Тестовый стенд и результаты тестирования

Тестирование производительности ASUS RT-AC1300G Plus проходило в условиях многоквартирного дома, где в эфире вещали множество соседских точек доступа в обоих частотных диапазонах. В качестве сервера выступил миниатюрный ПК Intel NUC NUC6CAYS, оснащенный гигабитным сетевым адаптером Realtek, тогда как роль клиентского устройства сыграл лэптоп HP Gaming Pavilion 15 (cx0048ur) с беспроводной сетевой платой на базе чипа Intel Dual Band Wireless-AC 8265. Оба компьютера работали под управлением ОС Windows 10 64 bit с последними на момент тестирования обновлениями и самыми свежими версиями драйверов, а в измерении пропускной способности нам помог профессиональный программный продукт iperf3. Что касается конкурента для героя сегодняшнего обзора, то после недолгих размышлений эта задача была поручена маршрутизатору Netis N1 — одному из самых недорогих устройств класса АС1200 с портами Gigabit Ethernet. Несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту этот беспроводный роутер базируется на современном чипсете Realtek RTL8197FS поколения Wave2, что наделяет Netis N1 поддержкой MU-MIMO.

Прежде всего, была измерена пропускная способность маршрутизаторов при использовании NAT-службы. Такой способ подключения популярен у многих крупных интернет-провайдеров из-за простоты настройки клиентского оборудования.

ASUS RT-AC1300G Plus

При использовании проводного подключения оба конкурсанта рлепзпли скорости, близкие к пределу для Gigabit Ethernet. Во время работы тестирования Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц проявилось преимущество ASUS RT-AC1300G Plus, которое становится особенно очевидным при увеличении количества одновременных потоков.

Тестирование производительности беспроводного подключение проводилось для двух режимов: 802.11ас на частоте 5 ГГц и 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц. По результатам измерения получились следующие результаты:

ASUS RT-AC1300G Plus

Практически во всех режимах можно наблюдать уверенное лидерство устройства ASUS, особенно ярко проявляющееся при большом количестве одновременно передаваемых потоков информации. Также, нельзя не отметить тот факт, что при работе в частотном диапазоне 2,4 ГГц скорость передачи достигала 196 Мбит/с, что можно считать отличным результатом для IEEE 802.11n.

Следующим шагом стала проверка продуктивности подсистемы Wi-Fi при работе в условиях препятствий. Для этого было проведено сравнение пропускной способности при прямой видимости на расстоянии около 4 метров, а также при увеличении дальности до 8 метров и прохождении радиосигнала через одну железобетонную стену.

ASUS RT-AC1300G Plus

Стоит ли говорить, что препятствия значительно ослабили сигнал, что естественным образом сказалось на скорости передач данных. Из очевидного можно отметить две тенденции: во-первых, падение пропускной способности более заметно в диапазоне 5 ГГц, что обусловлено физическими свойствами распространения радиоволн, а во-вторых, наблюдается дополнительное снижение скорости в направлении от беспроводного клиента к маршрутизатору. Последнее, очевидно, обусловлено невысокой мощностью передатчика сетевого адаптера тестового ноутбука.

В дополнение к стандартному набору тестов было проведено исследование пропускной способности сети Wi-Fi при одновременной работе двух беспроводных клиентов. Для этого у Intel NUC NUC6CAYS, играющего роль сервера, был задействован Wi-Fi адаптер на базе чипсета Realtek RTL8822BE.

ASUS RT-AC1300G Plus

Результаты получились весьма неожиданными: несмотря на поддержку MU-MIMO пропускная способность упала в два и более раза, причем, наибольшее падение наблюдалось при передаче данных в направлении от сервера к клиенту. Также, нельзя не отметить лучшие показатели Netis N1 в двух сценариях из четырех, но, в целом, результаты достаточно невысоки у обоих участников тестирования.

В завершении мы проверили производительность ASUS RT-AC1300G Plus в качестве сетевого накопителя, для этого к порту USB 3.0 маршрутизатора подключался внешний SSD-накопитель HyperX Savage Exo 480GB, отформатированный в файловую систему NTFS.

ASUS RT-AC1300G Plus

При передаче файлов с ПК, подключенного к роутеру «по проводам», мы получили 38 МБ/с на чтение и 27 МБ/с на запись, что очень далеко от скоростей свыше 500 МБ/с, которые способен развить накопитель. Что касается Wi-Fi, то необходимость обслуживания беспроводного модуля дополнительно снизили производительность до 28 МБ/с и 19 МБ/с для операций чтения и записи соответственно. Таким образом, построить на базе новинки высокопроизводительный NAS, очевидно, не получится, тогда как общее хранилище мультимедийных файлов — вполне, тем более скорости хватит для потоковой трансляции видео вплоть до 4K даже при использовании беспроводного подключения.

Выводы

По результатам сегодняшнего тестирования ASUS RT-AC1300G Plus наглядно продемонстрировал, как должен работать бюджетный беспроводной маршрутизатор от именитого производителя. Устройство порадовало стабильной работой, высокими скоростями и функциональной прошивкой с удобным пользовательским интерфейсом. Конечно, в строгом соответствии с рыночным позиционированием новинка лишена многих особенностей, присущих флагманским продуктам, но в то же время, все основные возможности, включая базовые функции безопасности и администрирования — присутствуют, полностью закрывая потребности большинства домашних пользователей. Также следует заметить, в процессе тестирования не было найдено ни одного откровенного недостатка, за исключением мелкого недочета — невозможности отключения светодиодной индикации, который должен быть непременно исправлен в следующих версиях прошивок. Что касается невысокой скорости работы с внешними накопителями, то здесь обновление управляющего микрокода вряд ли поможет, скорее всего, имеет место предел быстродействия SoC, но требовать от бюджетного продукта быстродействия флагманских устройств было бы некорректным.