Тестовый стенд
В состав открытого стенда вошли:
- процессор: AMD Ryzen 7 2700X (3,7 ГГц);
- кулер: Noctua NH-U12P + Nanoxia FX12-2000;
- термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
- память: G.Skill Flare X F4-3200C14D-16GFX (2x8 ГБ, 3200 МГц, 14-14-14-34-1T, 1,35 В);
- видеокарта: MSI GTX 780Ti Gaming 3G (GeForce GTX 780Ti);
- накопитель: Silicon Power Slim S55 (240 ГБ, SATA 6 Гбит/с, AHCI mode);
- блок питания: SilverStone SST-ST65F-PT (650 Вт);
- операционная система: Windows 10 Pro x64;
- драйверы: AMD APP SDK 3.0, AMD Chipset Drivers 18.10.0601, GeForce 397.93 (24.21.13.9793), PhysX 9.17.0524.
Сторонние антивирусные продукты не привлекались, тонкие настройки системы не производились, размер файла подкачки определялся системой самостоятельно.
Продукт | Версия микрокода | AIDA64 | BenchDLL | Windows 10 |
---|---|---|---|---|
MSI B450 Tomahawk | 1.00 | 5.97.4687 | 4.3.784-x64 | 10.0.17134.228 |
Общие сведения о быстродействии системы можно получить из обзора Ryzen 7 2700. О разгоне старшей версии — Ryzen 7 2700X — мы рассуждали в недавнем материале об ASUS ROG Crosshair VII Hero (Wi-Fi). На основе информации, полученной там, я буду действовать и в этот раз.
Разгонный потенциал
Функционирование ПК с начальными настройками проходит без ошибок, температура силовых элементов находится в приемлемых пределах.
BCLK здесь менять нельзя. Работу устройства сперва оценим по его фирменным разгонным профилям, для ЦП предусмотрен механизм Game Boost. Его активное состояние приводит к увеличению множителя до амбициозных x41,5, при этом остальные пункты меню остаются в положении Auto.
Фиксация множителя приводит к отказу от работы как ускоряющих фирменных технологий, так же будут деактивированы и энергосберегающие (множитель в простое понижаться не станет). Несложные утилиты работали исправно, а с LinX система уже не справилась. Ничего в этом удивительного нет, поскольку пункт CPU Voltage демонстрировал невысокие значения.
Статус профиля XMP нашего комплекта DRAM легко активировать посредством A-XMP. Как и прежде, явно отследить изменения в настройках нельзя, можно проанализировать истинные, действующие значения, так получилось констатировать повышение напряжения на модулях и ещё SOC Voltage — до высоких 1,154 В.
Невмешательство в формулу работы ЦП позволило всем экспресс-тестам завершиться удачно, а частота величиной 3200 МГц для стендового набора памяти оказалась беспроблемной в достижении.
Нет преград в объединении этих двух механизмов.
Но, как и в первом случае, работоспособными окажутся только простые сценарии, а LinX пройти уже будет невозможно.
Мы уже занимались изучением разгонного потенциала стендового Ryzen 7 2700X, а потому я в нынешних тестах буду подбирать лишь необходимое напряжение для его работы на частоте 4125 МГц. При этом DRAM функционирует на эффективных 2400 МГц. Обилие профилей LLC довольно обманчиво, потому как весомая нагрузка, которую у нас олицетворяет LinX, приводит к заметной флуктуации напряжения. С высшим Level 1 можно будет рассчитывать на удержание уровня в установленных пределах, без серьёзного понижения. В UEFI оказалось достаточным установить 1,3875 В для безошибочной работы системы.
Разброс составил 1,381–1,425 В, а средним значением стали 1,407 В. Немаловажным вопросом является температура стабилизатора, с ней особых проблем не было. Система не затребовала изысканий особых методов охлаждения, ним выступил поток воздуха, исходящий от СО ЦП, без дополнительных нагнетателей.
Разгон памяти потребовал поиска как частотной отметки для нашего комплекта модулей, так и подходящего частотного рубежа для ЦП. Результат получился таким же, как на грозной ASUS ROG Crosshair VII Hero (Wi-Fi): памяти покорились 3533 МГц, а процессор работал при этом на частоте 3950 МГц. Для модулей оказалось достаточно выставить 1,45 В, преодоление порога в 1,5 В не вылилось в покорение 3600 МГц — LinX работал нестабильно. Отдельного упоминания удостоится напряжение SOC Voltage, его достаточный уровень — 1,075 В. Чтобы стабилизировать это значение, потребовалось привлечь профиль LLC, я остановился на Level 2, а самый высокий приводит к чрезмерному росту величины, из-за чего система уже теряет стабильность.
Помимо установки основной группы задержек вида 14-16-16-16-28-1T, проводилась активация переменной Gear Down Mode. Выставленное в положение 1,3625 В процессорное напряжение привело к среднему итогу величиной 1,381 В (опираясь на переменную CPU VDD в комплексе AIDA64), а разброс уложился в границы 1,375 и 1,4 вольт. Выбор другого профиля LLC увеличивает промежуток между верхней и нижней отметкой.
Передача температурных величин датчиком достаточно достоверная, в момент фиксации им отметки 100 °C я, посредством пирометра, фиксировал 106 °C — это температура самого горячего участка на обратной стороне B450 Tomahawk. Верхняя грань радиатора грелась при этом всего до 58 °C. Лишний раз напомню, в специальных средствах охлаждения ПК не нуждался в ходе проведённых испытаний. Границы потребления равнялись 51 и 301 Вт, не учитывая всплеск потребления, вызванный фоновой активностью Windows 10.
Вывод
После выполненных экспериментов, можно констатировать успешный итог изысканий инженеров компании MSI, предпринятых в изменении образа начального продукта формата ATX. «Под нож» пустили различные бонусы программного характера, оголив список ПО до фактически базового. Зато аппаратные узлы были изменены в сторону усиления: больше гнёзд SATA, размещение компактного M.2 вверху, над слотом PCI-E x16, система питания теперь с улучшенными тепловыми характеристиками, есть многоцветная подсветка и всё те же шесть колодок для вентиляторов с независимыми алгоритмами управления, куда можно вплести и температуру VRM.
Набор возможностей выглядит достаточно привлекательным для тех, кто вознамерился разогнать будущий ПК. Базовый статус изделия можно отследить по простому набору аксессуаров, начальными подсистемами Звучания и проводной Сети. Обилие профилей LLC не символизирует наличие среди них идеального даже для «воздушных» экспериментов — разброс между верхними и нижними отметками напряжений весомый, но добиться высоких результатов можно. Нагрев стабилизатора питания допускает разгон восьмиядерных моделей без особых сторонних мер, нужно будет позаботиться про организацию охлаждения в корпусе, но это потребует любая производительная, современная система.
Новый продукт MSI усиливает конкуренцию на рынке, особенно приятно видеть в целом сохранившуюся стоимость относительно аналогичной модели прошлого поколения. Есть все основания для участия такого продукта в качестве основы при сборке системы на базе процессоров AMD Ryzen последнего поколения.