В своих обзорах мы уделяем достаточно внимания продуктам, которые являются представителями платформы FM2. В гостях у нас побывали как флагманы, так и самые простые платы. Теперь осталось найти некий идеал, в котором заложенные возможности и качественная элементная база сочетались бы с доступной ценой и широкой распространённостью на рынке.

Одним из средств удешевления конечного продукта является унификация топологии печатной платы, на основе которой в дальнейшем выпускаются как полновесные версии, так и более простые, лишенные какого-либо функционала решения. Участник этого обзора яркий тому пример — компания MSI на основе платы MS-7721 выпускает несколько продуктов. Модель FM2-A85XMA-E35 является старшей в линейке и обладает системой охлаждения силовых элементов. Последняя благотворно скажется на стабильности системы в режиме оверклокинга.

MSI FM2-A85XMA-E35

Одним из негативных моментов, доставшихся в наследие от более простых, «офисных» вариантов, является расположение SATA-портов, к тому же их количество явно меньше, чем ожидаешь от продукта на основе A85X.

Впрочем, такая особенность может оказаться для многих пользователей несущественной, более же никаких значимых усечений на фоне старших одноклубников по платформе FM2 не просматривается.

Модель MSI FM2-A85XMA-E35 (MS-7721)
Чипсет AMD A85X
Процессорный разъем Socket FM2
Процессоры AMD Series A10, A8, A6, A4, Athlon II
Память 2 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866/2133(OC), 32 Гбайт максимум
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 2.0 x16
2 x PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 1
Встроенное видеоядро (в процессор) Radeon HD 76xx/75xx/74xx
Видеоразъемы D-Sub, DVI-D, HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 2x 4pin, 1x 3pin
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 4 х 3.0 (2 разъема на задней панели, AMD A85X)
10 x 2.0 (6 разъемов на задней панели, AMD A85X)
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (A85X)
RAID 0, 1, 5, 10, JBOD (A85X)
Встроенный звук Realtek ALC887 (7.1, HDA)
S/PDIF
Сетевые возможности Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet)
FireWire
LPT 1 (внутренний)
COM 1 (внутренний)
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор uATX
Размеры, мм 244 x 228
Дополнительные возможности Возможность подключения TPM-модуля

Отметим разве что полное отсутствие поддержки S/PDIF.


Упаковка и комплектация

В чертах оформления коробки легко узнаётся продукт от MSI, вот только вместо привычной эмблемы Military Class размещена иная — Easy & Smart. Кому как, а нам поверить в «просто и разумно» немного тяжеловато, учитывая обилие всевозможных огрехов, найденных в функционале UEFI других производителей. В подкрепление к ней привлечены также OC Genie второго поколения и Click BIOS — фирменный UEFI компании MSI.

MSI FM2-A85XMA-E35

На обратной стороне производитель раскрывает суть своего основного слогана. Нам же более интересны таблица с основными спецификациями платы и схематическое изображение её задней панели.

MSI FM2-A85XMA-E35

Комплектация, вероятно, одинакова для всего семейства на основе MS-7721:
  • многоязычное руководство пользователя (европейская версия), среди прочих языков наличествует и русский;
  • инструкция по быстрой установке;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • заглушка для корпуса, обычного исполнения — с тиснением символов и иконок обозначения гнезд;
  • всего два кабеля SATA 6Gb/s, оба — с Г-образным разъемом на одном из концов.
MSI FM2-A85XMA-E35


Внешний вид

Итак, плата достаточно велика как для продукта начального уровня. Но всё же до «правильного» mATX не хватает 16 мм, поэтому приличная её часть будет провисать после закрепления в корпусе. Для таких случаев производитель предусмотрел пару отверстий в углах PCB, но, как мы уже отмечали в одном из прошлых обзоров, в комплектации современных корпусов напрочь отсутствуют подходящие для этого пластиковые стойки.

MSI FM2-A85XMA-E35

Все элементы успешно разместились на лицевой стороне. Во избежание прогиба платы и надёжного закрепления охладителя APU на тыльной стороне используется цельнометаллическая штампованная пластина.

MSI FM2-A85XMA-E35

Как говорилось выше, основным недостатком в дизайне является размещение и количество SATA-портов. Использование массивной видеокарты лишает пользователя половины разъемов, итого в остатке остаётся всего три из них. К счастью, размещение колодок для подключения USB обеих ревизий практически идеальное.

MSI FM2-A85XMA-E35

Для охлаждения системной логики задействован радиатор сложной формы, но его размеры вызывают определенные опасения. Впрочем, во время проведения тестирования он вполне справился со своей задачей. Крепление у него отличительное, а именно винтовое.

MSI FM2-A85XMA-E35

Количество и размещение PCI гнезд вполне обыденное. Интересно подошли инженеры к размещению группы контактов для сброса настроек — справа от колодки подключения корпусного аудио-кабеля. В некоторых корпусах доступ к ней будет сильно затруднён.

MSI FM2-A85XMA-E35

Радиатор причудливой формы прикрывает полевые транзисторы, формирующие напряжение питания ЦП.

MSI FM2-A85XMA-E35

Он достаточно массивен и, опять-таки, надежно прикреплен к плате винтами.

MSI FM2-A85XMA-E35

Модуль VRM выполнен по схеме 3+2 фазы с использованием уже знакомого нам ШИМ-контроллера ISL62773. Транзисторы используются «невоенные», в корпусе DPAK, поэтому КПД будет невелик, а нагрев будет весьма заметен.

MSI FM2-A85XMA-E35

Задняя панель полностью заполнена. Здесь сосредоточены гнезда всех актуальных интерфейсов, кроме вышеупомянутого S/PDIF.

MSI FM2-A85XMA-E35

Плата имеет достаточно грамотный дизайн, поэтому есть все основания для достижения хороших результатов при разгоне. Теперь дело лишь за UEFI.