Беспилотные автомобили станут скоро реальностью

"Беспилотный" автомобиль уже давно стал неотъемлемым атрибутом фантастических кинофильмов, действие которых разворачивается как в далеком, так и в не столь отдаленном будущем. Многие блокбастеры изобилуют автоматическими такси и грузовиками всех мастей, свободно без участия человека определяющими маршруты движения и поведение в транспортном потоке. Насколько сегодня в принципе реализуема задача создания автономного от человека интеллектуального средства передвижения? И возможно ли использование стандартных, широко распространенных компонентов для решения подобной задачи?

Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) уже несколько лет исследует данную тему, спонсируя гонки автомобилей-роботов, проводящиеся в максимально сложных условиях. В 2005 году сразу пять автомобилей без водителей, управляемых только компьютерами и сенсорами, впервые смогли преодолеть многокилометровую дистанцию в многочасовой гонке по пустыне Мохаве (штат Невада).

В ноябре 2007 года аналогичные соревнования автомобилей-роботов под эгидой DARPA будут проходить уже в городских условиях и получат название DARPA Urban Challenge. Самоуправляемые автомобили должны будут продемонстрировать способность ориентироваться в реальных условиях уличного движения. Команда Стэнфордского университета, поддержку которой оказывает корпорация Intel, специально для данных гонок разработала новый проект под названием Junior.



Гонки DARPA Urban Challenge будут проходить в условиях, имитирующих поток транспорта в городе. Участникам придется отслеживать перемещения других автомобилей и не только соблюдать рутинные правила дорожного движения, но и учитывать право преимущественного проезда, а также в режиме реального времени разбираться в других сложных дорожных ситуациях.

Сердцем сложнейшего навигационно-вычислительного комплекса робота-автомобиля являются блэйд-системы на базе двухъядерных процессоров Intel Core 2 Duo и стоечные системы на основе четырехъядерных процессоров Intel Core 2 Quad. Благодаря такой "начинке", Junior сможет обрабатывать гораздо больше информации и осуществлять это существенно быстрее, чем его предшественники. Предположительно, Junior окажется примерно в четыре раза "умнее" победителя гонки DARPA Grand Challenge 2005.

Новая супер-ячейка позволит сохранить более 1250 DVD фильмов

Группа корейских ученых разработала новую ячейку флэш-памяти. Супер-ячейка была разработана с использованием 8нм техпроцесса, но главным достижением ученых стало слияние наноканалов с кремниево-оксидно-нитридно-оксидно-кремниевой технологией, которая действует как полупроводниковый канал для электронов, отметили разработчики.

По словам ученых благодаря внедрению новых технологических процессов удалось достичь колоссальных возможностей нового продукта. И с их мнением сложно не согласиться. Вскоре модуль инновационной флэш-памяти величиной с ноготь позволит сохранить более 500 тыс. песен в формате Мр3 или 1250 DVD-фильмов. Действительно поражающие данные.

Но, к сожалению, состояние современных технологий еще не позволяет применять новую разработку. Хотя, это должно послужить другим ученым определенным стимулом, для того чтобы разрабатывать новые системы и продукты такого класса.