О том, что Sapphire выпускает видеокарты знают все. А вот то, что эта компания выпускает материнские платы, знают немногие. Единственную плату, наверное, которую вы можете узнать - это Sapphire Pure Innovation (и то, из обзоров, потому как цены на нее соответствуют Premium классу). Сейчас же начинают получать широкое распространение материнские платы более низкого ценового диапазона - серия AXION. С двумя представителями мне удалось поближе познакомиться. Один из них на основе чипсета ATI Radeon XPRESS 200P, другой - ATI Radeon XPRESS 200. Посмотрим на них с потребительской точки зрения.


Тестовая конфигурация:

Процессоры: Athlon64 3000+, Sempron 2500+
Память: 2х512 Hynix D43
Видеокарта: GeForce6600GT 128Mb Club3D
Жесткие диски: Samsung HD120IJ, Samsung SP1233N
DVD-ROM: ASUS
БП: Chieftec HPC360-202
WindowsXP SP2 RUS





Начнем пожалуй, с первой. Коробка красного цвета с изображением летящего ртутного человека (по-моему, Sapphire не использует таких людей со времен видеокарт Radeon 9000).





Комплект поставки обычный для такого класса: один кабель UDMA-66, один SATA, кабель FDD, задняя планка I/O и кабель для COM-порта.





Также диск с драйверами (драйвера для работы C&Q не оказалось, и вам прийдется его качать с официального сайта AMD) и антивирусом PC-Cillin. Инструкция, внешне повторяющая стиль PC-Partner (хоть PC-Partner и Sapphire связаны между собой, последняя могла бы и произвести редизайн). Сама инструкция ничем не примечательна, (стандартное описание) кроме как полнейшим отсутствием описания конкретных пунктов BIOS, только краткое описание разделов (хотя, некоторые производители любят описание BIOS размещать на диске :) ).





Плата выполнена на черном текстолите с разноцветными разъемами. Крупный радиатор приклеен (правда, кривовато) на северный мост (RX480) и помельче - на южный (SB400).





Из разъемов на задней стороне присутствуют: клавиатура и мышь, четыре USB, порт LPT, RJ45 LAN, три аудио разъема и SPDIF-OUT.





Система питания трехфазная.





Разъем питания обычный 20-pin ATX, расположен на краю платы, почти по центру. И если вы будете часто менять память, возможно, кабель питания будет мешать. Коннекторов для подключения вентиляторов всего два, ни один из них не управляет оборотами. Два разъема IDE и front panel расположены вместе, на краю платы - такого не удобного расположения, я еще не встречал.





Так же front panel имеет подписи, но без нормального обозначения положительных контактов - в "слепую" собрать, не получится.





Единственный COM-порт так же находится в неудобном месте, за четырьмя разъемами SATA, на самом краю платы, возле встроенного спикера.





Относительно SATA - это обычный контроллер от Silicon Image, встроенный в южный мост. Ему присущи все проблемы, связанные с установкой программного обеспечения на жесткие диски SATA. И поэтому, перед установкой Windows, скопируйте с диска с драйверами на флоппидиск все файлы из директории ATI_Raid, а во время установки, когда потребуется, нажмете F6.

Разъем FDD находится над разъемом питания, вряд ли он будет мешать при сборке. Разъем PCI-E x1 находится перед x16, и после установки видеокарты, будет блокирован системой охлаждения.





Нижняя часть платы полна свободного места, почти как материнские платы фирмы Intel :) .





Довольно таки не удобная в компоновке плата. Единственное, что может утешить, так это спикер и светодиоды, сигнализирующие о подаче напряжения (красный) и включения системы (зеленый) :)


Теперь перейдем к BIOS и разгону.

BIOS от Award, имеет стандартные функции. Настройки памяти и управление частотой HyperTransport находятся в Advanced Chipset Features.

Управление HT расположено в разделе LDC&PCI Bus Control и называется LDT Bus Frequency, принимает значения Auto и от 200МГц до 1ГГц (хотел бы я, посмотреть на такой процессор под S754), с шагом в 200МГц.




Память настраивается в соответствующем меню Dram Configuration.





Для управления частотой памяти параметр Timing Mode нужно переключить в режим Manual. После чего будет доступен выбор частот памяти - 133,166 и 200 МГц (скорое всего, коэффициент, при котором память работает на определенной частоте, относительно процессора). Если установить процессор, основанный на степпинге E6, то будут еще доступны значения - 216, 233, 250 МГц.




Также можно выбрать Command Rate 1T/2T, а из основных таймингов доступно только Cas Latency и все (может еще - Idle Cycle Limit). Остальные выбираются материнской платой автоматически, каким-то интересным алгоритмом, что вы и увидите чуть ниже. Управление частотой тактового генератора (CPU Clock), напряжением CPU (Vid Control) и коэффициентом умножения (Fid Control) находится в Frequency/Voltage Control. Частота задается вручную от 200 до 300 МГц. Напряжение изменяется от 0,825 до 1,55 В, с шагом 0,025В. Коэффициент от 4 и выше в зависимости от процессора.





Если установить процессор без поддержки C&Q, то управление напряжением и коэффициентом становится недоступно. Само управление C&Q отсутствует, но этот параметр включен изначально. Мониторинг осуществляется по всем напряжениям, показывает обороты всех вентиляторов, но температуру - только процессора. Можно выбрать температуру перегрева CPU, при которой будет отключаться компьютер - 60, 65, 70 °С. Так же есть опция сигнализации открытия корпуса.

А вот в Windows, датчики определялись не правильно (использовалась триал версия утилиты Everest Ultimate Edition 2.50.480).









Некоторые значения "прыгали" (температура процессора с 10°С до 127°С, а то и вообще пропадала), а напряжение питания CPU равнялось ~1,76В.


Разгон.

Для этой платы характерно только одно - она не совсем понимает, что это такое :) . Любое изменение параметров памяти, кроме частоты, приводило к последующему зависанию при старте системы. Плата сама не возвращает установки, при не правильном разгоне, только очистка CMOS поможет запустить систему. Единственный коэффициент умножения (FID), при котором было реально определить потолок разгона, был x7. Максимальной частотой оказалась 242МГц, при этом память пришлось установить в режим 166МГц (реальная частота составила 188МГц).







Уменьшение частоты HT менее 600МГц на окончательный результат не повлияло. Обновить BIOS не представилось возможным. Версия на используемой материнской плате датирована 3 ноября 2005г. Где почти полгода каталась эта материнская плата - не понятно. Даже если бы я и обновил BIOS, сомневаюсь, что результат стал бы выше.
Еще - разъем SPDIF, криво припаян :)


Теперь перейдем ко второму участнику.

Материнская плата формфактора mATX содержит встроенное видеоядро Radeon X300. Комплект поставки такой же, как и в первом случае, только вместо планки COM-порта, в комплекте идет планка с TV-выходом (композит и S-Video). Инструкция уже содержит более широкое объяснение настроек BIOS и даже таймингов, в широком пределе. Ну, что ж, надежда на "хороший" разгон появилась.





Плата выполнена в той же цветовой гамме, что и первая. Расположение элементов примерно одинаковое, особенно силовая обвязка, но уже двухфазная.





Остальные неудобные места остались. Единственное что, теперь нет разъема COM-порта (он на привычном для себя месте), всего два разъема SATA, а разъем FDD "запихнули" в самый низ платы. Из разъемов на задней стороне этой материнской платы присутствуют: клавиатура и мышь, четыре USB, порт LPT, COM-порт, RJ45 LAN, разъем D-Sub и три аудио разъема.





Так же отсутствует разъем PCI-E x1. Радиатор на северном мосту (RS482) уже прикреплен клипсами, на южном мосту (SB400) - приклеен.

Качество встроенного видео нормальное. Даже прошел 3DMark2005, набрав при этом 349 "попугаев" на Sempron 2500+. Настройки встроенного видео такие же, как и у обычной видеокарты от ATI. Так что, компьютер, собранный на базе данной материнской платы, можно будет использовать не только для офисной работы, но и для игр двухлетней давности, и для просмотра DVD. Только есть одно но - в системе должно быть не менее 512Мб ОЗУ.



"Разгон" и BIOS, часть вторая.

- А, что Вы говорите, тайминги? Какие тайминги?
Вот так можно охарактеризовать BIOS этой материнской платы. Все настройки полностью идентичны настройкам полноценного брата. Естественно добавились пункты управления встроенным видеоадаптером и пару пунктов по регулировке напряжений.





Один регулирует напряжение на памяти (значения - 2,5 , 2,6 , 2,75 , 2,9 В), второй - напряжение на чипсете (1,25 , 1,3 , 1,35 В).





Можно увеличить объем памяти для нужд видеоадаптера - с 32Мб до 128Мб.

Еще можно выбирать TV-стандарт - NTSC или PAL. Остальные параметры к повышению быстродействия графической подсистемы не приводили.





Как и у первого экземпляра, здесь наблюдалось неправильное определение в Windows датчиков и напряжения питания процессора (как для Athlon, так и для Sempron - 1,76В).

Разгон этой платы, при использовании встроенного графического ядра, был даже хуже - всего 230МГц (и то, с поднятием напряжения на чипсете до 1,35В).





Тайминги также автоматом выставлялись в непонятном направлении. При установке внешней видеокарты, разгон не увеличился. Интересный факт, при установке внешней видеокарты, внутреняя отключалась автоматически (в BIOS ее отключать не надо). Можно было бы попытаться разогнать встроенную видеокарту, но это уже будет другая история :)




Выводы:

Стандартные платы, с неудобным расположением элементов, неприспособленные к разгону, но применимы как для офисного использования, так и для нетребовательных пользователей.

Это все тот же, старый добрый PC-Partner, только в новой упаковке и со старой инструкцией.