Возможности разгона

Данный раздел поделен на две части. Первая часть (сегодняшняя) — это тестирование VRM при использовании Ryzen 9 5900X, а также разгон памяти до максимального предела FCLK. Использование режима 1:2 (UCLK:FCLK) рассматриваться не будет, поскольку разгон ради разгона с ухудшением производительности это весьма сомнительное занятие. Вторая же часть будет посвящена сугубо Ryzen 7 5700G, в ней я продемонстрирую потенциал MEG B550 Unify-X.

Тест VRM. Основным условием получения качественного результата это предпрогрев VRM с небольшим промежутком времени отдыха для последующего замера. Суть этого занятия уменьшить тепловую инерцию (если начать тест сразу — первое время текстолит и радиатор будут справляться со своей задачей сверхэффективно, показывая тем самым аномально-крутой результат). Второе условие — это установка настроек процессора, которые спровоцируют выделение чрезмерного количества тепла. С этой задачей отлично справляется PBO, которую по умолчанию почему-то MSI забыли выключить. Подобная тенденция наблюдается и у Gigabyte. Хорошего в этом я ничего не вижу, поскольку большинство пользовательских систем охлаждения попросту не справятся с 215 Вт тепла. Также это вносит недоразумение на форумах, когда форумчане с PBO пытаются сравнивать свои «суперкрутые образцы» с образцами пользователей, у которых PBO вовсе выключен.

MSI MEG B550 Unify-X

Итак, выполнив 40 минутный прогрев стресс тестом AIDA 64 (FPU), спустя пару минут я запустил Prime95 в режиме Smallest FFT. Итоговое значение температуры 68 градусов, хороший результат, но он не оправдал мои ожидания, поскольку EDC составил около 220 A, а окружающая температура не превышала 23 градуса (открытый бенч-корпус).

Возможно, причина этого явления относительно дешевые термопрокладки (2 Вт/мК). В любом случае это будет проверено в следующем материале.

Vdroop при использовании CPU LLC Auto составил около 10%. Не могу сказать, что это хорошо, но аналогичный результат присутствует даже у ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero, цена которого в два раза выше. Объяснение этому простое — требование AMD. Довести до привычных 2,5-3% можно с помощью CPU LLC Mode 4. Для пользователей Curve Optimizer у меня небольшое предостережение, будьте готовы к тому, что стабильность Curve Optimizer может снизится (или производительность) при использовании CPU LLC отличного от Auto. Странно, но факт.

Разгон памяти на этой материнской плате дело приятное и порой даже скучное. Скучное, потому что если вспомнить предыдущие поколения процессоров и материнских плат, то там разгон был чем-то вроде восхождения на Эверест, с жертвами и кое-какой наградой в виде стабильности, которая через пару дней могла опять стать нестабильной. Сейчас все просто — автоматика работает так как надо, подбирать procODT или RTT не нужно. Что касается таймингов — выставил, попробовал, если нестабильно — просто добавил напряжение для оперативной памяти. И все, этого достаточно. Оно будет стабильным.

MSI MEG B550 Unify-X

Разумный предел по разгону все те же 3800 МГц, при этом первичные тайминги не играют никакой роли. Что CL16 что CL14 производительность одинаковая и даже латентность схожа. Увы, но мы имеем архитектурный упор в FCLK и контроллер памяти. Да, есть случаи, когда контроллер памяти может работать на частоте FCLK 2000 МГц, но это не правило, а исключение.

Дружба c CTR? Однозначно!

Не секрет, что Clock Tuner for Ryzen очень требователен к VRM. В данной ситуации это приложение может быть индикатором качества реализации системы питания процессора. Возможно, вы будете удивлены, но наличие крутых компонентов далеко не всегда определяет возможности платы. Поскольку большинство пользователей не являются специалистами в области тюнинга процессоров, посещение UEFI и поиск CPU LLC становится редким явлением, а требование «стабильность» никуда не исчезает. Дабы удовлетворить собственный интерес я попробовал использовать режим LLC Auto в сочетании с оверклокингом. Результат — полученная частота и производительность без крашей в типичной нагрузке AVX1/AVX2 (Cinebench R23 MT).

MSI MEG B550 Unify-X

Для сравнения я провел тест в стоке, без каких-либо модификаций настроек. Итог — 4256 МГц и 21545 очков.

Далее я решил получить максимум из новой технологии AMD Curve Optimizer c индивидуальной поядерной настройкой. Напомню, что суть этой технологии — это попытка обмануть процессор, сообщив ему, что на него подается большее напряжение, в свою очередь это заставит процессор поднять частоту. В реальности же вольтаж процессора остается неизменным.

Коэффициенты подсказал мне CTR (эта версия уже доступна для раннего доступа). Поскольку Curve Optimizer эта новая ступень развития PBO я решил его не включать. Обусловлено это тем, что Curve Optimizer уже не имеет пределов по EDC, чего достаточно для получения адекватной прибавки производительности без открытия теплового портала в ад.

MSI MEG B550 Unify-X

В итоге частота процессора выросла почти на 200 МГц без изменения базового PPT, который равнялся 142 Вт. 4410 МГц и 22481 очко — отменный результат.

Последний тест — CTR 2.1 RC6 с динамическим режимом. Работает это все предельно просто и очень схоже с Curve Optimizer. CTR каждые 8 мс опрашивает процессор о текущем состоянии кривой напряжение/частота, оценивает допуски и изменяет частоту для каждого CCX индивидуально. То есть профили способны работать как обыкновенный boost, но с одним нюансом. Все допуски и напряжение задает пользователь. Именно для этого режима работы очень важна грамотно реализованная схемотехника VRM.

MSI MEG B550 Unify-X

В таком режиме частота для первого CCX выросла еще на 200 МГц (поскольку его качество лучше, чем второго CCX), а потребление упало на 7 Вт. Итоговая частота составила 4624/4475 МГц, а результат — рекордные 23150 очков. Относительно стока это почти +8% производительности и –5% энергопотребления. Такой себе рефреш процессора.

Выводы

MSI MEG B550 Unify-X бесспорно является лидером в своей ценовой категории, который может с легкостью показать «кто тут главный», даже в сегменте High-End. Строгий дизайн с минимальным количеством пластика, большое количество M.2-разъемов, функциональные кнопки, «бенч-стенд» в комплекте и самый мощный VRM, который приходилось видеть на плате с сокетом AM4. Важный плюс — отсутствие подсветки, а значит, не нужно первобытное ПО, качество которого является основной причиной лагов и высокой латентности в системе. Да, не обошлось без сюрпризов — проблемы с UEFI. В частности, это рандомный пост код D6 (псевдопроблема с VGA, которая не позволяет загрузить систему с первого или даже второго раза). Любопытно, но этот код я видел только на одном из Ryzen 9 5900X. Объяснить это можно просто — неизменная практика AMD создания бесчисленного количества исправлений для микрокода дает о себе знать. Производители материнских плат просто не успевают закончить текущий UEFI, как прилетает требование делать новый. Вероятность получения аналогичной проблемы на любой другой материнской плате весьма высока.

MSI MEG B550 Unify-X

Что касается темы разгона оперативной памяти — я обязательно к ней вернусь уже в августе, вместе с релизом Ryzen 7 5000G, именно там, где это очень актуально.

Максимальная функциональность