Разгонный потенциал

Как мы и ожидали, материнская плата Gigabyte G1.Sniper2 продемонстрировала достойный запас быстродействия и позволила выжать максимум из нашего тестового процессора Intel Core i5-2500K. Сам процесс разгона не такой интуитивно понятный, как у конкурентов, но сами результаты внушают оптимизм.

Для начала мы проверили предел стабильного функционирования системной платы при увеличении BCLK.

Разгон Gigabyte G1.Sniper2

Плата сохраняла стабильность при увеличении опорной частоты до 106,8 МГц, но дальнейший рост оказался невозможным. В данном случае, участница тестирования продемонстрировала типичные для системных плат LGA1155 результаты.

Дальнейшие эксперименты были направлены на поиск максимальной стабильной частоты центрального процессора. Наш тестовый процессор Intel Core i5-2500K, как и все инженерные образцы, не реагирует на активацию Internal PLL Overvoltage, но, тем не менее, способен стабильно функционировать на частоте 4800 МГц при напряжении Vcore порядка 1,43 В. На сей раз, установив множитель CPU Clock Ratio в 48 и добавив +0,2 В к напряжению на вычислительных ядрах, мы не смогли добиться стабильности, так как запуск ресурсоемких приложений вызывал перезагрузку системы. Секрет оказался прост, после увеличения параметра Turbo Power Limit до 200 Вт, стабильность вернулась. Впрочем, желаемого эффекта мы не добились, так как в тяжелых приложениях частота процессорных ядер снижалась до 3300 МГц! Справиться с этой проблемой нам помогло задание в подменю Advanced CPU Core Features каждого из множителей Turbo Ratio в явном виде. После всех этих непростых манипуляций материнская плата Gigabyte G1.Sniper2, наконец, раскрыла свой немалый потенциал и обеспечила требуемый режим работы тестового Intel Core i5-2500K.

Разгон Gigabyte G1.Sniper2

Следует отметить, что мы использовали динамическое увеличение напряжения Vcore, а значит, процессорные технологии энергосбережения исправно работали. При этом понижалась не только тактовая частота, но и напряжение на вычислительных ядрах.

Рассматривая системную плату, ориентированную на энтузиастов компьютерных игр, мы не смогли обойти стороной аппаратную функцию автоматического разгона Quick Boost. Соответствующая кнопка, активирующая механизмы увеличения производительности, находится на задней панели и продублирована на панели для монтажа в свободный слот 5,25”. В отличие от конкурентов, которым для включения автоматического разгона необходима перегрузка, системная плата Gigabyte G1.Sniper2 допускает активацию Quick Boost во время работы. Иными словами, пользователь получает уникальную возможность получения дополнительной вычислительной мощности именно тогда, когда она более всего востребована, например, во время запуска требовательных игровых приложений. В нашем случае включение Quick Boost привело к увеличению тактовой частоты центрального процессора до 4100 МГц, то есть почти на 25%.

Разгон Gigabyte G1.Sniper2

При этом режим работы подсистемы ОЗУ не изменился, зато функции, помогающие экономить электроэнергию, полностью сохраняют свою работоспособность. Иными словами, реализация автоматического разгона заслуживает весьма высокой оценки.

В качестве комплексной оценки возможностей системной платы Gigabyte G1.Sniper2 мы снова сталкиваемся с противоречиями. Несомненно, разгонный потенциал заслуживает всяческих похвал, но, при этом, сам процесс разгона не отличается интуитивностью и может запутать даже бывалых оверклокеров. Мы надеемся, что новые версии прошивок сделают процесс разгона более дружественным для пользователя.


Тестовый стенд

Тестирование производительности материнский платы Gigabyte G1.Sniper2 происходило в составе следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex;
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
Конкуренцию участнице сегодняшнего тестирования составила системная плата ASUS P8Z68-V LX, которая продемонстрировала отличный уровень быстродействия и может служить своеобразной точкой отчета. Во время тестов платы работали с такими версиями прошивок:
  • Gigabyte G1.Sniper2 — BIOS F4 от 12.10.2011;
  • ASUS P8Z68-V LX — UEFI 0602 от 15.11.2011.
Во время тестирования технология Intel Turbo Boost была активирована, причем для системной платы Gigabyte G1.Sniper2 коэффициенты умножения частоты для каждого из ядер устанавливались вручную; оперативная память функционировала на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т при напряжении 1,64 В. Стенд работал под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия). Файл подкачки и UAC были отключены, более никакие настройки не изменялись. Из драйверов были установлены Intel INF Update Utility 9.2.0.1025 от 03.03.2011 для системной логики и NVIDIA GeForce 280.26 для видеокарты.

Методология тестирования производительности осталась прежней: мы повторяем каждые тест минимум три раза, после чего рассчитываем среднее значение. Если какой-то из результатов сильно отличается от двух других — тесты повторяются до получение результата, близкого к нормальному распределению. Перечень тестового ПО следующий:
  • AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Colin McRae: DiRT 3;
  • Tom Clancy's H.A.W.X. 2 benchmark.

Результаты тестирования

Низкоуровневые тесты пропускной способности ОЗУ позволяют спрогнозировать быстродействие участниц обзора в приложениях, требовательных к производительности подсистемы оперативной памяти.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

В тестах Cache & Memory benchmark информационно-диагностического пакета AIDA64 2.00.1700 обе платы показали абсолютно одинаковый уровень быстродействия. Но не стоит забывать, что участница от ASUS работала с настройками «по умолчанию», в то время как для Gigabyte параметры конфигурации Intel Turbo Boost пришлось устанавливать вручную.

Оценки в полусинтетическом тестовом пакете Futuremark PCMark 7 показывают средний уровень производительности при выполнении типичных повседневных задач, таких как обработка цифрового медиаконтента, игровые приложения, офисные задачи и серфинг в сети Интернет.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Практически во всех тестовых сценариях материнская плата Gigabyte G1.Sniper2 незначительно опережает соперницу, хотя разница и не столь велика, чтобы говорить о каком-то значимом преимуществе.

Тестовый пакет Futuremark 3DMark 11 позволяет оценить быстродействие системы в современных 3D-играх. Бенчмарк интенсивно задействует как графическую подсистему, так и вычислительные ресурсы для выполнения сложных физических расчетов.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Вновь можно видеть полный паритет в уровне быстродействия, и вновь мы напомним, что для демонстрации столь хороших результатов материнская плата Gigabyte G1.Sniper2 потребовала тонкой настройки BIOS.

Тестирование в 3D-играх — дело нелегкое, так как предпочтения пользователей разняться также сильно, как и требования игровых движков к аппаратной платформы. Именно поэтому мы ограничились тремя игровыми приложениями: FarCry 2, Colin McRae: DiRT 3 и Tom Clancy's H.A.W.X. 2. Для минимизации влияния видеоподсистемы на результаты тестирования, все измерения проводились в разрешении 1680х1050 при высоких настройках качества без использования полноэкранного сглаживания.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

Тестирование Gigabyte G1.Sniper2

В шутере и раллийном симуляторе обе конкурсантки показали одинаковое быстродействие, в то время как Tom Clancy's H.A.W.X. 2 отдал предпочтение материнской плате ASUS, которая немного опередила Gigabyte G1.Sniper2.


Выводы

Честно говоря, очень сложно оценивать столь противоречивые продукты, как материнская плата Gigabyte G1.Sniper2. C одной стороны, уникальные дизайнерские решения, отличный разгонный потенциал и интересную реализацию графического интерфейса прошивки Touch BIOS можно отнести к несомненным конкурентным преимуществам, но, с другой стороны, недоработанная прошивка существенно портит положительные впечатления. К сильным сторонам участницы сегодняшнего тестирования можно отнести уникальную аудиоподсистему, в основе которой лежит полноценный цифровой сигнальный процессор Creative CA20K2, поддерживающий самые последние технологии обработки звука, а применение высококачественного ЦАП и профессиональных компонентов в электрических цепях низкочастотной части гарантирует хорошее качество звучания. Не менее интересно выглядит и сетевой адаптер на базе Bigfoot Killer E2100, использование которого уменьшает задержки при играх по локальной сети, а, значит, дает дополнительное преимущество над соперниками. Определенный оптимизм внушает реализация автоматического разгона Quick Boost. А еще нас порадовала мощная и эффективная система охлаждения, которая отлично справляется со своими обязанностями. В то же время, возможности BIOS по автоматическому управлению скоростями вращения вентиляторов явно не соответствуют высокому уровню системной платы.

Таким образом, все нарекания, которые возникали у нас во время обзора Gigabyte G1.Sniper2, так или иначе, связаны с прошивкой системной платы, и мы надеемся, что очередное обновление микрокода исправит все те досадные недочеты. Это позволит сделать процесс разгона более дружественным для пользователя и должно устранить проблемы с функционированием Intel Trubo Boost. Определенным сдерживающим фактором при покупке Gigabyte G1.Sniper2 может стать и весьма высокая цена, которая на данный момент составляет порядка $500. Впрочем, последний факт не остановит состоятельных фанатов онлайн-баталий, которые по достоинству оценят все преимущества эксклюзивного продукта.

Gigabyte G1.Sniper2Выбор редакции: оригинальный дизайн