памяти и северного моста. Кроме того, еще один пункт, отвечающий за производительность системы, — Ai Twister, который появился на платах с X38, нашел место и здесь.
Максимальное значение напряжения на процессоре может достигать 2,4 В (1,1 В минимум), CPU PLL — 3 В, напряжение северного моста меняется в пределах 1,25-1,85 В, чего достаточно будет для разгона процессоров Core 2 Quad.
Напряжение на памяти можно изменять от 1,8 до 3,4 В, хотя для современной памяти уже 2,3 В является пределом, который не каждый модуль может выдержать.
Определенный предел значений напряжений отмечен цветовой кодировкой. Например, зеленым более безопасные напряжения, желтым — уже менее рекомендуемые, красным — ну, суть их, думаем, понятна и так. Хотя, верхние значения зеленого предела запросто могут спалить представителя семейства Penryn или среднестатистическую память, поэтому надо быть предельно аккуратным при выборе вольтажа для того или иного компонента системы.
Для удобства все изменяемые напряжения занесены в таблицу:
Параметр | Диапазон изменений |
CPU Voltage | 1,1-1,9 В, с шагом 0,00625 В и 1,9-2,4 В, с шагом 0,025 В |
CPU PLL Voltage | 1,5-3,0 В, с шагом 0,02 В |
North Bridge Voltage | 1,25-1,85 В, с шагом 0,02 В |
DRAM Voltage | 1,8-3,4 В, с шагом 0,02 В |
FSB Termination Voltage | 1,2-2,0 В, с шагом 0,02 В |
South Bridge Voltage | 1,05-1,225 В, с шагом 0,025 В |
SB 1.5V Voltage | 1,5-2,05 В, с шагом 0,05 В |
CPU GTL Voltage Reference | 0.67x/0.65x/0.63x/0.62x |
NB GTL Voltage Reference | 0.67x/0.63x/0.60x/0.57x/0.56x/0.53x/0.51x/0.49x |
DRAM Controller Voltage REF | От -30 мВ до +30 мВ, с шагом 10 мВ |
DRAM Cohannel A Voltage REF | От -30 мВ до +30 мВ, с шагом 10 мВ |
DRAM Cohannel B Voltage REF | От -30 мВ до +30 мВ, с шагом 10 мВ |
Мониторинг, в отличие от более доступных продуктов ASUS, позволяет отслеживать температуру северного и южного мостов и трех внешних термодатчиков вдобавок к процессорному и материнской платы. Весь список изменяемых напряжений также присутствует в данном разделе, что позволяет сравнить выставленное с «реальным». Тут же есть пункты управления вентиляторами и защитой от перегрева компонентов системы.
Как и все решения ASUS с возможностями неплохого разгона плата поддерживает сохранение двух профилей, которые помогут при частой смене настроек системы.
Дополнительное ПО
Из программного обеспечения плата комплектуется стандартным набором утилит: для прошивки BIOS и смены заставки при старте системы, программой-мониторингом PC Probe II и более продвинутым инструментом для настройки Ai Suite, который мы частично рассмотрели выше. Данная программа позволяет произвести настройку частоты FSB, коэффициента умножения процессора, режима работы памяти и ее напряжение питания, частоту PCI-E. Также есть возможность настроить режим работы вентиляторов.
В разделе Ai Gear3+ можно управлять функциями энергосбережения и даже немного разгонять систему.
Например, при выборе режима Turbo частота FSB повышается до 350 МГц:
Turbo
А можно и вовсе выбрать режим Crazy в CPU Level Up и частота шины повысится до 368 МГц, что дало итоговые 3495 МГц для тестового процессора. Чем не разгон?
Crazy
Разгон
Ну а теперь настоящий разгон. Конфигурация та же, без каких-либо изменений. Плата дополнительно обдувалась 120-мм вентилятором. Версия BIOS — 0902.
Максимальной частотой при напряжении на чипсете 1,45 В и шине FSB 1,4 В оказались 562 МГц и при любом превышении данного порога тест в OCCT выдавал ошибку.
Ни повышение остальных напряжений, ни ослабление таймингов положительного результата не дало.