Как мы уже упоминали выше, в силу применения довольно простой системы стабилизации питания и отсутствия возможности повышения напряжения на CPU, материнская палата ASRock Z68M-ITX/HT не позволила разогнать наш тестовый Intel Core i7 2600K путем повышения его множителя. Отметим, что в режиме серьёзной нагрузки (например, в Fritz Chess Benchmark), частота центрального процессора автоматически возрастала с номинальных 3,4 ГГц до 3,5 ГГц при напряжении всего 1,16 В.
В простое множитель понижается до х16, а напряжение составляет 0,976 В.
Разгон по базовой частоте на ASRock Z68M-ITX/HT не преподнёс никаких сюрпризов — плата оставалась полностью стабильной при частоте BCLK вплоть до 106 МГц.
Тестовая конфигурация
Для тестирования материнской платы ASRock Z68M-ITX/HT была собрана следующая конфигурация:
- процессор: Intel Core i7 2600K (3,40 ГГц);
- память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GB (2x2 ГБ, DDR3-2000@1600 МГц);
- кулер: Noctua NH-D14;
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- видеокарта: Inno3D GeForce GTX 560 Ti (GeForce GTX 560 Ti);
- жесткий диск: Seagate ST3500418AS (7200RPM, SATAII);
- блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
- операционная система: Windows 7 Home Premium x64;
- драйвер чипсета: Intel Chipset Software Installation Utility 9.2.0.1030;
- драйвер видеокарты: GeForce 280.26, PhysX 09.10.0514.
Результаты тестирования
Для сравнения с ASRock Z68M-ITX/HT (версия UEFI P1.20) в процессе тестирования, мы выбрали материнскую плату среднего уровня формата ATX, основанную на чипсете Intel P67 Express — MSI P67A-GD55. Напомним, что основным отличием этого набора системной логики от чипсета Intel Z68 Express является отсутствие возможности работать со встроенным в процессор графическим ядром и поддержки технологий Lucid Virtu и Intel Smart Response. В процессе тестирования платы работали с одинаковыми настройками, а для получения более точных показателей бенчмарки прогонялись по два раза, после чего вычислялось среднее арифметическое двух результатов.
Синтетические тесты
В AIDA 64 протестированные материнские платы показали практически идентичные результаты, и выявить однозначного лидера у нас не получилось. Так решение от ASRock оказалось немного быстрее в тесте записи в память, а продукт от MSI продемонстрировал лучший результат при чтении и копировании.
Несмотря на компактные размеры, в приложении PCMark 7 материнская плата ASRock Z68M-ITX/HT обходит своего оппонента в четырёх из пяти дисциплин и только в тесте Computation MSI P67A-GD55 берет небольшой реванш.
Игровые приложения
В игровых приложениях и графических бенчмарках разница между двумя решениями вовсе свелась к минимуму, но всё же лидером в трёх тестах из четырёх снова оказалась Mini-ITX плата от ASRock. Разумеется, на практике заметить разницу невооруженным взглядом будет практически невозможно в большинстве случаев.
Выводы
Подводя итоги, отметим, что, даже принимая во внимания скромные возможности разгона, материнская плата ASRock Z68M-ITX/HT предлагает пользователю действительно широкий и универсальный набор функций в сравнении с аналогичными решениями формата Mini-ITX. Немалую роль в этом играет флагманский набор системной логики для платформы Intel LGA 1155, на котором основана плата. Благодаря чипсету Intel Z68 Express, ASRock Z68M-ITX/HT поддерживает работу со встроенным графическим ядром, а также прогрессивные технологии Lucid Virtu и Intel Smart Response. Даже несмотря на то, что ASRock Z68M-ITX/HT задумывалась разработчиками как решение для построения HTPC и медиацентров (о чем красноречиво свидетельствует пульт ДУ в комплекте поставки), её возможностей в паре с современным процессором Intel Core i5/i7 (Sandy Bridge) и мощной видеокартой будет достаточно и для организации производительной компактной игровой системы.