На рынке, к сожалению, присутствует не так много материнских плат формата mATX, которые бы были ориентированы на разгон, однако возможности оверклокинга у компактных решений даже среднего уровня постоянно расширяются. Учитывая цену и позиционирование ASRock Z68 Pro3-M, мы не рассчитывали на достижение высоких результатов при разгоне центрального процессора. Но после опыта с полноформатной версией рассматриваемой платы, на которой нам удалось разогнать четырехъядерный процессор Core i7 до 5000 МГц, несмотря на довольно простую систему охлаждения и схему стабилизации питания, нам было еще интереснее, на что окажется способно компактное решение на чипсете Intel Z68 Express от ASRock.
К сожалению, получить полной стабильности при активации функции авторазгона Intel Core i7 2600K на материнской плате ASRock Z68 Pro3-M у нас не получилось. Возможно, причиной этого стала несовместимость этой функции платы с каким-то компонентом собранной системы или эта ошибка будет исправлена в последующих обновлениях UEFI.
В процессе разгона путем повышения множителя на процессоре без изменения других параметров нам удалось получить полную стабильность четырехъядерного процессора Intel Core i7 2600K нас частоте 4700 МГц.
Для достижения стабильности в таком режиме работы, плата автоматически поднимала напряжение на CPU в режиме нагрузки до 1,376 В, что не превышает максимально безопасные 1,4 В. Приятной особенностью такого разгона является способность материнской платы автоматически понижать напряжение на ЦП в режиме простоя. После ручного изменения значения напряжения питания, эта функция становится недоступной.
Максимальная частота, на которой наш Core i7 2600K сохранял стабильность при безопасном напряжении на плате ASRock Z68 Pro3-M, составила 4800 МГц. Ее нам удалось добиться после повышения в UEFI напряжения на CPU до 1,4 В и активации функции Loadline Calibration (Level 2).
Впечатление от удачного разгона центрального процессора на компактной плате было несколько испорчено низкими результатами, которые продемонстрировала оперативная память. Максимальная частота, на которой смогли заработать два модуля Kingston KHX2000C8D3T1K3 общим объемом 4 ГБ составляла 1600 МГц при задержках 8-8-8-24-1T. Стоить отметить, что на ASRock Z68 Pro3 память смогла функционировать на частоте 1866 МГц с теми же таймингами.
Разгон по базовой частоте на ASRock Z68 Pro3-M получился самый обычный — тестовая система оставалась стабильной при поднятии BCLK вплоть до 107,1 МГц.
Тестовая конфигурация
Для тестирования материнской платы ASRock Z68 Pro3 была собрана следующая конфигурация:
- процессор: Intel Core i7 2600K (3,40 ГГц);
- память: Kingston KHX2000C8D3T1K3/6GB (2x2 ГБ, DDR3-2000@1600 МГц);
- кулер: Noctua NH-D14;
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- видеокарта: Inno3D GeForce GTX 560 Ti (GeForce GTX 560 Ti);
- жесткий диск: Seagate ST3500418AS (7200RPM, SATAII);
- блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
- операционная система: Windows 7 Home Premium x64.
Результаты тестирования
Для сравнения с ASRock Z68 Pro3-M в процессе тестирования, мы выбрали среднеценовую материнскую плату формата ATX от MSI, основанную на наборе системной логики Intel P67 Express — MSI P67A-GD55. Напомним, что в отличие от Intel Z68, этот чипсет не поддерживает технологии Intel Smart Response, Lucid Virtu и работу со встроенным в процессор графическим ядром. Настройки для обеих плат были одинаковыми.
Синтетические тесты
В приложении AIDA 64 протестированные материнские платы показали практически идентичные результаты, однако в трех из четырёх тестов немного быстрее все же оказалось компактное решение ASRock.
В приложении PCMark 7 материнская плата MSI P67A-GD 55 берет реванш — в четырех бенчмарках из пяти минимальное преимущество оказывается у нее, и только в тесте Creativity решения показали идентичный результат.
Интересно отметить, что в сравнении с ASRock Z68 Pro3, компактная модель материнской платы ASRock на Intel Z68 не только не проиграла ей, но и в большинстве случаев показала более высокие результаты.
Игровые приложения
В игровых приложениях и графических бенчмарках разница между двумя решениями вовсе сводится к минимуму. На практике заметить ее невооруженным взглядом будет невозможно в подавляющем большинстве случаев.
Выводы
В процессе тестирования, на примере ASRock Z68 Pro3-M мы убедились, что современные среднеценовые системные платы, выполненные в форм-факторе mATX (244 х 244 мм), не только не проигрывают аналогичным решениям формата ATX в функциональности, но и в некоторых случаях могут оказаться более рациональной и оправданной покупкой. ASRock Z68 Pro3-M, стоимость которой на украинском рынке не превышает $125, не смогла показать впечатляющих результатов при разгоне центрального процессора, которые демонстрируют некоторые полноформатные решения за это же цену. Но вряд ли пользователь, выбирающий компактную материнскую плату, задумывается о ее оверклокерских способностях в первую очередь. Если вы подыскиваете недорогую, но качественную материнскую плату для платформы Intel LGA 1155, на наш взгляд, ASRock Z68 Pro3-M, может даже больше подойти для построения универсальной системы среднего уровня, нежели, например, полноформатная модель ASRock Z68 Pro3. Во многом, благодаря добавлению современных разъёмов eSATA и DisplayPort, а также устаревших, но еще не потерявших свою актуальность для некоторых пользователей портов COM, LPT и FDD. К тому же, миниатюрная плата обладает более продвинутой системой охлаждения и, что немаловажно, допускает сборку системы в небольших корпусах формата Mini Tower.