Тестирование платы осуществлялось со следующей конфигурацией оборудования:
- процессор: Core i5-3570K (3,4 ГГц, 6 Мбайт кэш L3);
- память: Samsung PC3-10600 (4x4 ГБ, 1333 МГц, 9-9-9-27, 1,5 В)
- кулер: Zalman CNPS 10X Performa;
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- видеокарта: HIS H795QT3G2M (Radeon HD7950);
- жесткий диск: Seagate ST2000DL001 (2000 ТБ, 5900 об/мин, SATA 6Gb/s);
- блок питания: OCZ ZX-Series 1250W (1250 Вт);
- операционная система: Windows 7 Ultimate x64 SP1;
- драйвер видеокарты: ATI Catalyst 12.7 beta.
Затем мы определили предел стабильной работы системы с разгоном процессора и памяти. Процессор мог проходить любые тесты на 4,5 ГГц, а память спокойно работала на 2200 МГц. При этом на процессор пришлось подать аж 1,35 В, а памяти хватило 1,7 В.
Дальнейший разгон был ограничен охлаждением процессора. Мы уже писали в предыдущих статьях о горячем нраве Ivy Bridge. Так вот, в стресс-тестах наш «камень» легко уходил за 100 градусов Цельсия. К материнской плате никаких претензий в ходе разгона мы не смогли предъявить — высокоуровневый продукт, каким он должен быть. При умелом подходе каких-либо «танцев с бубном» проводить не надо.
Результаты тестирования
В операционной системе отключались брандмауэр, UAC и Windows Defender. Файл подкачки не использовался, так как объем ОЗУ достаточно велик. Настройки видеодрайвера не изменялись. Память работала на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-27-1T. Остальные настройки в UEFI материнской платы оставлялись по умолчанию. В качестве оппонентов для тестирования производительности мы выбрали Gigabyte GA-Z77X-UD5H и ASUS P8Z77-M Pro.
Пропускная способность памяти.
Платы ASUS немного опережают продукт от Gigabyte. Maximus V Extreme первая во всех тестах.
Теперь перейдем к комплексному тесту производительности Futuremark PCMark 7.
В данном тесте результаты всех плат примерно равны. Разницу можно списать на погрешность измерения.
Тестирование бенчмарком Futuremark 3DMark 11 дает представление о производительности материнских плат в современных 3D-играх, использующих API DirectX 11 и активно использующих расчеты физики. Мы используем профиль Performance, который уменьшает влияние видеокарты на общий балл.
Ожидаемо, результат не в пользу новинки. Коммутатор PLX несколько снижает производительность производительность в 3D. Но по большому счету разница не существенна и в реальных приложениях пользователь ее, скорее всего, не заметит.
ASUS Maximus V Extreme стабильно проигрывает 1—2 кадра в каждой игре. При 150-ти fps пара кадров не играет большой роли. Тем не менее, очевидно, что использование высокоскоростного коммутатора PLX дает о себе знать при использовании одной видеокарты. Похожую картину мы наблюдали при тестировании Gigabyte G1.Sniper 3. Обе эти топовые платы дают возможность установить до четырех видеоадаптеров, чем не могут похвастать продукты для LGA1155, не оснащенные чипом PLX. Поэтому 1—2% отставания новинке можно простить.
Выводы
Материнская плата ASUS Maximus V Extreme является одним из лучших высокоуровневых продуктов. Все продумано до мелочей, компоновка элементов удобная, оснащение впечатляющее. Продукт оставил о себе исключительно положительные впечатления. Вот только если объективно посмотреть на возможности платы, то начинаешь задумываться о необходимости всех этих «наворотов».
Итак, кому же нужна такая плата? Однозначно, тем, кто гонится за рекордными результатами. Но тут с оговоркой — для бенчмаркинга 2D и 3D с двумя и более видеокартами. Для экстремального тестирования с одной видеокартой в 3D-тестах могут оказаться более выигрышными платы без чипа PLX. Кроме того по достоинству оценят новинку и обеспеченные геймеры, которым нужна максимальная производительность.
Нужна ли такая плата простому пользователю? Если использовать одну или даже две видеокарты, то, скорее всего, что нет. Функции экстремального разгона и замера сверхнизких температур востребованы не будут, точки замера напряжений вряд ли пригодятся, а выложить за плату придется около 400 долларов. Можно, конечно просто установить ASUS Maximus V Extreme в системный блок с окошком и использовать как имиджевый продукт или начинку для моддинг-проекта. Однако позволить себе такое может далеко не каждый. Да и простенькое наполнение ПК будет смотреться несуразно, такой плате под стать комплектующие того же класса. Кроме того в арсенале ASUS есть еще модели Gene и Formula, которые лишь незначительно уступают «экстремальной» версии по возможностям разгона, но стоят ощутимо дешевле.
В минусы можно записать высокую стоимость, однако она оправдана. Такой мощный и функциональный продукт стоить дешево не может. Да и для определенного круга энтузиастов стоимость платы — проблема явно не первостепенная.
Плюсы:
- высококачественная элементная база;
- отличный арсенал для разгона;
- специальные «фишки» для экстремального разгона;
- широчайшая функциональность;
- богатая комплектация;
- удобные органы управления и мониторинга на плате;
- возможность организации тандемов из четырех видеокарт;
- привлекательный дизайн;
- уникальная возможность паузы в момент тестирования.
- несколько сниженная производительность в 3D из-за чипа PLX;
- высокая стоимость.