Тестирование
Для начала выясним правдивость о двухканальном режиме работы. Из-за расположения слотов оперативной памяти может сложиться иллюзия, что у платы есть поддержка четырехканального режима (привет Huananzhi и Machinist), но это не так. Причем есть проблема с адресацией 32 Гбайт ОЗУ, плата хоть и проходит POST, но в момент начала загрузки ОС просто намертво зависает. При этом если набрать 8 Гбайт планками по 2 Гбайт – система загрузится без проблем. 24 гигабайт она еще может осилить, а 32 Гбайт — нет. Спойлер: четырехканального режима тут нет.
Тестирование подтверждает реальную работу памяти в двухканальном режиме, чего AMD Jaguar ранее не умел. Благодаря второму каналу встроенная графика получает практически двухкратный рост производительности, а процессор ускоряется до 25%.
В связи с тем, что температурный датчик процессора на моем экземпляре Onda AMD_BL2 не работал — тесты температуры не организовать. Поверхность радиатора чипсета в нагрузке составила 41 градус, а подсистемы питания — 35 градусов.
Энергопотребление весьма значительное, как для такой платформы. К счастью, с этим что-то да можно сделать, это же знакомая многим система PState. В прошивке материнской платы можно просто поставить больший делитель VID, в результате снижающий напряжение. Итого напряжение на процессор было уменьшено с заводских 1,4 В до 1,26 В, что немного улучшило картину.
На фоне ядра Kabini энергопотребление очень высокое. Спишем недочет на то, что перед нами явно не серийный экземпляр, перед которым не ставилась задача оптимального энергопотребления.
Время проверить встроенную видеокарту. Казалось бы, установить драйвер, делов-то.
Но нет, типовой Radeon Adrenalin не подходит, embed не подходит, Pro не подходит. Windows Update не находит ничего подходящего.
Попытка прописать драйверу PCI VEN & DEV заканчивается чем-то подобным (на скриншоте пример с Radeon R9 290):
Остается только помощь могучего Google, и даже он предлагает установить драйвер для Radeon R7 350, либо тест-драйвы и обзоры Lexus RX 350 вместо того, что нужно. Драйвер удалось найти в обзоре по ссылке (вдруг кто-то тоже столкнулся с этой платой, вот ссылка на драйвер для Radeon RX 350). С ним видеокарта уже определяется как нужно, однако мы не можем увидеть частоту ядра, температуру, лишь потребление памяти. Ну, теперь хотя бы IGP заработал и самое время проверить главное — может ли он воспроизводить видео в 4K?
Нет, Radeon RX 350 не справляется с 4K-видео, артефакты со звуком и 15 fps. Сейчас даже самые дешевые CPU за $42, вроде Celeron G5905, или Athlon 3000G без проблем справляются с этой задачей, им не страшен даже 4K HDR. И это еще не все, если Radeon RX 350 умеет использовать OpenCL, то DX12 и Vulkan в пролете, хотя графика с ними определенно дружит. Некоторые игры тоже работают некорректно и вылетают, вот подборка ошибок:
Что же касается мощи встроенной графики, то:
Лишь в одной дисциплине, а именно Tom Clancy’s Rainbow Six Siege в Full HD графика RX 350 выстояла на равных с Vega 3. Несмотря на почти что равный результат в том же 3DMark Fire Strike, RX 350 проигрывал Vega 3 до двух раз в худшем случае. На этой видеокарте не насладиться кино в 4K, не поиграть в современные игры в Full HD, даже HD не всегда обеспечивается 30 fps. Можете отправлять своих друзей или знакомых смотреть результаты, когда железо вроде как и может, но драйверы ужасны и не способны использовать его как следует. Но это еще не все, вот результаты по другим играм, везде минимальные настройки графики, кроме Quake 4 (ультра):
Итого из выборки в 10 игр только в четырех из них можно сыграть на рубеже 30 и выше кадров с секунду в Full HD, причем все выпущены в начале прошлого, или вообще позапрошлого десятилетия.
А от перехода Full HD к HD картина практически не поменялась. Заметно отличился лишь Crysis 2, остальные игры почти без изменений. В общем, графическая часть не впечатляет и оставляет желать лучшего. Может процессорная часть окажется гораздо интереснее?
Несмотря на наличие восьми физических ядер наш испытуемый умудряется проигрывать 2-ядерному Athlon 3000G, хотя и выглядит просто чертовски мощным на фоне A4-5000. Без оптимизаций A9-9820 нет места в нашем современном мире.
Автор никогда не изменяет традициям, поэтому даже самые безнадежные решения получают возможность перевернуть ситуацию, получив в свое распоряжение дискретную видеокарту. Onda AMD_BL2 не стала исключением и получает Radeon R9 NANO, подключенный через майнерский райзер PCI-e x1.
Кроме возможности смотреть видео в 4K платформа теперь почти что не получила преимущества, а значит мы просто запустим проекты, которые на встроенной видеокарте не стартуют из-за проблем с Vulkan и DX12. Для контраста ниже приведен пример с Athlon 3000G.
Комментировать тут нечего. «Таврия» остается «Таврией», даже если ее снабдить подвеской от раллийного автомобиля. Современные два ядра архитектуры Ryzen просто уничтожают восемь ядер Jaguar.
Выводы
Сумеречная китайская инженерия — это, безусловно, весело и интересно. Чего только стоит увлекательное путешествие по 未知的土地 ради получения заветного драйвера для встроенной графики. Но как только включить здравый смысл — данное решение ни в какие ворота не годится для современного мира. Может в те самые времена 2013–2015 гг. это было бы конкурентноспособное решение, но сегодня этот «ягуар» на стероидах значительно проигрывает даже бюджетному 2-ядернику, не говоря за графическую часть, которая даже не способна проигрывать 4K-видео без лагов.
Jaguar — это не особо удачная архитектура сама по себе, и пора бы ей отправится на покой. AMD приняла правильное решение не став дорабатывать ее, сосредоточив силы на скорейшем релизе Ryzen. Ну а китайцы просто захотели заработать, реализовав A9-9820 на платах собственного местного производства, вместо утилизации. Покупать это стоит разве что как экспонат в личную коллекцию компьютерного железа.