Для начала мы оценили запас прочности ASRock Z77 Extreme6 в части увеличения BCLK. Как известно, системные платы для Intel LGA1155 плохо переносят повышение базовой частоты, тем не менее, у новинки удалось поднять частоту тактового генератора до 107 МГц.
При разгоне оперативной памяти системная плата неожиданно продемонстрировала не самые высокие результаты. Тестовые модули ОЗУ Silicon Power SP004GBLYU160S2B способны работать на частоте более 2133 МГц при повышении напряжения до 1,65 В. Увы, при использовании Z77 Extreme6 нам не удалось заставить работать оперативную память на частоте выше 2000 МГц даже c таймингами 9-10-9-28-1Т.
Зато, разгон центрального процессора прошел без малейших нареканий. Отметим отличную работу функции Load-Line Calibration, которая обеспечила стабильное напряжение на вычислительных ядрах вне зависимости от нагрузки. Для нормальной работы центрального процессора на частоте 4800 МГц к штатному значению Vcore пришлось добавить 0,15 В, а в дополнительных настройках Intel Turbo Boost — повысить лимиты мощности до 200 Вт. При этом ОЗУ работала на частоте 1866 МГц с таймингами 9-9-9-28-1Т. С такими настройками система проходила длительное испытание в стресс-тесте LinX.
Опытным путем было установлено, что наилучшие результаты достигаются при установке Load-Line Calibration в значение «Level 4», при этом напряжение на процессорных ядрах в нагрузке держалось на уровне 1,440 В — 1,448 В, а в моменты простоя функционировала технология EIST, которая снижала тактовую частоту и напряжение Vcore.
Напоследок мы решили проверить работу функции автоматического разгона. Оказалось, что из всех предлагаемых в прошивке профилей быстродействия, самые сбалансированные настройки имеет режим «Turbo 4.4GHz». На частоте 4400 МГц лабораторный Intel Core i5-2500K работал с напряжением Vcore, близком к номинальному значению — 1,264 В.
При автоматическом разгоне сохраняется полноценная работа энергосберегающих технологий, но совершенно не меняются параметры быстродействия ОЗУ. Дальнейшие эксперименты показали, что в режимах «Turbo 4.6GHz» и «Turbo 4.8GHz» процессору уже не хватало напряжения на вычислительных ядрах, из-за чего возникали сбои в работе операционной системы.
Тестовый стенд
Для оценки быстродействия материнской платы ASRock Z77 Extreme6 был собран тестовый стенд, в состав которого вошли:
- процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
- кулер: Zalman CNPS10X Flex (вентилятор 120 мм, 1800 об/мин);
- память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
- видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
- жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
- блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
- ASRock Z77 Extreme6 UEFI 1.70 от 11.06.2012.
- ASUS P8Z68-V PRO UEFI 3203 от 27.02.2012;
- MSI Z77A-GD80 UEFI Setup 1.1 от 12.06.2012;
- Gigabyte GA-Z77X-UD5H UEFI Setup F8 31.05.2012.
Тестовый стенд работал под управлением операционной системы MS Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия), которая была обновлена до SP1 через службу Windows Update. В операционной системе были установлены драйверы NVIDIA GeForce 285.62 для видеокарты, а также Intel INF Update Utility 9.3.0.1019 от 03.05.2012 и Intel Management Engine 8.0.10.1464 от 21.05.2012 для чипсета и центрального процессора соответственно. Файл подкачки и UAC были отключены, никаких других оптимизаций не проводилось.
Методика тестирования не претерпела существенных изменений: мы по-прежнему повторяем каждое измерение не менее трех раз, по результатам которых рассчитывается среднее значение. В том случае, если какая-то итерация дает результат, существенно отличающиеся от двух других, тесты повторяются до получения нормального значения. Набор программного обеспечения следующий:
- AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
- Futuremark PCMark 7;
- Futuremark 3DMark 11;
- FarCry 2;
- Colin McRae: DiRT 3.
Результаты тестирования
Для оценки пропускной способности оперативной памяти, мы используем Cache & Memory benchmark, входящий в инструментарий информацинно-диагностической утилиты AIDA64. По результатам этого бенчмарка можно судить об уровне продуктивности в приложениях, требовательных к скорости работы ОЗУ.
В большинстве задач ASRock Z77 Extreme6 демонстрирует средние результаты, за исключением операций копирования, где новинка занимает предпоследнее место, уступив платам ASUS и Gigabyte.
Интегральный показатель продуктивности в синтетическом тестовом приложении Futuremark PCMark 7 позволяет спрогнозировать быстродействие в реальных прикладных задачах, таких как 3D-игры, работа в офисных приложениях и сети Интернет, а также обработка мультимедийного контента.
В общем зачете «материнка» ASRock занимает второе место, проиграв лишь системной плате ASUS. Очевидно, что в большинстве повседневных задач покупатели Z77 Extreme6 не ощутят нехватки быстродействия.
Что касается результатов отдельных тестовых сценариев, то не самая высокая продуктивность новинки в подтесте Productivity компенсируется наилучшими среди всех участниц баллами в сценарии Entertainment.
Тестирование в программном продукте Futuremark 3DMark 11 дает представление о быстродействии систем в современных ресурсоемких 3D-играх при использовании API DirectX 11 и реалистичной модели физических эффектов, которая создает повышенную нагрузку на центральный процессор. Для уменьшения влияния видеоподсистемы на результаты бенчмарка мы использовали профиль настроек Performance.
На сей раз ASRock Z77 Extreme6 показывает лучший результат, оставляя далеко позади не только платы ASUS и Gigabyte, но и предыдущего чемпиона в данной дисциплине — MSI Z77A-GD80.
Новинка лидирует в графическом подтесте и при расчете физических эффектов, но хуже всех справляется с комбинированной нагрузкой. Тем не менее, это не помешало героине сегодняшнего обзора занять первое места в общем зачете.
Завершает сегодняшнее тестирование измерение продуктивности в двух современных 3D-играх. Для снижения зависимости частоты смены кадров от быстродействия графической подсистемы мы используем высокие, но не максимальные, настройки качества изображения при разрешении экрана 1680х1050.
И в шутере от первого лица Far Cry 2 и в раллийном симуляторе Colin McRae: DiRT 3 системная плата ASRock Z77 Extreme6 демонстрирует отличный уровень быстродействия. Так что, геймеры, сделавшие свой выбор в пользу новинки, могут быть уверены, что «материнка» не станет фактором, сдерживающим продуктивность в любимых компьютерных играх.
Выводы
В самом начале обзора мы задавались вопросом: способна ли ASRock Z77 Extreme6 стать основой для мощной игровой или рабочей станции, и сможет ли этот продукт на равных конкурировать с более именитыми соперниками? Теперь, когда мы оценили комплект поставки, изучили дизайн и меню настроек системной платы, рассмотрели комплектные утилиты, а также сравнили уровень быстродействия новинки с лучшими моделями других вендоров, мы может дать однозначный ответ: «да»! Высокое качество изготовления, продуманная конструкция и отличный запас прочности обеспечили хороший разгонный потенциал, а возможности расширения способны удовлетворить запросы даже самых требовательных пользователей. Вряд ли, отсутствие поддержки беспроводных сетей следует считать существенным недостатком, так как соответствующую функциональность легко добавить при помощи USB-адаптера. Очень позитивное впечатление произвело комплектное ПО, в частности, функция XFastRAM утилиты ASRock Extreme Tuning Utility, а сама программа предлагает практически все необходимые для разгона инструменты. Тем не менее, мы бы хотели видеть среди её возможностей управление параметрами ОЗУ и функцией Load-Line Calibration.
Что касается прошивки Z77 Extreme6, то к стабильности и удобству работы с меню настройки сложно предъявить существенные претензии. Высокое качество управляющего микрокода позволило «выжать все соки» из тестового Intel Core i5-2500K, а новичкам понравятся возможности автоматического разгона. Фактически, эта замечательная плата имеет лишь один недостаток — невысокий предел увеличения напряжения на центральном процессоре, что фактически «ставит крест» на использовании этой модели во время экспериментов при использовании криогенного охлаждения. Также розничная стоимость продукта, которая на момент тестирования составляла около 230 долларов США, показалась нам несколько завышенной, что резко снижает привлекательность покупки ASRock Z77 Extreme6 на фоне очень серьезных конкурентов.