Возможности UEFI
Перед началом каждого из обзоров мы обновляем версию UEFI до последней. Сегодня эта процедура несколько отличается от обыденной, поэтому уделим описанию процесса чуть больше внимания.
Всё дело в привнесении поддержки APU Richland с новой версией микрокода. В прошлом обзоре платы ASUS F2A85-M LE мы не испытали никаких проблем при переходе к такой прошивке. Компания MSI, видимо, решила перестраховаться, что привело к изменению методики до описанной ниже. Итак, последнюю версию обновления необходимо разместить в корне флэш-накопителя, и запустить исполняемый файл. Всё остальное плата сделает сама, в несколько этапов. От пользователя требуется лишь терпение — не следует извлекать «флэшку» до окончания всего процесса обновления.
Процедура действительно довольно продолжительная. Впрочем, никаких проблем не возникло, и новая версия микрокода была успешно прошита.
Никаких изменений во внешнем виде и структурах меню не произошло. Пройдёмся по самым интересным моментам. Дата сборки прошивки отображается в зоне информации о системе.
Беспроводные контроллеры при желании можно отключить.
Примечательно, что эта плата, следом за F2A85-M LE с новой прошивкой, по умолчанию отводит под нужды видеобуфера 768 Мбайт.
C настройками режима работы вентиляторов всё аналогично случаю с FM2-A85XMA-E35.
Тонко управлять работой можно лишь 4-контактным охладителем ЦП.
Для второго разъема предусмотрен набор профилей, который замедляет уже и 4-, и 3-контактные модели вентиляторов.
Профили, видимо, совпадают: использование преднастройки 50% замедлило наш 3-контактный вентилятор до 1250 об/мин по отношению к штатным 2000 об/мин.
Реализация на плате подключения TPM-модуля сказалась на возможности использовать разнообразные настройки безопасности работы ПК. Они тесно переплетаются с концепцией глубокой интеграции конфигурации загрузчика Windows 8 в UEFI.
Перейдём к разделу, что целиком посвящен тонкой настройке основных компонентов системы — Overclocking settings.
Наверное, максимальная базовая частота, что отобразилась перед нами, не должна сильно удивлять — это всего 105 МГц. Интересно, что прочие пункты подразумевают возможность выбора значения из выпадающего списка, здесь же необходимо либо вручную вводить нужное число, либо же пользоваться кнопками «+» и «–».
Диапазоны изменения остальных параметров, на первый взгляд, находятся в привычных пределах.
Настройки памяти сохранены в таком же виде: доступно два режима — Link и Unlink, при выборе первого выставленные задержки актуализируются для обеих каналов сразу.
Управление напряжением доступно лишь для DRAM. Остальные компоненты системы остались не у дел.
Пожалуй, делать сводную таблицу будет излишне.
В этом же разделе можно управлять количеством активных ядер установленного APU.
Судя по оформлению, подход инженеров к реализации технологии Turbo Core остался неизменен даже для такой простой модели.
Не смотря на простой функционал, плата обладает возможностью хранить шесть профилей с настройками системы, не говоря уже про реализацию механизма по их сохранению на съёмный носитель.
При необходимости отключения Cool’n’Quiet следует обратиться к вкладке CPU Features.
В завершении обзора возможностей UEFI испробуем готовые профили: разгон и режим, снижающий потребление платой электроэнергии. Начнём с последнего.
В прошлый раз эффекта от активации мы не обнаружили. Как оказалось, активируется стандарт потребительской электроники EuP 2013 (0,5 Вт в режиме ожидания), реализация которого в обязательном порядке затребована для всех продуктов, ввозимых в страны ЕС.
Авторазгон также не принёс вожделенного результата. На скриншотах всё выглядит довольно радужно, однако на деле ничего не происходит.
Более подробно этот момент мы освятим в разделе по тестированию продукта.
Комплектное ПО
В комплекте с MSI FM2-A75IA-E53 поставляется диск, на котором можно обнаружить драйверы и несколько программ.
К сожалению, для нашей системы не нашлись драйверы карт беспроводных сетей.
Отчасти проблема решилась возможностями самой Windows 8 — для Wi-Fi было установлено хоть и старое, но вполне работоспособное ПО.
Впрочем, это уже хорошо — можно настроить соединение, получить доступ к Сети и загрузить, при наличии, актуальные версии драйверов с официального сайта MSI.
Хотя, иногда производители предоставляют не всегда последние версии ПО. Например, установленный драйвер карты беспроводной сети имеет версию 10.2, датированную прошлым годом, тогда как на сайте MSI представлен более «свежий» релиз 9.2. С Bluetooth еще интереснее — брендовая принадлежность продукта причислена явно не к MSI. Видимо, какая-то ошибка с определением «железа», номер которого совпадает с аналогичным устройством другой компании.
Теперь перейдем к утилитам.
Самая интересная, как нам кажется, Control Center, которая, почему-то, оказалась неспособной к автоматическому обновлению. Каждый раз оповещение о новой версии исправно появлялась, но при согласии произвести установку ничего не происходило.
Последняя версия была без труда загружена с официального сайта компании и установлена.
Если внимательно посмотреть на скриншоты, то можно заметить, что Aida64 некорректно определяет модель материнской платы. Фирменная утилита от производителя такими огрехами не обладает, она замечательно справилась с отображением справочной информации о системе и её отдельных компонентах.
Наиболее интересующий нас аспект в ней — контроль за действующими напряжениями в системе и, быть может, большая функциональность на фоне возможностей UEFI по разгону системы. Всё это на поверку оказалось, к сожалению, слабо реализовано. Возможен лишь контроль базовых параметров, а расширенного функционала тем более не видать.
Первичный осмотр продукта и возможностей его UEFI не рисуют радужных картин в области выдающегося разгона. С другой стороны, от решений Mini-ITX пока не стоит ожидать большего. Мы же все-таки попробуем выяснить наличие хоть какого-нибудь потенциала в следующем разделе нашей статьи.
Обзор материнской платы MSI FM2-A75IA-E53
01.07.2013