Тестовый стенд и результаты тестирования
Тестирование беспроводных устройств — процесс непростой в первую очередь из-за того, что одни и те же условия дважды повторить практически невозможно. Особенно, это касается диапазона 2,4 ГГц, где функционируют сети Wi-Fi стандарта 802.11n, который в городе полон помех от соседних точек доступа. Ситуация с беспроводными сетями стандарта 802.11ас несколько лучше, поскольку полоса частот на 5 ГГц менее загружена, а в силу физических свойств сигнала затухает он гораздо быстрее, а значит, соседние передатчики не оказывают такого пагубного влияния. Впрочем, у этого полезного свойства есть негативный момент: покрытие в диапазоне 5 ГГц заметно меньше, чем на 2,4 ГГц, это следует учитывать при планировании места установки беспроводных маршрутизаторов.
Для оценки уровня быстродействия ROG Rapture GT-AC5300 использовался специализированный программный продукт iperf3, широко применяющийся во всем мире профессионалами для оценки пропускной способности телекоммуникационных сетей. Данная утилита работает в режиме командной строки и предлагает широкие возможности по настройки параметров тестирования. В качестве сервера использовался миниатюрный ПК Intel NUC NUC6CAYS на базе процессора Intel Celeron J3455, оснащенный гигабитным сетевым адаптером Realtek и работающий под управлением ОС Windows 10 Home 64 bit. Скептики могут попенять, что в качестве сервера выбрана слабая платформа, однако, запуск теста пропускной способности iperf3 для localhost дал результаты более 6 Гбит/с, чего с головой хватает для оценки быстродействия в наших условиях. Функции беспроводного клиента выполнил игровой ноутбук HP Gaming Pavilion 15 (cx0048ur), оснащенный Wi-Fi-адаптером на чипсете Realtek RTL8822BE — современном решении поколения Wave2 с поддержкой стандартов 802.11b/g/n + ac и технологии MU-MIMO. Ноутбук базируется на четырехъядерном процессоре Intel Core i5-8250U и располагает 8 ГБ ОЗУ стандарта DDR4, в качестве операционной системы также использовалась Windows 10 Home 64 bit со всеми установленными на момент тестирования обновлениями.
При всех преимуществах беспроводного адаптера, которым оснащен HP Gaming Pavilion 15, у него есть одна слабость — поддержка MIMO лишь в режиме 2T2R, тогда как ROG Rapture GT-AC5300 обеспечивает MIMO по формуле 4T4R. В раскрытии потенциал игрового роутера нам помог Wi-Fi адаптер ASUS USB-AC68 с интерфйесом USB3.0 на базе контроллера Realtek RTL8814AU, который обладает необходимой поддержкой MIMO 4T4R. Внутри адаптера, который внешне напоминает «флэшку-переростка», скрыта пара антенн, еще две антенны находятся в откидывающихся «рогах». С ними ASUS USB-AC68 не только принимает солидный вид, но и значительно улучшает качество приема-передачи.
Прежде всего, мы измерили скорость маршрутизатора при трансляции сетевых адресов (NAT), которая используется многими крупными провайдерами для доступа в Интернет. Для этого сервер был подключен в порт WAN, тогда как клиентское устройство подсоединялось к порту LAN1 либо к беспроводной точке доступа в зависимости от режима тестирования. Как видно из результатов, выполнение NAT не является сложной задачей для маршрутизатора: независимо от направления и количества потока скорость проводного подключения достигла 948 Мбит/с, что близко к максимуму, который может обеспечить канал Gigabit Ethernet. Беспроводное подключение 802.11n на частоте 2,4 ГГц давало около 140–165 Мбит/с, что можно считать очень неплохим результатом, но по-настоящему роутер раскрылся при работе с беспроводным клиентам в диапазоне 5 ГГц при использовании стандарта 802.11ас. В этом случае скорость составила около 860 Мбит/с при передаче восьми потоков, а для одного стрима пропускная способность находилась на отметке 440–510 Мбит/с. Столь высокие показатели говорят о том, что для такой мощного устройства как ROG Rapture GT-AC5300 обслуживание беспроводного подключения с одновременным выполнением трансляции адресов не является сложной задачей. Конечно, для VPN-соединений результаты были бы более скромными, но, увы, возможность проверить устройство с таким типом подключения не представилась.
Очевидно, что столь высокие скорости передачи достижимы только при наличии соответствующих клиентских устройств с поддержкой MIMO 4R4T, которые, увы, не так широко распространены как того хотелось бы. При работе с массовыми моделями беспроводных адаптеров результаты будут несколько скромнее. Тем не менее, даже в диапазоне 802.11n на 2,4 ГГц можно рассчитывать на скорости от 150 до 185 Мбит/с, тогда как сетевое устройство с поддержкой 4T4R в таких условиях «переваливало» за 200 Мбит/с. Что касается 802.11ас в диапазоне 5 ГГц, то адаптер на базе Realtek RTL8822BE обеспечил 620–680 Мбит/с при многопоточной передаче, а при работе одного потока наблюдались скорости около 415–435 Мбит/с.
Все вышеприведенные результаты достигались в идеальных условиях — при прямой видимости точки доступа и клиента на расстоянии около 5 метров. Но что будет, если на пути прохождения радиосигналов станет железобетонная стена? Для ответа на этот вопрос был проведен ряд тестов при использовании штатного сетевого адаптера ноутбука. Тесты показали падение производительности в среднем на 33%, причем, неожиданно больше всего снизились результаты в диапазоне 2,4 ГГц — в среднем на 40%, тогда как стандарт 802.11ас, работающий на частоте 5 ГГц, оказался более «дальнобойным» — скорость упала в среднем на 28%.
Напоследок ASUS ROG Rapture GT-AC5300 был протестирован в роли сетевого накопителя, работающего по протоколу SMB. Для этого к одному из портов USB подключался твердотельный накопитель SK hynix Canvas SL308 объемом 250 Гбайт, помещенный в USB 3.0-«карман» Silicon Power Armor A30. При подключении к настольному ПК SSD обеспечивал скорости чтения и записи около 225 МБ/с, так что его производительность не должна стать «бутылочным горлышком». Для чистоты эксперимента тесты проводились для накопителя с файловой системой NTFS, после чего штатными средствами прошивки маршрутизатора SSD форматировался в HFS и тесты повторялись вновь. В итоге, по локальной сети скорость чтения достигла 112 МБ/с, тогда как запись держалась на уровне 80–85 МБ/с. Что касается подключения по Wi-Fi, то результаты получились ожидаемо более скоромные: до 67 МБ/с на чтение и от 52 МБ/с до 62 МБ/с на запись, в зависимости от используемой файловой системы. Тем не менее, производительность общего доступа к внешнему накопителю такова, что позволяет говорить об использовании маршрутизатора в качестве полноценного NAS (Network Attached Storage), правда, остаются открытыми вопросы надежность такого решения.
Выводы
Несмотря на то, что в процесс обзора маршрутизатор ASUS ROG Rapture GT-AC5300 оставил самые положительные впечатления и не проявил ни одного откровенно слабого места, сделать однозначные выводы оказалось непростой задачей. Бесспорно, качество изготовления устройства и его аппаратная реализация находятся выше любых похвал, единственно, к чему можно предъявить претензию — это расположение портов USB в непосредственной близости от антенны Wi-Fi, да и то, это скорее придирка, чем реальный недостаток. Что касается пошивки, то она весьма стабильна, во всяком случае, за почти три недели непрерывного использования не наблюдалось ни перегрузок, ни зависаний. Набор инструментов по настройке — богатейший, а интерфейс, хоть и несколько перегружен мелкими деталями, но достаточно понятный и удобный. Нет ни малейших вопросов относительно производительности: она находится на максимально возможном уровне, хотя, на рынке уже появляются устройства, оснащенные портом 2,5G Ethernet и поддержкой Wi-Fi 802.11ax. В качестве примера можно привести ASUS ROG Rapture GT-AX11000, правда, в наши края этот беспроводный роутер пока что не поставляется. Единственный вопрос, который можно предъявить герою сегодняшнего обзора — это его высокая стоимость, которая на момент анонса составляла €399/$449, и спустя полгода с начала продаж его средняя розничная цена установилась на отметке 470 долларов США. Конечно, сумма не маленькая, но и набор возможностей чрезвычайно велик, правда, будут ли они все востребованы даже самым искушенными пользователями — этот вопрос пока остается без ответа.
А существуют ли у ASUS ROG Rapture GT-AC5300 конкуренты? — спросите вы. Отвечаем: альтернатив немного, но они есть, например, «младший брат» — ASUS RT-AC5300 обладает похожим набором характеристик, но оснащен вдвое меньшим количеством портов LAN, его SoC Broadcom BCM4709C0 оперирует «всего» двумя ядрами с частотой 1,4 ГГц, а объем ОЗУ и флэш-памяти составляет 512 МБ и 128 МБ соответственно. При этом за младшую модель в среднем просят около 400 долларов, что также является немалой суммой и впору задуматься о приобретении ROG Rapture GT-AC5300. Есть альтернатива и в модельном ряду компании Tp-Link — Archer C5400X, который внешне сильно напоминает нашего подопытного, а внутренне — полностью идентичен! Правда, на стороне ASUS гораздо более функциональная прошивка, тогда как продукт Tp-Link «берет» заметно меньшей ценой — около $360. Похожие по идеологии модели есть и у Linksys и у Netgear, но их распространенность заметно меньше, чем у продуктов ASUS и Tp-Link. Одним словом, если вы — настоящий фанат онлайн-баталий и вам требуется бескомпромиссное решение для организации домашней локальной сети, то ASUS ROG Rapture GT-AC5300 — это ваш выбор, правда, за право его владением придется заплатить весьма высокую цену.