Приступая к оценке потенциала увеличения быстродействия ASRock Z75 Pro3, мы были настроены весьма пессимистично. С одной стороны, прошивка предлагает все необходимые для успешного разгона инструменты, но с другой стороны, конструкция узла VRM и его системы охлаждения упрощены в целях снижения стоимости продукта. На самом деле, материнская плата преподнесла приятный сюрприз, о котором мы вам обязательно расскажем позже.
Прежде всего, мы проверили возможности ASRock Z75 Pro3 по увеличению базовой частоты, так как этот способ является единственной возможностью разгона для владельцев процессоров, не обладающих свободным коэффициентом умножения. Новинка продемонстрировала поведение, характерное для большинства «материнок» для платформы Intel LGA1155, нам удалось увеличить BCLK лишь до 106,4 МГц.
Разгон оперативной памяти участнице сегодняшнего тестирования дался куда тяжелее, чем увеличение базовой частоты. Конечно, для достижения максимальных результатов следует использовать 22-нм Ivy Bridge, но в нашем распоряжении имеется только проверенный временем инженерный образец Intel Core i5-2500K, с которым тестовые модули ОЗУ Silicon Power SP004GBLYU160S2B заработали на 1979 МГц с таймингами 9-10-9-28-1Т при напряжении 1,65 В. Даже несмотря на увеличение напряжения VCCSA до 1,1 В, нам так и не удалось поднять частоту оперативной памяти.
А вот разгон центрального процессора с повышением коэффициента прошел на удивление гладко. Изначально было принято решение ограничиться увеличением напряжения на вычислительных ядрах на 0,1 В и в таком режиме искать максимальную частоту. В итоге, мы остановились на 4700 МГц, что всего на 125 МГц меньше лучшего результата, который продемонстрировала ASUS Maximus V Formula/ThunderFX.
Наши опасения оказались совершенно напрасны, плата отлично справилась с разгоном процессора Intel Core i5-2500K, подтверждением этого факта стало многократное безошибочное прохождение стресс-теста LinX. Благодаря корректно работе функции Load-Line Calibration напряжение на вычислительных ядрах держалось на уровне 1,36 В, а при отсутствии активности в дело вступали технологии энергосбережения, переводившие центральный процессор в экономичный режим. Очевидно, для продолжения экспериментов следует обеспечить эффективное охлаждение радиатора силовых элементов VRM, в противном случае есть опасность выхода из строя узла преобразователя напряжения.
Если говорить про автоматический разгон ASRock Z75 Pro3, то наилучшим из предлагаемых в прошивке оказался профиль быстродействия «Turbo 4.6GHz». При этом настройки оперативной памяти оставались без изменения, но напряжение на вычислительных ядрах 1,4 В показалось нам несколько завышенным. Впрочем, система работала совершенно стабильно даже при выполнении стресс-теста LinX, не проявляя ни малейших признаков перегрева. Отметим, что работоспособность функций энергосбережения полностью сохранилась, что самым положительным образом сказалось на уровне шума и температуре CPU.
В общем, несмотря на наши опасения, ASRock Z75 Pro3 показала сравнительно неплохие результаты разгона. Конечно, эта модель не предназначена для установки мировых рекордов, а потенциал увеличения быстродействия оперативной памяти оказался ниже среднего. С умеренным повышением частоты центрального процессора это недорогая материнская плата справилась без малейших проблем. Также, нельзя не отметить приличные результаты автоматического разгона и хороший запас увеличения частоты BCLK.
Тестовый стенд
Исследование уровня производительности и разгонного потенциала ASRock Z75 Pro3 выполнялось в составе тестового стенда следующей конфигурации:
- процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
- кулер: Zalman CNPS10X Flex (вентилятор 120 мм, 1800 об/мин);
- память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
- видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
- жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
- блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
- ASRock Z75 Pro3 UEFI Setup 1.50 от 21.09.2012;
- ASrock Z77 Extreme6 UEFI Setup 1.70 от 11.06.2012;
- ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt UEFI Setup 1406 от 31.07.2012;
- Gigabyte GA-Z77X-UD3H UEFI Setup F11 30.05.2012.
В процессе тестирования технологии энергосбережения центрального процессора и Intel Turbo Boost были активированы, а модули ОЗУ работали на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т, что соответствует настройкам профиля Х.М.P.
Каждый из тестов производительности выполнялся минимум три раза, после чего рассчитывалось среднее арифметическое. В случае если какой-либо из результатов существенно отличался от других — измерения повторялись до получения нормальных значений. Перечень тестового ПО следующий:
- AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
- Futuremark PCMark 7;
- Futuremark 3DMark 11;
- FarCry 2;
- Colin McRae: DiRT 3.
Результаты тестирования
Измерение пропускной способности оперативной памяти, выполняемое в AIDA64 Cache & Memory benchmark, позволяет спрогнозировать быстродействие системных плат в приложениях, критичных к продуктивности подсистемы ОЗУ.
По скорости работы с оперативной памятью новинка в точности соответствует старшей модели ASrock Z77 Extreme6, причем, вместе они проиграли продуктам ASUS и Gigabyte по латентности доступа и тестах копирования данных в ОЗУ. А вот при выполнении операций чтения и записи все четыре платы показали одинаково высокие результаты.
При помощи тестового пакета Futuremark PCMark 7 удобно оценивать производительность материнских плат в повседневных прикладных задачах, таких как обработка мультимедийных файлов, современные 3D-игры, а также работа в офисных приложениях и сети Интернет.
В общем зачете «материнка» ASRock Z75 Pro3 ничуть не уступила более дорогим соперницам, обеспечив отличный уровень быстродействия. Посмотрим, каково поведение новинки в отдельных тестовых сценариях.
Интересно, что заняв второе место в общем зачете, героиня сегодняшнего обзора не победила ни в одной из групп тестов, причем, в Creativity младшая модель ASRock и вовсе проиграла своим соперницам. Впрочем, разница не превышает нескольких процентов, так что пользователи вряд ли ощутят дискомфортв повседневной работе.
Для оценки скорости работы в современных игровых приложениях мы используем полусинтетический Futuremark 3DMark 11, который, благодаря использованию API DirectX11, создает существенную нагрузку на видеокарту, а расчет реалистичных физических моделей обеспечивает работой центральный процессор. Несмотря на использование мощного графического ускорителя GeForce GTX 480, для снижения влияния видеокарты на результаты тестирования был использован профиль настроек Performance.
Системная плата ASRock Z75 Pro3 с легкостью справилась с заданием, она не только опередила «старшую сестру» и модель Gigabyte, но почти сравнялась с более дорогой ASUS P8Z77-V Pro/Thunderbolt. Посмотрим, что стало залогом такого отличного результата.
Новинка показала стабильно высокие результаты во всех тестовых сценариях, что говорит о хорошей оптимизации управляющего микрокода.
Напоследок мы решили проверить быстродействие материнской платы в двух популярных игровых проектах: шутере от первого лица FarCry 2 и автомобильном симуляторе Colin McRae: DiRT 3. В обоих случаях для минимизация влияния видеокарты на результаты тестирования измерения выполнялись с разрешением 1680х1050. При этом выставлялись высокие, но не максимальные, настройки качества изображения без включения полноэкранного сглаживания.
Очевидно, что в игровых приложениях никакой разницы в производительности материнских плат нет. Иными словами, любой из рассмотренных продуктов, включая недорогую ASRock Z75 Pro3, способен обеспечить комфортную частоту смены кадров.
Выводы
Как мы уже отмечали, из-за компактных размеров и откровенно упрощенной конструкции наше первое впечатление от материнской платы ASRock Z75 Pro3 было не самым позитивным. Но, стоило нам ближе познакомиться с этим интересным продуктом, как от большей части предрассудков не осталось и следа. Несмотря на кажущуюся простоту дизайна, новинка обеспечила неплохой разгонный потенциал и показала уровень быстродействия, достойный лучших системных плат для процессоров Intel LGA1155. Конечно, эта модель не имеет такого запаса прочности, которым обладают платы, предназначенные для энтузиастов и профессиональных оверклокеров. Поэтому, не стоит ждать от неё мировых рекордов в HWBot.
Благодаря использованию системной логики Intel Z75 Express, практически ни в чем не уступающей старшему чипсету Z77 Express, разработчикам удалось добиться невысокой розничной стоимости, которая для ASRock Z75 Pro3 не превышает $100. Этот факт делает плату очень интересным вариантом для экономных любителей разгона и позволяет простить героине сегодняшнего обзора скудный набор интерфейсов на задней панели, а также отсутствие поддержки eSATA, FireWire и беспроводных сетей. К несомненным плюсам Z75 Pro3 следует отнести также качественную и функциональную прошивку, возможности которой ни в чем не уступают страшим моделям ASRock. Таким образом, эта скромная материнская плата способна удовлетворить многих пользователей, которым не нужна избыточная функциональность старших продуктов.