Собственно все возможности для разгона у этой платы были уже описаны выше, пора взглянуть на то, каких результатов на ней можно достичь.
Наш тестовый стенд кроме платы MSI 790XT-G45 включал:
- Процессоры AMD Phenom II X3 720 BE, Phenom II X4 940 BE, Athlon X2 7850 BE;
- Кулер: Thermalright Ultra-120 eXtreme;
- Видеокарта: Point of View GF9800GTX 512MB GDDR3 EXO;
- Память: 2х2GB OCZ OCZ2FXE12004GK;
- Звуковая карта: Creative Audigy 4 (SB0610);
- Жесткий диск: WD3200AAKS (320 ГБ, SATA II);
- Блок питания: FSP FX700-GLN (700 Вт).
Для начала рассмотрим особенности функционирования технологии Easy OC Switch. Дело в том, что переключателями повышается лишь частота тактового генератора, настройки памяти и напряжение на CPU остаются неизменными. Соответственно, такой разгон быстро упрется в возможности оперативной памяти, частота которой будет повышаться пропорционально повышению частоты тактового генератора. Да и низкое напряжение тоже может ограничить такой разгон. Наш процессор Phenom II X3 720 без проблем запустился в режиме +10% и +15%, а вот на +20% уже явно не хватало стандартного напряжения CPU, равного 1,25 В, и система даже не грузилась.
Easy OC Switch +10%
Easy OC Switch +15%
Установив множитель процессора, NB и HT на минимум мы проверили какой максимальной частоты генератора можно достичь на данной плате. Пределом оказались 317 МГц, что довольно неплохо. На более высокой частоте операционная система грузилась, хотя работа платы уже была нестабильна.
Что же до конкретных примеров разгона, то процессор Athlon X2 7850 BE на этой плате стабильно заработал на частоте 3,29 ГГц, что для старого ядра Kuma просто отличный результат. На этой частоте сохранялась полная стабильность во всех приложениях, в том числе OCCT и LinPack.
Phenom II X3 720 BE стабильно заработал на частоте 3,724 ГГц, что является хоть и не выдающимся, но вполне неплохим результатом «на воздухе» для ядра Heka. Отметим, что на более дорогой и «оверклокерской» MSI 790FX-GD70 разгон данного процессора оказался таким же.
Самый горячий и «прожорливый» Phenom II X4 940 BE без проблем разогнался на MSI 790XT-G45 до стабильных 3,675 ГГц.
Как вы могли заметить, в BIOS платы присутствует пункт Advanced Clock Calibration (ACC). Данная функция поддерживается только южными мостами SB710 и SB750. Изменение ACC в большую сторону (+ 2, 4, 6 % и т.д.) улучшает разгон, в меньшую сторону улучшает энергоэффективность. На практике же, честно говоря, ни на одном из протестированных на этой плате процессоров от включения ACC мы ничего не выиграли в разгоне.
Самым большим плюсом для пользователя от наличия ACC является возможность разблокировки ядер у двух- и трехъядерных процессоров Phenom. К сожалению, ни один из использовавшихся нами процессоров так и не разблокировался. Впрочем, не было у нас и такого процессора, про который было бы изначально известно, что на другой плате у него станут доступны все ядра.
Выводы
MSI 790XT-G45 является отличным представителем среднего класса. Плата дает пользователю возможность установки двух видеокарт, поддерживает продвинутые энергосберегающие технологии, и, что более важно, обладает хорошим разгонным потенциалом. Именно последнее качество выделяет ее на фоне многих других решений этой же ценовой категории. Несмотря на простую систему охлаждения, MSI 790XT-G45 позволит выжать максимум из любого процессора Phenom с воздушным охлаждением. Но чрезвычайно высокая температура компонентов и радиатора чипсета говорит о том, что увлекаться разгоном старших четырехъядерных процессоров на этом решении без дополнительного активного охлаждения все же не стоит.