Разгон

Процесс разгона процессоров Intel Sandy Bridge имеет несколько особенностей. Первая из них — неспособность большинства системных плат к значительному повышению базовой частоты. Единственный доступный способ получения разгона на платформе LGA1155 — покупка процессора со свободным коэффициентом умножения. Так, максимальный разгон нашей MSI P67A-GD55 оказался на уровне 105,6 МГц.

Разгон MSI P67A-GD55

Вторая особенность — необходимость активация Internal PLL Overvoltage, без которой успешный разгон процессоров серии «К» свыше 4,7-5,0 ГГц весьма маловероятен. Наш Intel Core i5-2500K является инженерным семплом и активация этой функции, к сожалению, не влияет на потенциал CPU, предел которого находится на уровне 4800 МГц. Именно такого значения на MSI P67A-GD55 мы и достигли. Система загружалась и на 4900 МГц, но при малейшей нагрузке возникал BSOD.

Разгон MSI P67A-GD55

Разгон процессора не составил большого труда, мы лишь установили множитель в значение х48 и увеличили напряжение CPU Core Voltage до 1,4 В. При этом агрессивная работа функции VDroop Control, которая препятствует просадкам напряжения под нагрузкой, временами увеличивала напряжение на вычислительных ядрах до 1,44 В. Это вполне укладывается в безопасные рамки, а температура при использовании кулера Zalman CNPS10X Extreme не вызывала опасений.

С разгоном оперативной памяти как-то не заладилось. Несмотря на то, что тестовый комплект Silicon Power SP004GBLYU160S2B способен стабильно функционировать на 2133 МГц, эта заветная частота так и не покорилась. Не помогли ни ослабления таймнгов, ни увеличение напряжения CPU I/O Voltage. Лучшим результатом стали 1866 МГц при задержках 9-9-9-27-1Т и напряжении DRAM Voltage, равном 1,62 В. Мы надеемся, что в обновленных версиях прошивки стабильность работы скоростной оперативной памяти будет повышена. Ах да, во время экспериментов с разгоном ОЗУ нам таки пригодилась кнопка CLR_CMOS на задней панели, так как после установки неработоспособных параметров плата никак не желала стартовать.

Как мы и обещали, была проверена функция автоматического разгона OC Genie 2. После непродолжительного подбора установок система загрузилась со следующими параметрами:

Разгон MSI P67A-GD55

Частота центрального процессора составила 4200 МГц, оперативная память функционировала на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-24-1Т, согласно профилю XMP. А вот напряжение питания вычислительных ядер было установлено на уровне 1,392 В, что чрезмерно много, ведь на такой частоте наш тестовый экземпляр не требует более 1,2 В. В целом, результаты работы функции OC Genie несколько озадачили, ведь за повышенное CPU Core Voltage придется расплачиваться повышенным нагревом, а то и шумом процессорного кулера. Но для пользователей, не желающих разбираться в тонкостях Click BIOS, это верный способ «бесплатного» увеличения быстродействия.


Тестовый стенд

Для того чтобы получить представление о производительности системной платы MSI P67A-GD55, мы собрали тестовый стенд следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-2500K (3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Extreme;
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: MSI N480GTX Lightning (GeForce GTX 480);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
Мы решили сравнить производительность сегодняшней участницы от MSI с системной платой ASRock H67M-GE, основанной на интегрированном наборе системной логики Intel H67 Express. Во время предыдущего обзора плата ASRock продемонстрировала отличный уровень быстродействия, и теперь послужит нам эталоном скорости.
Материнские платы тестировались с такими версиями UEFI:
  • ASRock H67M-GE, UEFI P1.40 от 18.02.2011;
  • MSI P67A-GD55, UEFI 7681v1A от 30.03.2011.
Во время тестирования технология Intel Turbo Boost была активирована, оперативная память работала на частоте 1333 МГц с тайминагим 9-9-9-24-1Т. Тестовый стенд работал под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия). Файл подкачки и UAC были отключены, более никаких модернизаций не проводилось. Из драйверов были установлены Intel INF Update Utility 9.2.0.1025 от 03.03.2011 для системной логики и Nvidia GeForce 270.61 от 18.04.2011 для видеокарты.

Общая методика измерения осталась прежней: мы повторяем каждый тест три раза и рассчитываем среднее значение. Если какой либо результат значительно отличается от остальных, то тесты повторяются до получения нормального среднего значения. Перечень тестового ПО следующий:
  • AIDA64 1.50.1251 (Cache & Memory benchmark);
  • wPrime Benchmark 2.04;
  • SuperPI XS 1.5;
  • Fritz Chess Benchmark;
  • 7-Zip 9.20 x64 (встроенный тест);
  • WinRAR 4.0 (встроенный тест);
  • Cinebench 11.5 (32bit);
  • x264 HD Benchmark v3.0;
  • Futuremark 3DMark Vantage 1.1.0;
  • FarCry 2;
  • Lost Planet 2 benchmark;
  • Resident Evil 5 benchmark.

Результаты тестирования

Как обычно, результаты разбиты на три группы: синтетика, прикладное ПО и производительность в современных играх. В группе синтетических тестов мы анализируем низкоуровневую производительность подсистемы ОЗУ и быстродействие центрального процессора в типичных математических задачах. А также проверяем эффективность выполнения многопоточных вычислений и работу технологии Intel Turbo Boost.

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Что касается пропускной способности оперативной памяти и её латентности, то результаты поразительно одинаковы. Это и не удивительно, ведь настройки ОЗУ устанавливались идентичными в обоих случаях.

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

В математических задачах, таких как вычисление числа Пи с точностью до одного миллиона знаков, или выполнение быстрого преобразования Фурье, также невозможно определить победителя.

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

В нагрузке, характерной для расчетов шахматных комбинаций, обе системные платы вновь демонстрируют равные результаты. Посмотрим, сохранится ли данная тенденция в дальнейшем, при тестировании в прикладных задачах.

Группа прикладного программного обеспечения включает проверку быстродействия системных плат в архиваторах, рендеринге объемных изображений и кодировании видео высокой четкости.

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Архиваторы очень чувствительны к пропускной способности оперативной памяти. Обе участницы продемонстрировали схожее быстродействие в низкоуровневых тестах ОЗУ, а потому у нас снова «боевая ничья».

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Движок Cinebench 11.5R так и не смог однозначно определить лидера. Плата MSI на доли процента опережает соперницу ASRock, но в этом случае разница укладывается в погрешность измерений.

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

В x264 HD Benchmark обе конкурсантки финишируют одновременно, но мы и не ждали острой борьбы. Наоборот, существенное отставание одной из участниц говорило бы о крупных проблемах с прошивкой.

В группу игровых тестов мы традиционно включаем Futuremark 3DMark Vantage 1.1.0, результаты которого позволяют комплексно оценить производительность видеоподсистемы.

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Тестирование в 3DMark не принесло ничего нового: практически никакой ощутимой разницы не заметно, обе платы показывают абсолютно идентичные результаты.

Для определения быстродействия в реальных игровых приложениях мы используем разрешение 1680х1050 и высокие, но не максимальные настройки качества.

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55

Результаты тестирования MSI P67A-GD55


Комментировать результаты в играх очень просто: снова паритет. Во время тестов у нас сложилось впечатление, что вклад собственно системных плат в общее быстродействие системы просто мизерный, а то, что производительность родственных наборов системной логики оказалась одинаковой, скорее правило, чем исключение.


Выводы

Системная плата MSI P67A-GD55 оставила по себе вполне благоприятные впечатления. Это добротная, лишенная видимых недостатков «материнка», обладающая хорошими возможностями расширения и высоким уровнем быстродействия. Что касается функций разгона, то они находятся на очень достойном уровне, да и результаты говорят сами за себя. Аляповатый и забавный Click BIOS весьма оригинален, вполне годится для работы и неплохо справляется со своими обязанностями. Даже к комплекту поставки придраться нельзя. Некоторое недоумение вызывает алгоритм автоматического разгона, в части завышения напряжения на процессоре, да и разгон памяти мог все же быть больше. Выходит, что MSI P67A-GD55 — хорошо сбалансированная системная плата для пользователя с некоторыми амбициями, но не более того. Ни экстремального разгона, ни каких-то фантастически уникальных особенностей у неё нет. Предназначения этой материнской платы — трудиться в домашнем системном блоке и радовать своего владельца стабильной и долгой работой. А при наличии процессора со свободным множителем — и неплохим разгонным потенциалом. Отличный выбор для прагматичного покупателя, не так ли? Впрочем, для истинных «ценителей» в арсенале той же компании MSI есть и более интересные модели.