Материнские платы MSI с хабом B350 являются живым примером сочетания хороших возможностей и сравнительно невысоких отпускных цен. Выбор моделей был и остаётся большим, и потому инженерам для новой линейки устройств потребовалось больше, чем простое переименование (распайка AMD B450). Сегодня мы оценим их труды на примере наследницы модели B350 Tomahawk. Хочется подчеркнуть — стоимость тестового устройства находится на сопоставимом уровне, тем интереснее будет процесс изучения его особенностей.

Изделие номинально относится к базовым моделям, где сторонние контроллеры не используются, а сеть и звук организованы при участии простейших микросхем от Realtek. Детальные сведения о его возможностях изложены в таблице ниже.

Модель MSI B450 Tomahawk (MS-7C02 VER:1.0)
Официальная страница продукта в Сети ua.msi.com
Чипсет AMD B450
Процессорный разъём AMD AM4
Процессоры AMD Series: Ryzen 3, Ryzen 5, Ryzen 7
Память 4 DIMM DDR4 SDRAM 1866/2133/2400/2667/2800*/2933*/3000*/3066*/3200*/3466*(OC), максимум 64 ГБ
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 3.0 x16 (x16) — CPU
1 x PCI Express 3.0 x16 (x8) — APU
1 x PCI Express 2.0 x16 (x4) — B450
3 x PCI Express 3.0 x1 — B450
M.2 1 x PCI Express 3.0 x4, SATA (Key M, 2242/2260/2280/22110) — CPU
Встроенное видеоядро (в APU) Radeon Series: Vega
Видеоразъёмы HDMI 1.4, DVI-D
Количество подключаемых вентиляторов 6x 4pin
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 2 х 3.1 Gen2 (2 разъёма на задней панели (1x C), B450)
2 х 3.1 Gen1 (2 разъёма на задней панели, CPU)
2 х 3.1 Gen1 (разъёмов на задней панели нет, B450)
6 x 2.0 (2 разъёма на задней панели, B450)
VR Ready +
Serial ATA 2 x SATA 6 Гбит/с (CPU)
4 x SATA 6 Гбит/с (B450)
RAID 0, 1, 10 (SATA, B450)
Встроенный звук Codec — Realtek ALC892 (7.1, HDA)
S/PDIF
Сетевые возможности Realtek 8111H (Gigabit Ethernet)
COM 1 (внутренний)
TPM +
UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности EZ Debug LED (CPU, DRAM, VGA, BOOT LED), поддержка AMD 2-Way CrossFireX, пара колодок для подключения устройств RGB LED
Цена в рознице, $ 118

Упаковка и комплектация

Лицевая сторона коробки примечательна надписью с оповещением о наличии технологии Flash BIOS Button, означающей возможность прошивки платы с «флэшки» без установки ЦП и ОЗУ. Впрочем, плата уже готова принять на борт все современные Ryzen двухтысячной серии.

На фотоснимке платы, расположенном на тыльной стороне упаковки, можно оценить радиаторы VRM увеличенной площади. Здесь все акценты выполнены на аппаратных особенностях, внизу есть таблица с перечнем характеристик и схематическое изображение портов задней панели. Из числа фирменного ПО отметили лишь утилиту под управление иллюминацией.

Набор аксессуаров начального уровня. Есть:

  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • многоязычная инструкция по быстрой установке;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • наклейка с логотипом MSI Gaming Series;
  • карта регистрации покупателя;
  • заглушка для корпуса, дополненная наклейкой в чёрных тонах с символьным обозначением всех гнёзд;
  • два кабеля SATA 6Gb/s, один из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • один крепёжный винт для устройств формата M.2;
  • небольшой рекламный буклет с продукцией MSI.

Внешний вид

Плата соответствует формату ATX, есть девять отверстий для выполнения крепления в корпусе. Каких-либо переключателей или кнопок на поверхности нет, отсутствуют точки по замеру напряжений, как и индикатор кодов POST. Словом, устройство предназначено для разовой сборки ПК, а не под изнурительные разгонные эксперименты. Роль диагностического инструмента досталась четырём красным светодиодам из состава EZ Debug LED.

Подсветка реализована участком из направленных в сторону многоцветных светодиодов, распаянных сзади, у правого края. Больше примечательного на тыльной стороне платы ничего нет.

Радиатор на хабе массивный, обходится без подсветки, ограничились лишь декоративной накладкой поверх рёбер.

Компактное гнездо M.2 находится над слотом PCI-E x16, предустановленного охладителя нет, смонтировать можно и устройство большой длины (11 см).

Есть четыре продольных SATA и ещё два поперечных гнезда. Суммарно — шесть, что на два больше, чем было у предшественницы

Колодки под нужды корпусных выходов USB расположены вдоль нижней грани. Предусмотрели одну для третьего поколения интерфейса и две — для второго.

Процессорные линии PCI-E сходятся к экранированному слоту PCI-E x16, все остальные работают с хабом. Как видим, поддержку гнёзд PCI исключили, также пропала возможность использовать интерфейс LPT.

Как я уже отмечал в самом начале, модели сетевого и звукового адаптеров самые простые. Экранирующих элементов нет, отсутствует и операционный усилитель. Для улучшенного подхода в этой части устройства нужно обратить внимание на другие, более дорогие модели.

Площадь радиаторов VRM возросла, высота тоже стала больше, но оба — приземисты, вряд ли возникнут проблемы совместимости с системами охлаждения ЦП.

Систему питания усилили, добавив четыре транзистора. ШИМ-контроллер используется тот же — Richtek RT8894A, в его структуру входит три драйвера, ещё три — распаяны на плате. Четыре канала используются для стабилизации напряжения CPU, ещё два — для SOC. Силовые элементы производства ON Semiconductor, есть 12 шт. NTMFS4C029N и 12 шт. NTMFS4C024N. Получается, число элементов удвоено в составе каждой «фазы».

Надёжный контакт теплосъёмников и транзисторов обеспечивает винтовой способ крепления первых. Есть небольшие замечания к распределению на них термопрокладок, некоторая часть площади элементов может отказаться не покрытой, хотя общего количества субстанции достаточно. Каждый пользователь в праве, при желании, собственными усилиями убедиться в корректности процедуры сборки на фабрике.

Кнопка активации прошивки посредством Flash BIOS Button (это — не обнуление настроек CMOS) заменила собой D-Sub (аналоговый видеовыход). Весь остальной набор оставили без изменений. Как для недорогой платы, в целом, он неплох. Возможно, кому-то будет мало гнёзд USB, а кто-то расстроится из-за отсутствия оптического выхода, за ними стоит отправляться к более дорогим моделям.

Возможности UEFI

К моменту знакомства с устройством инженеры компании приготовили единственный финальный вариант UEFI, для обновления можно использовать встроенный мастер M-Flash.

Структура и внешний вид совпадают с возможностями устройств на базе трёхсотой серии хабов. Доступен базовый режим взаимодействия, где пользователю изложена информация о системных компонентах.

Для всех шести вентиляторных гнёзд предусмотрено два метода управления. Алгоритм можно привязать к одной из четырёх температур, среди них хочу отметить «MOS», сообщающую про состояние дел в секторе VRM.

В расширенном меню UEFI происходит непосредственная настройка системы. Реализован быстрый поиск по пунктам, доступен ряд языковых локализаций, где среди прочих есть и русский вариант.

Первая глава лаконично носит название Settings, здешние пункты ответственны за работу всевозможной периферии.

Подменю OC поможет владельцу разогнать ПК, в экспертном режиме есть один скрытый пункт, он служит для ввода числа попыток, предпринимаемых изделием во время старта системы с новыми настройками.

Кроме ручных установок, доступен ряд упрощающих наладку системы пунктов, например, готовые схемы для разгона памяти. В наличии широкий ассортимент профилей LLC, указывать напряжения нужно будет в явном виде.

Для удобства восприятия, самые важные переменные и их пределы отображены в таблице:

 

Параметр Диапазон регулировки Шаг
CPU Ratio (Multiplier) 8,00–63,75 0,06...0,25
CPU Loadline Calibration Control Auto/Mode 1…8 1
CPU Core Voltage (В) 0,9–1,55 0,0125
CPU NB Loadline Calibration Control Auto/Mode 1…8 1
CPU NB/SoC Voltage (В) 0,9–1,3 0,0125
DRAM Frequency (МГц) 1333–2400
2666–4200
266,7
66,7
DRAM Voltage (B) 0,8–2,0 0,01
GFX Clock Frequency (МГц) 200–2000 1
CPU VDDP voltage (В) 0,85–1,5 0,01

Хранить настройки предлагается в одном из восьми профилей или же на съёмном носителе.

Интерактивный осмотрщик оборудования функционировал без замечаний.

Текущие значения напряжений можно увидеть как в подменю по наладке работы вентиляторов (Hardware Monitor), так и переключив справочное поле справа в альтернативный режим.

При установке APU появится несколько дополнительных пунктов, они отображены на снимках экрана ниже:

Комплектное ПО

Как оказалось, платы начального уровня, принадлежащие к семейству Arsenal Gaming, на фоне продуктов предыдущего поколения, имеют более скромную поддержку. Главным образом, под удар попали ключевые «игровые» утилиты — Gaming Lan Manager и Nahimic 2, связанные с работой Сети и Звука. Зато у нынешней B450 Tomahawk появилась Mystic Light 3 — управляющая программа для многоцветной иллюминации.

  Программное обеспечение
Фирменное APP Manager, Command Center, Gaming APP, Live Update 6, Mystic Light 3, RAMDisk, Smart Tool, Super Charger, X Boost
Сетевое OBS Streaming software (freeware)
Дополнительное MSI GAMING CPU-Z (freeware)

Live Update 6 поможет загрузить свежие версии драйверов и утилит, тут же занявшись их установкой.

Не было никаких замечаний и проблем с её функционированием.

В дальнейшем, удобному доступу к обилию программ будет способствовать оболочка APP Manager, здесь также можно запустить инсталляцию (или обновление) ПО.

Фирменный Command Center прежнего вида, система работы с охладителями всё ещё уступает механизму, находящемуся в UEFI. А потому роль комплекса будет сводиться скорее к справочно-информационной.

Mystic Light 3 значительно преобразила свой облик, теперь управление подсветкой выглядит понятной и более простой. Доступен ряд готовых сценариев её работы, а вот схема оказалась единой и для внешних устройств, и для самой платы.

Управление свечением было выделено в отдельное ПО, потому исключённый пункт LED из Gaming APP не вызывает вопросов. А вот к неработающим модулям для написания макросов под клавиатуру и мышь они у меня возникли, ведь прежде этот базис не убирали даже у простейших плат вроде A320M Grenade. Ещё можно вспомнить про доступную прежде, и отсутствующую теперь систему оверлея — Dragon Eye.

Конфигуратор Realtek подразумевает наличие пары профилей оборудования для красного гнезда на задней панели. Для «Наушников» происходит автоматическое предусиление выходного сигнала, но отсутствующий на плате ОУ заметно сказывается на восприятии материала. Подача ровная, нет проблем с достоверностью в диапазонах СЧ и ВЧ, а вот в области НЧ ощущается нехватка мощности, барабаны звучат неправдоподобно и сухо, общая атмосфера теряется. Никаких программных бонусов для компенсации этого отчего-то тоже нет, придётся использовать эквалайзер или готовые преднастройки от Realtek.

Тестовый стенд

В состав открытого стенда вошли:

  • операционная система: Windows 10 Pro x64;
  • драйверы: AMD APP SDK 3.0, AMD Chipset Drivers 18.10.0601, GeForce 397.93 (24.21.13.9793), PhysX 9.17.0524.

Сторонние антивирусные продукты не привлекались, тонкие настройки системы не производились, размер файла подкачки определялся системой самостоятельно.

Продукт Версия микрокода AIDA64 BenchDLL Windows 10
MSI B450 Tomahawk 1.00 5.97.4687 4.3.784-x64 10.0.17134.228

Общие сведения о быстродействии системы можно получить из обзора Ryzen 7 2700. О разгоне старшей версии — Ryzen 7 2700X — мы рассуждали в недавнем материале об ASUS ROG Crosshair VII Hero (Wi-Fi). На основе информации, полученной там, я буду действовать и в этот раз.

Разгонный потенциал

Функционирование ПК с начальными настройками проходит без ошибок, температура силовых элементов находится в приемлемых пределах.

BCLK здесь менять нельзя. Работу устройства сперва оценим по его фирменным разгонным профилям, для ЦП предусмотрен механизм Game Boost. Его активное состояние приводит к увеличению множителя до амбициозных x41,5, при этом остальные пункты меню остаются в положении Auto.

Фиксация множителя приводит к отказу от работы как ускоряющих фирменных технологий, так же будут деактивированы и энергосберегающие (множитель в простое понижаться не станет). Несложные утилиты работали исправно, а с LinX система уже не справилась. Ничего в этом удивительного нет, поскольку пункт CPU Voltage демонстрировал невысокие значения.

Статус профиля XMP нашего комплекта DRAM легко активировать посредством A-XMP. Как и прежде, явно отследить изменения в настройках нельзя, можно проанализировать истинные, действующие значения, так получилось констатировать повышение напряжения на модулях и ещё SOC Voltage — до высоких 1,154 В.

Невмешательство в формулу работы ЦП позволило всем экспресс-тестам завершиться удачно, а частота величиной 3200 МГц для стендового набора памяти оказалась беспроблемной в достижении.

Нет преград в объединении этих двух механизмов.

Но, как и в первом случае, работоспособными окажутся только простые сценарии, а LinX пройти уже будет невозможно.

Мы уже занимались изучением разгонного потенциала стендового Ryzen 7 2700X, а потому я в нынешних тестах буду подбирать лишь необходимое напряжение для его работы на частоте 4125 МГц. При этом DRAM функционирует на эффективных 2400 МГц. Обилие профилей LLC довольно обманчиво, потому как весомая нагрузка, которую у нас олицетворяет LinX, приводит к заметной флуктуации напряжения. С высшим Level 1 можно будет рассчитывать на удержание уровня в установленных пределах, без серьёзного понижения. В UEFI оказалось достаточным установить 1,3875 В для безошибочной работы системы.

Разброс составил 1,381–1,425 В, а средним значением стали 1,407 В. Немаловажным вопросом является температура стабилизатора, с ней особых проблем не было. Система не затребовала изысканий особых методов охлаждения, ним выступил поток воздуха, исходящий от СО ЦП, без дополнительных нагнетателей.

Разгон памяти потребовал поиска как частотной отметки для нашего комплекта модулей, так и подходящего частотного рубежа для ЦП. Результат получился таким же, как на грозной ASUS ROG Crosshair VII Hero (Wi-Fi): памяти покорились 3533 МГц, а процессор работал при этом на частоте 3950 МГц. Для модулей оказалось достаточно выставить 1,45 В, преодоление порога в 1,5 В не вылилось в покорение 3600 МГц — LinX работал нестабильно. Отдельного упоминания удостоится напряжение SOC Voltage, его достаточный уровень — 1,075 В. Чтобы стабилизировать это значение, потребовалось привлечь профиль LLC, я остановился на Level 2, а самый высокий приводит к чрезмерному росту величины, из-за чего система уже теряет стабильность.

Помимо установки основной группы задержек вида 14-16-16-16-28-1T, проводилась активация переменной Gear Down Mode. Выставленное в положение 1,3625 В процессорное напряжение привело к среднему итогу величиной 1,381 В (опираясь на переменную CPU VDD в комплексе AIDA64), а разброс уложился в границы 1,375 и 1,4 вольт. Выбор другого профиля LLC увеличивает промежуток между верхней и нижней отметкой.

Передача температурных величин датчиком достаточно достоверная, в момент фиксации им отметки 100 °C я, посредством пирометра, фиксировал 106 °C — это температура самого горячего участка на обратной стороне B450 Tomahawk. Верхняя грань радиатора грелась при этом всего до 58 °C. Лишний раз напомню, в специальных средствах охлаждения ПК не нуждался в ходе проведённых испытаний. Границы потребления равнялись 51 и 301 Вт, не учитывая всплеск потребления, вызванный фоновой активностью Windows 10.

Вывод

После выполненных экспериментов, можно констатировать успешный итог изысканий инженеров компании MSI, предпринятых в изменении образа начального продукта формата ATX. «Под нож» пустили различные бонусы программного характера, оголив список ПО до фактически базового. Зато аппаратные узлы были изменены в сторону усиления: больше гнёзд SATA, размещение компактного M.2 вверху, над слотом PCI-E x16, система питания теперь с улучшенными тепловыми характеристиками, есть многоцветная подсветка и всё те же шесть колодок для вентиляторов с независимыми алгоритмами управления, куда можно вплести и температуру VRM.

Набор возможностей выглядит достаточно привлекательным для тех, кто вознамерился разогнать будущий ПК. Базовый статус изделия можно отследить по простому набору аксессуаров, начальными подсистемами Звучания и проводной Сети. Обилие профилей LLC не символизирует наличие среди них идеального даже для «воздушных» экспериментов — разброс между верхними и нижними отметками напряжений весомый, но добиться высоких результатов можно. Нагрев стабилизатора питания допускает разгон восьмиядерных моделей без особых сторонних мер, нужно будет позаботиться про организацию охлаждения в корпусе, но это потребует любая производительная, современная система.

Новый продукт MSI усиливает конкуренцию на рынке, особенно приятно видеть в целом сохранившуюся стоимость относительно аналогичной модели прошлого поколения. Есть все основания для участия такого продукта в качестве основы при сборке системы на базе процессоров AMD Ryzen последнего поколения.