Разгонный потенциал

Так как материнская плата Gigabyte G1.Sniper 3 относится к флагманским моделям, мы ожидали от неё рекордного разгонного потенциала. Для проверки запаса прочности пришлось воспользоваться процессором Intel Core-5-2500K, так как на момент проведения тестирования Ivy Bridge не были доступны. Вначале мы проверили «интеллектуальные» способности материнской платы и эффективность автоматического разгона. Для этого мы воспользовались программой EasyTune6, выбрав один из предустановленных профилей быстродействия. После перегрузки и запуска системы частота центрального процессора составила 4225 МГц, для чего плата автоматически установила BCLK в 103,1 МГц при коэффициенте умножения равном 41. Модули ОЗУ работали на частоте 1649 МГц с задержками 10-10-10-25-1Т. Для обеспечения стабильности напряжение на вычислительных ядрах было повышено примерно на 0,1 В относительно номинала. Отметим, в режиме автоматического разгона все технологии энергосбережения продолжали исправно функционировать.

Разгон Gigabyte G1.Sniper 3

Ручной подбор параметров априори дает лучшие результаты. Наш Intel Core-5-2500K при напряжении около 1,425 В способен устойчиво работать на частоте 4800 МГц. Увы, дальнейшие попытки улучшить результаты наталкиваются на непреодолимые препятствия. Скорее всего, причина в том, что используемый «камень» является инженерным образцом. Для достижения на плате Gigabyte G1.Sniper 3 заветных 4800 МГц мы зафиксировали BCLK на уровне 100 МГц, отключили Turbo Boost, установили коэффициент умножения вычислительных ядер равным 48 и добавили +0,125 В к номинальному значению CPU Vcore. Тем не менее, процессор продолжал работать на штатной частоте, что заставило прибегнуть к хитрости, использованной еще во время тестирования Gigabyte G1.Sniper 2. Нам пришлось активировать функцию Turbo Boost и указать для каждого из ядер желаемый коэффициент умножения, после чего необходимый уровень разгона был достигнут. Но и на этом приключения не закончились! Диагностические программы в упор не желали корректно отображать значение CPU Vcore, выдавая существенно заниженные показания. Зато, при тестировании в LinX мы быстро столкнулись с перегревом, температура вычислительных ядер достигала 92° С. Пришлось пожертвовать работой технологий энергосбережения и задать напряжение CPU Vcore на уровне 1,44 В в явном виде. Также, для повышения стабильности параметр Loadline Calibration мы установили в значение Turbo, а для опции PWM Phase Control был выбран режим High Performance. С такими настройками процессор без сбоев проходил проверку в стресс-тестах.

Разгон Gigabyte G1.Sniper 3

Напоследок мы проверили запас прочности Gigabyte G1.Sniper 3 по увеличению базовой частоты. Результаты не преподнесли неожиданности, плата уверенно работала на частотах BCLK до 107 МГц включительно, но превысить это значение нам так и не удалось.

Разгон Gigabyte G1.Sniper 3

Нельзя не отметить отличную работу функции, восстанавливающей параметры прошивки при переразгоне. За все время тестирования мы ни разу не воспользовались клавишей Clear CMOS, так как плата самостоятельно загружалась с безопасными настройками и приглашала войти в меню, чтобы откорректировать неработоспособные значения.

И все-таки, несмотря на неплохие результаты разгона, к материнской плате Gigabyte G1.Sniper 3 у нас возникли определенные претензии. Это касается, в первую очередь, странной реакции прошивки на увеличение коэффициента умножения, и некорректного отображения значения CPU Vcore в популярных диагностических утилитах. Последний фактор заставляет отказаться от использования технологий энергосбережения, которые не работают при задании напряжения на процессоре в явном виде. Тем не менее, мы достигли 4800 МГц для тестового Intel Core-5-2500K, что можно считать очень достойным результатом. Определенный оптимизм внушают достижения системной платы при автоматической установке параметров быстродействия, так что начинающим пользователям можно смело рекомендовать такой способ разгона.


Тестовый стенд

Исследование быстродействия материнской платы Gigabyte G1.Sniper 3 проводилось в составе следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex (вентилятор 120 мм, 1800 об/мин);
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
В качестве эталона быстродействия была использована системная плата ASUS P8Z68-V Pro, основанная на чиспете Intel Z68 Express. Формально, эта модель принадлежит к среднему ценовому диапазону, но, это не дает ни малейшего повода сомневаться в достоверности результатов тестирования производительности. Во время тестирования «материнки» работали с такими последними доступными версиями управляющих микрокодов:
  • Gigabyte G1.Sniper 3: UEFI F4 от 26.04.2012;
  • ASUS P8Z68-V Pro: UEFI 3203 от 27.02.2012.
Во время тестов технологии энергосбережения центрального процессора и Intel Turbo Boost были активированы, причем, для Gigabyte G1.Sniper 3 пришлось вручную корректировать коэффициенты умножения. Оперативная память работала на частоте 1600 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т в соответствии с настройками профиля Х.М.Р.

Оборудование работало под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия). Из драйверов были установлены Intel INF Update Utility 9.3.0.1019 от 03.05.2012 и Intel Management Engine 8.0.10.1464 от 21.05.2012 для системной логики и NVIDIA GeForce 285.62 для графического акселератора. Файл подкачки и UAC были отключены, более никаких модернизаций не проводилось.

Что касается методики измерения, то мы повторяем каждый тест не менее трех раз, а в зачет идет среднее арифметическое значение. В случае если какой-то из результатов существенно отличается от двух других, итерации повторяются до получения нормального значения. Ниже перечислено тестовое программное обеспечение:
  • AIDA64 2.00.1700 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7;
  • Futuremark 3DMark 11;
  • FarCry 2;
  • Colin McRae: DiRT 3;
  • Tom Clancy's H.A.W.X. 2 benchmark.

Результаты тестирования

В очередной раз напоминаем, что любое сравнение быстродействия материнских плат мы начинаем с анализа низкоуровневой производительности подсистемы ОЗУ в Cache & Memory benchmark программы AIDA64 2.00.1700.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Пропускная способность оперативной памяти участниц сегодняшнего тестирования практически совпала, что говорит о корректной установки параметров ОЗУ согласно профилю X.M.P. Тем не менее, Gigabyte G1.Sniper 3 показала чуть лучшую латентность, но эта разница совершенно не влияет на быстродействие.

Результаты в полусинтетическом тестовом пакете Futuremark PCMark 7 позволяет судить о быстродействии системы в программах обработки мультимедийного контента, ресурсоемких 3D-играх, а также офисных задачах и работе в веб-приложениях.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Материнская плата Gigabyte G1.Sniper 3 продемонстрировала более высокий, чем у соперницы, интегральный показатель продуктивности. Конечно, разница невелика, но это не мешает проанализировать результаты в каждом наборе тестов.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Практически во всех тестовых сценариях плата Gigabyte слегка опередила конкурентку. Исключение составил подтест Computation, где обе «материнки» показали одинаковую скорость.

Тестирование в популярном бенчмарке Futuremark 3DMark 11 дает вполне корректное представление об уровне производительности компьютерной системы в современных 3D-играх, использующих API DirectX 11 и реалистичную модель расчета физических эффектов. Для минимизации погрешности, вызванной недостатком мощности видеоподсистемы, мы использовали набор настроек Performance.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

На сей раз Gigabyte G1.Sniper 3 немного уступила конкурентке. Очевидно, минимальное отставание обусловлено небольшими недоработками прошивки. Так или иначе, предлагаем вместе взглянуть на результаты в каждой группе тестов.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

В графическом подтесте обе соперницы демонстрировали одинаковую производительность, а в сценарии Physics, который оценивает скорость расчетов физических эффектов, лидирует модель Gigabyte. Однако, в группе тестов, где совмещается нагрузка на центральный процессор и графическую подсистему, победу одержала ASUS P8Z68-V Pro. Такие разнородные результаты не позволяют сделать однозначные выводы, так что, оставим догадки в стороне и перейдем к тестированию в реальных игровых приложениях.

Для оценки скорости работы в современных 3D-играх мы используем шутер FarCry 2 и пару симуляторов: Colin McRae: DiRT 3 и Tom Clancy's H.A.W.X. 2. Эти приложения обладают известной процессорозависимостью, показывают хорошую повторяемость результатов, а главное, оснащены удобными средствами измерения быстродействия. Для снижения влияния видеокарты на продуктивность в игровых тестах мы используем экранное разрешение 1680х1050 и высокие, но не максимальные настройки качества без включения полноэкранного сглаживания.

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Тестирование Gigabyte G1.Sniper 3

Во всех трех играх материнская плата Gigabyte G1.Sniper 3 уступила конкурентке в среднем 3 кадра в секунду. Конечно, это никоим образом не отразиться на комфортности геймплее, на сам факт отставания несколько огорчит. Остается надеяться, что обновление прошивки поможет исправить ситуации.


Выводы

Прежде чем приступить к всесторонней оценке героини сегодняшнего обзора вспомним, какие недостатки мы выявили во время тестирования её предшественницы — системной платы Gigabyte G1.Sniper 2. Мы заслуженно оценили дизайн и функциональность, а также отметили достойный разгонный потенциал. Тем не менее, недоработки прошивки, делающие процесс разгона неудобным, подпортили наше впечатление. Также, у нас были обоснованные претензии к заоблачной цене продукта — около 500 долларов США.

Теперь взглянем на Gigabyte G1.Sniper 3. Функциональность существенно расширилась: добавилась поддержка беспроводных сетей, увеличилось количество потов USB 3.0, а возможности дисковой подсистемы расширились благодаря применению нового чипсета. Кроме того, редкая системная плата для процессоров Intel LGA1155 похвастается полноценной поддержкой четырех графических акселераторов, а вот Gigabyte G1.Sniper 3, благодаря применению чипа-коммутатора PLX PEX8747, обладает четырьмя слотами PCI-E 3.0 x16@x8. Не стоит забывать о наличии качественной звуковой подсистемы и двух адаптеров Gigabit Ethernet, один из которых — Qualcomm Atheros Killer E2201 — оптимизирован для работы в игровых приложениях.

Еще одно новшество — полностью переработанная прошивка. В отличие от предшественницы плата Gigabyte G1.Sniper 3 получила функциональный и удобный UEFI, а его фирменная фишка — режим 3D BIOS — пригодится любителям экспериментов по разгону. Функциональность и стабильность работы не вызывают нареканий, в то время как некоторые особенности процесса разгона вызывают недоумение. Во время обзора Gigabyte G1.Sniper 2 мы надеялись, что разработчики оптимизируют работу управляющего микрокода, но тщетно. Новинка в точности повторяет поведение предшественницы. Таким образом, можно сделать вывод, что такова фирменная особенность плат Gigabyte, а не ошибка прошивки. Несмотря на это, благодаря обилию положительных качеств, системная плата Gigabyte G1.Sniper 3 обязательно найдет своего покупателя, правда, материально обеспеченного, так как в украинскую розницу такие «материнки» поступят по цене более 400 долларов США.

Gigabyte G1.Sniper 3 Выбор редакции: лучшее качество